Manjaro Other
   205

Аномальная температура на ядре видеокарты в простое.

Приветствую читающих. Заранее спасибо за совет.
При установке Manjaro Gnome замечаю чрезмерную нагрузку на видеокарту при простых задачах (браузер, редактор текста, аудиоплеер). Температура на ядре резко начинает увеличиваться, при этом включается охлаждение видеокарты (собственно, так и обратил внимание). Нагрузка держится какое-то время, потом падает. В итоге температура на GPU больше чем на windows в тех же задачах. Пробовал разные сборки манджаро, во всех проблема повторяется.
Видеокарта nvidia GTX1060. Драйвер последний доступный. Ядро 4.18. В процессах большую нагрузку показывает Xorg (По нагрузке на процессор (5%), как посмотреть по видеокарте не знаю). Пробовал в настройках nvidia-settings ковыряться — не помогло. Подскажете куда копать?

10 комментариев

avatar
В итоге температура на GPU больше чем на windows в тех же задачах.
это сколько? дай цифры для сравнения. чем проверяешь?
Последний раз редактировалось
?

clock for blog
0
avatar

Это на виндовс (сейчас она загружена). В манджаро, в простое, скачет от 45 до 60 (на 60 включается СО видеокарты). Не думаю что это нормально. Какие в среднем показатели температуры на nvidia без нагрузки?
0
avatar
Какие в среднем показатели температуры на nvidia без нагрузки?
GeForce GTX 550 Ti
35-40 без нагрузки, 45-50 в нормальном режиме, до 85 в играх.
manjaro.ru/blog/kernel-hardware/zhara-v-morrovinde-ili-kvest-pro-kuler-na-nvidia.html
ЗЫ: А чего это у Вас кулер на видеокарте не крутится в обычном режиме? По идее должен хоть на малых оборотах, но всё-таки работать. Может пора от пыли почистить и смазать?
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Да, нет, это нормально. Производителем в настройках выставлен такой режим, в угоду тишине. Она и на виндовс так работает. Без нагрузки частоты можно посмотреть на скриншоте (clocks) — первый столбик, под нагрузкой второй. Если в манджаро смотреть, то на таких частотах нагружает ядро процентов на 25 — 40 (температура в пределах 45 — 47). Потом нагрузка повышается, видеокарта включает повышенные частоты ядра (на максимум), ну, и, начинается быстрый рост температуры. Причем, когда СО снижает температуру с 60 до 53 (СО отключается), температура потом держится в районе 47 — 53 ( опять со скачками ). Какой то закономерности не выявил (просмотр видео или еще что-то), Иногда просто настройки nvidia открывю и уже нагрузка видеокарты по максимуму.
P.S. Система двухмониторная, вертикально один под другим. Может быть проблема связана с этим?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ну что сказать… Производители наверняка проектировали СО с расчетом исключительно на Windows-драйвера. Так проще, а линуксоиды как-нибудь перетопчутся.
Раньше тщательнее работали, оставляли в режимах «запас прочности».
В nvfancontrol есть ключ "-l 0", который отключает установки производителя и позволяет задать свой режим работы СО.
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Все несколько иначе. Linux-драйвер производитель писал по остаточному принципу. А системе охлаждения абсолютно все равно что Вы будете запускать — хоть гайку, хоть чпукс. Она просто отводит тепло.
0
avatar
Linux-драйвер производитель писал по остаточному принципу.
Дык это ж что в лоб что по лбу. Всё это делал один и тот же производитель. Сперва систему охлаждения спроектировал в расчете на винду, а потом линуксовый драйвер- как уж получилось.
СО может отводить тепло как пассивно (радиатор) так и активно (кулер). Здесь по непонятным (финансовым?) причинам решили что в нормальном режиме достаточно пассивного охлаждения. Бог им судья…
Слава Столлману, у нас на это есть опенсорс и бесплатный nvfancontrol!
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Сперва систему охлаждения спроектировал в расчете на винду
Повторяю: системе охлаждения по идее вообще без разницы какая ОС крутится. Там элементарная логика — зависимость оборотов от температуры. Либо от нагрузки, но это уже отдает костылем.
Оффтоп.
У меня радеоновские (открытые) дрова действуют так же, кулер запускается под нагрузкой. Правда, там сделано по уму и оно не греется.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Дык, одно на одно и выходит. Что так, что эдак. результат один.
В любом случае — нам придется с этим разбираться самостоятельно.
Ну или надеяться чро в следующем обновлении драйвера поправят.
Я- разобрался сам.
Остальные-могут последовать мне либо ждать- я не настаиваю.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar

Сегодня переустановил линь и оставил в настройках проприетарные драйвера по умолчанию (то есть video-nvidia, а не nvidia-390x). Пока температура не поднималась до включения СО (в среднем по больнице 45), не очень понял в чем разница между этими драйверами… ну, ладно.
Спасибо большое всем за помощь.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.