Ядро & Оборудование
   417

2.4G wireless keyboard A4TECH GX-100

Уважаемое сообщество. Есть ноутбук Acer Aspire E5-771G-59KR. Загрузился с Live-DVD Manjaro-XFCE (последний rc), клавиатура на стадии загрузки работает, а после полной загрузки системы не функционирует. С чем может быть связано?

3 комментария

avatar
ХЗ, возможно проблема с поддержкой оборудования, попробуйте загрузиться с другой сборки, с более старым ядром, или более новым
?

clock for blog
0
avatar
Ещё вариант, «битый» скачаный образ. Очень важно, после скачивания, а потом и записи на диск, нужно проверить контрольную сумму того, что скачали. Обычно там где скачиваете .iso или .torrent, лежат и расчётные суммы файлов, такие как: md5, sha1/256/512. Их не просто так там публикуют. Есть и другие, но мне пока не попадались. Так вот, после скачивания проверяем скачаный образ, в Линукс. Открываем терминал и делаем:

md5sum /указываем/полный/путь/до/.iso

если это контрольная сумма sha, то

sha1 (или 256, 512) /указываем/полный/путь/до/.iso

Как сделать это в Виндовс, к счастью уже забыл, в сети есть руководства, там что-то нужно устанавливать. Если заявленная сумма совпадает со скачанной, можно записывать, если нет то делать этого не стоит. Потому как, это операционная система, а не .mp3 или картинка какая. А последствия записи «битого» .iso, могут быть как раз такими, о которх Вы и говорите. Далее, после записи на диск проверяем что записали, опять-же, ни одна буква или цифра не должны отличаться. Я когда заинтересовался Линуксом, где-то в сети (не помню где) нашёл инструкцию, как проверить записаный на диск образ .iso и сделал себе шпаргалочку, которой и поделюсь с Вами и с сообществом русских манжароводов:
Как проверить записаный на диск .iso
Что бы проверить хеш записаного на DVD .iso, для DVD-дисков обязательно нужно указать размер и количество СЧИТЫВАЕМЫХ блоков, или ЗНАЧИМЫХ, иначе утилита dd может считать служебные данные, что исказит значение контрольной суммы и можно подумать, что запорол болванку в то время как (возможно) данные записаны верно.
Дело в том, что при записи на DVD пишется так же и служебная информация, поэтому для проверки DVD-дисков утилитой dd нужно точно указывать размер и количество блоков «значимых» от которых зависит расчёт контрольной суммы .iso
Вот пример команды: isoinfo -d -i /dev/sr0 (/dev/sr0 это мой DVD привод)
CD-ROM is in ISO 9660 format
System id: LINUX
Volume id: CDROM
Volume set id:
Publisher id:
Data preparer id:
Application id: MKISOFS ISO9660/HFS/UDF FILESYSTEM BUILDER & CDRECORD CD/DVD/BluRay CREATOR © 1993 E.YOUNGDALE © 1997 J.PEARSON/J.SCHILLING
Copyright File id:
Abstract File id:
Bibliographic File id:
Volume set size is: 1
Volume set sequence number is: 1
Logical block size is: 2048
Volume size is: 862890
El Torito VD version 1 found, boot catalog is in sector 885
Joliet with UCS level 3 found
Rock Ridge signatures version 1 found
Eltorito validation header:
Hid 1
Arch 0 (x86)
ID ''
Key 55 AA
Eltorito defaultboot header:
Bootid 88 (bootable)
Boot media 0 (No Emulation Boot)
Load segment 0
Sys type 0
Nsect 4
Bootoff 446 1094
В выводе этой команды в строке — Logical block size is: 2048 — показано, что размер блока на диске равен: 2048 байт и таких блоков 862890, как видно из строки --Volume size is: 862890. НО не все они нужны для расчёта хеша, это как раз и есть служебная информация.
Для того, чтобы узнать, сколько значимых блоков имеется в iso-образе, выполняем команду:

echo $(( $(ls -l my.iso | awk '{ print $5 }') / 2048 ))

my.iso заменить своим iso'шником с которого прожигался диск. Тоесть в моём случае эта команда будет выглядеть так:

echo $(( $(ls -l '/media/ramash/Seagate Backup Drive/Linux-Системы/cldx-13.19-x86_64.iso' | awk '{ print $5 }') / 2048 ))

вывод команды таков:

863232

Вот оказывается какое количество блоков должно учавствовать в расчёте хеш суммы .iso записаного на DVD, а не все 862890 которые имеются на нём. Из этого следует, что для команды при проверке диска с помощью утилиты «dd», необходимо подставить 863232 вместо 862890 из строки --Volume size is: 862890. И поэтому в моём случае правильно будет выполнить следующим образом:

dd if=/dev/sr0 bs=2048 count=863232 conv=notrunc,noerror | md5sum -b

От этого очень много зависит: потраченное впустую время, нервы, количество пережжёных так-же впустую дисков, если это не -RW, «бабки» в конце-то концов!!! :-)
Ох как я намучился, прежде чем разобрался в этом :)))))))

И теперь, после того как проверили и все хеши совпали: заявленый разработчиками на сайте, скачаный, записаный, можно знакомиться с системой :)
Удачных скачиваний и «железной» поддерки!!!
0
avatar
Уже когдато было на форуме. Попробуй удалить xf86-input-joystick.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.