Учебники (How-To & F.A.Q)
   434

Записываем Linux на USB из терминала


В предыдущем видео я рассказал как записать на USB накопитель ISO образ дистрибутива Linux из Windows. сейчас же я хочу показать самый универсальный способ сделать то же самое, но в терминале. Ничего сложного здесь нет, главное внимательность!
Итак, начнем. Что нам потребуется:
  • ПК с установленной системой Linux
  • скачанный образ системы
  • прямые руки
  • внимательные глаза
  • и сама USB-флешка
Не важно каким способом загружен наш образ — через torrent, прямой ссылкой или друг принес на флешке, главное проверить целостность этого файла! Для этого понадобится помимо ISO, файл md5sum. Не буду описывать как это делается в графической оболочке — этих оболочек слишком много разных и, соответственно, у них по-разному это делается.
Открываем эмулятор терминала (konsole, rxvt, xterm и другие), и переходим в каталог со скачанным образом при помощи команды cd. Например, если скачанный образ находится в папке Downloads, то выглядеть это будет так:
cd Downloads/ 

Чтобы не писать все слово Downloads (или как там у Вас), достаточно ввести первые пару букв или больше и нажать клавишу Tab — система дополнит путь до конца. После того, как мы окажемся в каталоге с нашими файлами *.iso и *.md5sum, введем следующую команду:
md5sum -c имя_образа.iso.md5sum 
Или в случае SHA1:
sha1sum -c имя_образа.iso.sha1 

Через некоторое время система выдаст свой вердикт по поводу целостности загруженного образа. Если все в порядке, можем смело продолжать дальше, в ином случае лучше перекачать образ.
Вот теперь нужно подключить наш USB-накопитель и узнать его адрес. Выполним команду:
lsblk 

Она выдаст «дерево» разделов и носителей. По этому дереву легко определить какой из носителей является нашей флешкой. Вот вывод команды в моем случае:
~ $ lsblk 
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda 8:0 0 465,8G 0 disk 
├─sda1 8:1 0 500M 0 part 
├─sda2 8:2 0 172,3G 0 part /run/media/spidey/0CCE987ACE985DB0 
├─sda3 8:3 0 1K 0 part 
├─sda5 8:5 0 195,3G 0 part /home 
└─sda6 8:6 0 97,7G 0 part / 
sdb 8:16 1 1,9G 0 disk 
├─sdb1 8:17 1 1,5G 0 part 
└─sdb2 8:18 1 4M 0 part 
sr0 11:0 1 1024M 0 rom 

По скольку у меня флешка на 2GB, то я точно понимаю что моя флешка подключилась как sdb 8:16 1 1,9G 0 disk, а именно sdb. И вот теперь мы можем приступить к записи загрузочного накопителя! В терминале вводим (чтобы не писать имена файлов целиком просто жмем клавишу Tab и, по мере необходимости, исправляем ошибки автодополнения):
sudo dd if=имя_файла_образа.iso of=/dev/sdx 

Где X — это ссылка на наш USB накопитель, в моем случае это sdb
Осталось дождаться записи накопителя, время ожидания будет зависеть от двух факторов: скорости самого накопителя и объема файла образа.
Таким нехитрым способом можно записать почти любой дистрибутив, за редкими исключениями, к примеру, OpenSUSE или TAILS. Последний, кстати, требует наличия двух флешек, первая из которых записывается способом выше, а вторая из режима live-CD запущенного с первой.
На этом все! Всем добра!

P.S. Ни в коем случае не перепутайте то где у Вас флешка для записи, а то велика вероятность потерять важные данные на других носителях!
P.S.2 В случае Manjaro, параллельно с образом дистрибутива распространяется сумма sha1. Поэтому просто напросто меняем в командах md5sum на sha1sum и md5 на sha1.

2 комментария

avatar
Когда я захотел попробовать manjaro, первое на что наткнулся — это невозможность загрузится с флешки созданной UNetbootin, штатными средствами ubuntu и mint, а также rufus из под Windows, намучался, хотел было ехать покупать DVD-R, к тому времени я уже про них и забыл. Но на просторах интернета и разных форумов наткнулся на утилиту dd, но в таком виде как предлагается выше sudo dd if=имя_файла_образа.iso of=/dev/sdx manjaro тоже не загружалось. Флешку пробовал не одну, образы на ошибки проверял несколько. И вот только используя команду sudo dd bs=4M if=имя_файла_образа.iso of=/dev/sdx я смог познать мир manjaro, хотел было бросить эту затею раз не получается и довольствоваться своим Debian.
Для определения флешки пользуюсь sudo fdisk -l она более информативна, меньше шансов ошибиться.
Из GUI приложений, образ с manjaro правильно записывают ROSA ImageWriter и SUSE Studio Image Writer.
Удачи!
+1
avatar
штатное средство минта отлично пишет образы manjaro и не только,mintstick( packages.linuxmint.com/pool/main/m/mintstick/ ) называется, в ауре тоже между прочим есть.
Честно не пробовал, но должны справится на все 100 и etcher ( etcher.io/ ) и isousb(есть в aur).
Для dd есть графическая оболочка, в частности для дебиана или убунту, называется Gdiskdump ( launchpad.net/gdiskdump )
Последний раз редактировалось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.