Manjaro GNOME
   652

Не переключается раскладка в Gnome

Попробовал уже много линукс-систем и обратил внимание на новую любимицу публики (по версии distrowatch.com) ОС Manjaro. Скачал образ последней версии системы GNOME Edition и установил на отдельный диск используя локаль USA. Когда первый раз запустил, то обратил внимание, что в трее нет апплета клавиатуры. Ну, ерунда, прикрутим — подумал. Надобно сначала кириллицу добавить. В Регионы-Языки добавил киррилицу, в Оборудование установил для клавиатуры любимое сочетание клавиш переключения раскладки, доустановил языковые пакеты, провел все обновленя системы. Проверяю переключение — не работает. Перелогинился, снова проверяю — не работает. Подправил файл Keyboard в /etc/default. Все равно не работает. Потратил два вечера на чтение советов Интернета — безрезультатно. О XFCE, KDE информация есть, о Manjaro&Gnome — нет. Может среди читателей этого сайта есть гуру, которые помогут решить проблему?

14 комментариев

avatar
Чисто из любопытства пару месяцев сидел на редакции Gnome. Установить свои сочетания клавиш для переключения раскладки не смог. Пришлось использовать стандартное гномовское сочетание — Super + Space. Manjaro тут не при чем. Это больное место Gnome. Хотя может что за полгода изменилось?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ничего не изменилось. Но у меня не переключается и по Super + Space и других комбинациях. По поводу больного места Gnome: я полагаю, если разработчик предлагает загрузить образ ОС с Gnome, то он в ответе и за Gnome. Я прочитал в нескольких обзорах, что Manjaro тем и славна, что ставишь и ничего допиливать не надо. Ну и где? Вот Slackware ставишь и заранее знаешь, что будешь получать удовольствие от бесконечных допилов и прикручиваний.
0
avatar
Что-то я не припомню, что бы у GNOME это было больным местом. У вас, достаточно странная проблема, т.к. обычно там настройка переключения раскладки проблем не вызывает, через тот же gnome-tweak.
0
avatar
Я не знаю, была ли такая проблема в других версиях ОС Manjaro, но в версии 17.1.11 она есть.
0
avatar
Устанавливаем Доп. настройки GNOME (gnome-tweaks), далее Клавиатура и мышь, Дополнительные параметры раскладки, Переключение на другую раскладку.
+1
avatar
Я же в топике написал, что это проделал. При этом пробовал ставить птички для разных сочетаний клавиш. Система не реагирует.
0
avatar
Это универсально.
Похоже, ломать переключалку раскладки в гноме это традиция.
0
avatar
это подходит и для wayland сессии?
0
avatar
Это я тоже пробовал: корректировал файл 00keyboard в /etc/X11/xorg.conf.d Никаких сдвигов.
0
avatar
Ссылка ведет на setxkbmap, а не на конфигурационные файлы иксов.
0
avatar
setxkbmap настраивает раскладку клавиатуры только для текущей сессии X, но ее можно сделать постоянной в xinitrc или xprofile. Это переопределяет общесистемные настройки, указанные в #Через конфигурационные файлы X.
0
avatar
Через конфигурационные файлы X
Именно. Но мы ж здесь про гейланд говорим вроде. И пытается ли какая-то из его реализаций парсить иксовый конфиг это то еще вопрос.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Все, снес Manjaro&Gnome и установил Manjaro&KDE. В кедах проблема исчезла. Всем спасибо за внимание.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.