Manjaro GNOME
   287

Не хватает 8 Гб памяти. Баги с Наутилусом после сна. Wayland не стартует (Решено)

Друзья, есть три досадные проблемы, которые портят великолепную картину Manjaro Gnome на моем ноутбуке. Ноут ASUS UX360C: core M5. 8Gb, 256 SSD

Первая, и она же критичная. Не хватает памяти. Причем её не хватает при тех же сценариях использования, что и в любых других дистрибутивах до этого (в частности Элементари и Дипин) Основную лепту вносит Chrome, на 20 вкладках ест больше 4 Гб но и остальные приложения не отстают. В итоге память заканчивается и всё умирает, ибо свапа нет. Только жесткий ребут. Не знаю, имеет ли смысл расписывать всё, чем пользуюсь, повторю, что сценарий использования абсолютно такой же, как на других дистрибутивах. При этом на элементари и дипин было дело, что аптайм составил больше 3 месяцев, вкладок открытых было больше 100, плюс гимпы и либреоффисы в больших количествах, и при этом даже из 4 Гб не выпадал. Что делать? Есть хаки по памяти в гном-шелл и манджаре?

Вторая, не очень критичная, но досаждающая. После сна в наутилусе к курсору прилипают папки-ссылки быстрого доступа. Когда кликаешь по ним для перехода, папка прилипает к курсору, как будто кнопка мыши зажата… Это реально раздражает. В Дипине была похожая ситуация но со значками в трее и папками на рабочем столе, из-за этого отказался от него.

Третья, просто любопытно, не стартует вейланд-сессия, только иксы. Чего я только не делал по советам Гугла, удалось только в отдельном окне запустить непонятно что, но сессия не стартует, видимо проверку gdm не проходит. Кто-нибудь победил?

Хочу решить эти проблемы, ибо в остальном мне все нравится, особенно 6-8 часов аптайма на батарее и абсолютно холодный ноут (в отличии от Дипина и Винды, которые выедают батарею часа за 3-4, при этом все греется адски. Да-да, это как раз тот случай, когда энергоэффективность линукса оказалась сильно выше винды)

Если есть идеи, прошу поделиться, поиск естественно не помог)) Очень хочется остаться на этом дистре, как край — поставить Манджаро Дипин (Дипин очень юзабильный, плюс адаптация к fullhd на 13,3 мониторе абсолютная) Если решения не знаете, научите багрепорты писать, я оформлю.

8 комментариев

avatar
Вот тут почитайте по поводу wayland: В gnome не отображается wayland. Если вам и это не поможет, то уж не знаю, что и думать.

У меня больше года стоит GNOME3 на ноуте с 8 гигами памяти. Полет нормальный, залезаний в своп особо не наблюдал. Но мой вам совет, все-таки сделайте или своп-раздел или лучше — своп-файл.

Про работу от батареи скажу, что у меня виндовс, который в дуалбуте на этом же ноуте, держит батарею гораздо дольше, чем линукс.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Спасибо за наводку по wayland, попробую этот вариант. Я кстати его находил, но почему то не сделал.
Своп-файл сделаю, может поможет. Это по сути единственное отличие от предыдущего сетапа, ну кроме ДЕ конечно
С энергосбережением реальны рывок с моим ноутом начался с ядра 4.16, а дальше — лучше. Сейчас стоит последнее 4.19 лтс — идеальная работа, поразительный аптайм, я сам в шоке, но что есть то есть.
0
avatar
Удивительная вещь: Когда у меня не было своп-раздела, то система жутко тормозила. Прям аж жуть как. Стоило поставить своп-раздел и все проблемы исчезли. При этом своп в 95% случаев просто пустует. Приложения стали на много меньше кушать памяти.

Кстати, на линуксе лучше всего работает почти только огнелис. Хром слишком много кушает. Я хром беру только для игрушек, чтобы по сети погонять. Так лучше огнелиса ничего не нашел.
+1
avatar
Своп нужен Линуксу для правильной работы планировщика памяти. Даже если по факту не используется.
+1
avatar
Вот и проверим, создав своп, как все будет работать, я обязательно отпишусь по результату
0
avatar
Огнелис да, но что то всегда в нем не так )) Мне Вивальди нравится, но с последним обновлением стало дико хуже и тормознутее. Так что вынужден Хромом пользоваться.
0
avatar
Wayland — сделал по ссылке выше, поменял в конфиге в /etc/gdm/custom.conf в строке WaylandEnable=false на WaylandEnable=true и вот оно чудо!!!
echo $XDG_SESSION_TYPE
wayland
!!!
htop показывает 803 Мб на старте вместо 1,2-1,3 Гб на иксах. Отрисовка неуловимо изменилась, пока не понял что конкретно, но чуть меньше лоска, боковая панель стала лагать больше, ровно как и меню приложений )) Посмотрим как оно себя проявит, как бы не пришлось обратно ставить на иксы настройку)
0
avatar
Делюсь результатами добавления свап-файла. Создал файл по инструкции с этого сайта. И о чудо! ))) При тех же сценариях использования память не кончается, комп не тормозит, свап-файл при этом тоже не используется, судя по системному монитору.

В итоге все проблемы похоже решены, потому что баг с Наутилусом давно не повторялся, возможно исправили в обновлениях, возможно он как то был завязан на свап-файл, не знаю. Всё теперь работает и радует стабильностью.
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.