Учебники (How-To & F.A.Q)
   375

Запуск Linux из каталога и(или) в RO (только чтение) режиме

Из каталога — т.е. на одном разделе винта несколько Linux. Каждый в своем каталоге
В RO режиме — т.е. в установленной системе ничего не изменяется. Изменения в верхнем слое AUFS (который может быть RAM, каталогом или файлом) — т.е. экспериментируем смело

Решение: rootaufs2
Пакет с hook-ами
Установка: sudo pacman -U mkinitcpio-rootaufs2-2017.12-23-any.pkg.tar.xz
Пересборка initrd стандартная: mkinitcpio

Можно так же сжать свой установленный дистрибутив: mksquashfs и использовать с флэшки (свое вскгда с собой) или ставить знакомым на ntfs раздел с windows (популяризация Linux) второй системой

15 комментариев

avatar
Последний раз редактировалось
+1
avatar
А можно короче и понятнее? А то за эмоциями не видно сути...
Не, серьёзно, что здесь такого уж прям потрясающего?
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
никому как-будто и не надо;
О, наконец-то. Вот он, ответ на все вопросы.
Секс стоя в гамаке- несомненно, дает много новых ярких ощущений. Но никогда не станет массовым способом просто в силу того что секс уже хорош и сам по себе, без сторонних приспособлений. Да а гамак есть далеко не в каждом доме. :)
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Не бегите впереди паровоза. Если появилась технология- рано или поздно появится и ориентированный на пользователя конечный продукт основанный на ней. всё со временем появится.
ИМХО. Конкретно для Манжаро технология контейнеризации по полной программе не слишком удобно применима в силу того что Манжаро- это роллинг. Смысл делать «снимки» системы, конечно, есть. Хотя бы для бекапов. А вот как быть с роллинговой моделью, непонятно. Ведь после выхода очередного обновления ваши снимки просто устареют.
И еще. Вы предлагаете распространять в сквоше саму систему, а также пакеты и группы пакетов. Тогда и обновы по идее нужно тоже заворачивать в сквош и монтировать их слоями поверх прошлых слоев. Через год-два не превысит ли объемом такая слоеная система систему классической архитектуры?
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Последний раз редактировалось
+3
avatar
А, так вот о чём речь… Да, в этом есть смысл. Действительно, такую модульную систему хотелось бы пощупать и сравнить с классической. Причем сравнивать то и другое лучше именно в рамках одного, хорошо знакомого дистрибутива.
Иначе при сравнении хорошо знакомой классики с совершенно незнакомой новинкой выбор будет в пользу классики- вне зависимости от плюсов новинки.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Вариант установки Линукса ( full или frugal )- дело религиозное. Есть свои плюсы и минусы у каждого варианта. Кого интересует чистый frugal — пробуйте соответствующие дистрибутивы (выше они перечислены)

Касаемо «фругализации» именно manjaro: так как нет ALA (или есть?, а я не знаю) — будет неудобно с обновлениями. Это — какой-то вредный совет. Вместе с одной прогой надо даунгрэйдить и зависимые либы и по итогу всю систему

В родном wiki.manjaro.org/index.php/ManjaroISO уже есть какие-то frugal возможности, но я хотел рассказать не про это а про вот такой режим: п.3, т.е. нечто среднее между ful и frugal
Т.е. у Вас обычный manjaro и вы хотите поэкспериментировать, но загадить и замучить систему до переустановки не хотите. Вот тут-то и запускаем его как frugal.

Сложностей с установкой возникнуть не должно — после установки моего пакета с hook новый initrd соберется стандартно сам. Его режимами управлять через параметры ядра (т.е. через конфиг grub2)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я же написал выше почему делать отдельный frugal дистр на базе manjaro нет смысла:
1. Т.к. для manjaro нет ALA — репу не заморозить. Поэтому новые модули будет не собрать — версии либ «убегут». Если делать pcman -Syu в сохраненку — получится тот же FULL только «вид сбоку»
2. Придется выкинуть почти все чем отличается manjaro от arch и добавить все чем отличается PRA от arch.
На выходе получится тот же PRA. Если кому-то это всетаки интересно: добавьте мою репу и делайте свой frugak или просто юзайте пакеты софта. Я кое-что оптимизировал и скомпилил то, чего нет в репе arch и manjaro (например qt5 проги)

Я написал этот пост не для переманивания юзеров на свой дистр, а о получении новых возможностей в стандартной установке manjaro стандартными для арча методами
Вряд ли эти доп. возможности нужны всем

/etc/mkinitcpio.conf всегда правит руками сам юзер. Для rootaufs2 в пакете есть примеры конфигов
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я написал рецепт
1. как можно временно загрузить установленный manjaro в RO режиме.
2. как запускать manjaro из каталога (чтобы на одном разделе разместить несколько дистрибов)
Если кому-то не понятно — готов дополнительно объяснить

Если кому-то нужно больше — т.е. frugal — самый простой способ — использовать PRA. Не нравится ядро — замените на то, что нравится. Это проще чем собрать дистр на другой репе
Если я не убедил в бесполезности manjaro-frugal: собирайте. Вы все правильно пишите про каталоги и squash-ы.
Я этого делать не планирую
Только на manjaro ресурсах это вряд ли будет интересно многим… Тогда переходите на puppyrus.org
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.