Учебники (How-To & F.A.Q)
   1452

Что такое Uefi?

Что происходит при включении компьютера? Прежде всего компьютер должен корректно инициализировать сам себя, то есть своё собственное оборудование, и передать управление загрузчику операционной системы. Занимается этим процессом «Extensible Firmware Interface» (EFI) (Расширяемый интерфейс прошивки) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования. Раньше за это отвечал BIOS, а теперь EFI, котрый после очередного изменения стандарта стал называться «Unified Extensible Firmware Interface» (UEFI) — это название и будет использоваться в дальнейшем. Надо заметить, что UEFI, как более современный интерфейс, полностью поддерживает все функции BIOS, обратное, к сожалению, не верно. В настройках режим поддержки BIOS чаще всего называется «Legacy» («наследуемый» или «традиционный» по-английски) или просто «UEFI Disabled» («UEFI отключён», как не трудно догадаться). Сейчас, однако, нас интересует включённый режим UEFI.

Итак, при включении компьютера UEFI начинает инициализировать оборудование и находит какое-то блочное устройство, скажем, жёсткий диск. Вы, наверное, знаете, что целиком жёсткий диск практически никогда не используется — диск обязательно разбивается на разделы, в том числе и для удобства в обращении. А вот разбить его на разделы можно, на сегодняшний день, двумя стандартными способами: с помощью MBR или GPT. В чём их отличие?

MBR («Master Boot Record» — основная загрузочная запись) использует 32-битные идентификаторы для разделов), которые размещаются в очень маленьком кусочке пространства (64 байта) в самом начале диска (в конце первого сектора диска). Из-за такого маленького объёма поддерживаются только четыре первичных раздела. Поскольку используется 32-битная адресация, то каждый раздел может быть не более 2,2 ТБ. Кроме того, загрузочная запись не имеет никакой запасной MBR, так что если приложение перезапишет основную загрузочную запись, то вся информация о разделах будет потеряна.

GPT («GUID Partition table» — таблица разделов GUID) использует уже 64-битные идентификаторы для разделов, поэтому кусочек пространства, в котором сохраняется информация о разделах, уже больше чем 512 байт, кроме того, не существует ограничения на количество разделов. Заметьте, ограничение на размер раздела в этом случае почти 9,4 ЗБ (да-да, вы всё прочитали правильно — зеттабайт, единичка с двадцатью одним нулём!). А в конце диска имеется копия GPT, которая может использоваться для восстановления повреждённой основной таблицы разделов в начале диска3).
Так вот, когда связь между оборудованием и операционной системой осуществляется через включённый режим UEFI (а не Legacy BIOS), использование GPT для разбивки разделов является практически обязательным, иначе наверняка возникнут проблемы совместимости с MBR).

Ну вот, с блочными устройствами, кажется, разобрались, UEFI всё корректно инициализировал, и теперь он должен найти загрузчик операционной системы и передать управление ему. В первом приближении это выглядит так: поскольку UEFI преемник BIOS, то он выполняет поиск загрузчика в строгом соответствии с установленными правилами. Если он находит загрузчик операционной системы, который не поддерживает UEFI, то активируется режим эмуляции BIOS (именно так, даже если Legacy BIOS явно не указан). И начинается всё сначала, с той лишь разницей, что теперь уже эмулированный BIOS проверяет состояние оборудования и загружает микропрограммное обеспечение — простые драйверы для отдельных аппаратных компонентов. После этого эмулированный BIOS опять выполняет поиск загрузчика ОС и активирует его. Тот, в свою очередь, загружает операционную систему или выводит на экран список доступных ОС).

А в случае UEFI всё происходит несколько иначе. Дело в том, что UEFI имеет собственный загрузчик операционных систем с интегрированными менеджерами запуска установленных ОС. С этой целью для него — для загрузчика UEFI — на диске должен быть создан небольшой раздел (100–250 МБ), который называется «Extensible Firmware Interface System Partition» (системный раздел расширяемого интерфейса прошивки, ESP). Кроме указанного размера, раздел должен быть отформатирован в файловой системе FAT32) и быть загрузочным. На нем находятся драйверы аппаратных компонентов, к которым может получать доступ запущенная операционная система. И в этом случае загрузка происходит прямо с этого раздела, что намного быстрее.
Источник-Wiki Ubuntu

8 комментариев

avatar
он мне чет не нравиться
0
avatar
он никому не нравится, кроме оффтопика
0
avatar
А в чем + от него в оффтопике? И может в курсе насколько там обещанная прибавка скорости загрузки?
0
avatar
++ — максимально осложнить установку неоффтопиков. Все подробности в ВиКи
0
avatar
Подправь, ссыль не скопипастилась
Из-за такого маленького объёма поддерживаются только четыре первичных раздела (подробнее об этом можно узнать в этой статье).
0
avatar
+1
avatar
Мне не надо, я к тому, что бы в статье поправил и вставил линки например так)
Из-за такого маленького объёма поддерживаются только четыре первичных раздела (подробнее об этом можно узнать в этой статье)
Источник-Wiki Ubuntu
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.