Флуд
   176

«Embrace, extend and extinguish» или же «Embrace, extend, and exterminate»

Флуд: Linux in Windows«Embrace, extend and extinguish» или же «Embrace, extend, and exterminate» («Поддержать, надстроить и уничтожить») — фраза, которая, как было установлено Министерством юстиции США, использовалась в корпорации Microsoft, чтобы описать их стратегию внедрения в отрасли программного обеспечения, использующего широко распространённые стандарты, путём расширения этих стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества над конкурентами.

Тактика состоит из следующих шагов:

  • создание и продвижение на рынок своей реализации некой ранее существовавшей технологии, основанной на открытых стандартах, достижение хотя бы значимого, если не ведущего, положения на рынке (embrace);
  • добавление своих проприетарных расширений к технологии, реализующих нужные пользователям возможности (extend);
  • после накопления какой-то критической массы проприетарных расширений идёт полный отказ от оригинальной открытой технологии, замена её на проприетарную с сохранением при этом внешнего вида технологии для пользователей. Так как на этом этапе продукт уже является лидером рынка, открытая технология умирает из-за отставания от проприетарной (extinguish).

Материал взят из статьи Wikipedia.

А это я к чему? Да просто открываем последние новости мира IT и видим, как Microsoft внедряет поддержку Linux систем внутри Windows. Многие утверждают, что это большой плюс и данное обстоятельство популяризует Linux, но не тут то было!
Как Вы думаете, сколько специалистов держат в DualBoot рядом с Windows Linux систему только для одного-двух консольных инструментов? Как пример, работа со сборкой Android прошивок и работа с APK файлами через консоль. А получив всю ту же консоль внутри Windows, потребность в Linux просто отпадает. Да, пока всё выше описанное лишь частично оправдано, но первый шаг к цели сделан.
Будем надеяться, что данное явление — это лишь миф и совпадение, но все же нужно быть готовым ко всему!

4 комментария

avatar
Кто бы сомневался что у них подгорит что окна теряют популярность в пользу линукса) Особенно после выпуска 10й винды. Думаю это не совпадение. А всё остальное будет зависеть от самих людей, ведь если нет спроса то и полнит ихнее предложение. ;)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ну вообще-то, винда сейчас теряет популярность на фоне той же MacOS. Если раньше винду спасало то, что комп под неё можно было собрать относительно дёшево, то сейчас — во время популярности ультрабуков и смартфонов, во время роста цен на комплектующие, Microsoft приходится бороться за доли рынка. Однако, та самая популярность различных платформ фактически сводит на нет усилия корпорации, которая долгое время вывозила за счёт закрытых API. У Microsoft долгое время была мода расширять Web своими Active объектами и плагинами для ослов. Сейчас это нафиг никому не нужно, поскольку у всех IPhone and Android Phone, и для интеграции с десктопом или лэптопом необходима разработка по стандартам Apple, W3C, Java, а также, активное использование высокоуровневых языков типа Python, Ruby, JS via NodeJS. Так что установка убунты в виртуалку винды — это единственный способ удержать огромный процент корпоративных клиентов от установки оригинальной убунты или от покупки мака на следующем плановом апгрейде железа.
0
avatar
И не забудь, что на рынке мобильных устройств Какасофт обосралась, и до сих пор не может отмыться.
0
avatar
Да, с мобилами у них не получилось, но Nokia они утопили. При чем сотрудничать начинали еще когда та была не просто «на коне,» а при её лидирующих позициях. И в той же статье Wiki есть и другие примеры…
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.