Ядро & Оборудование
   327

Драйвер RADEON

Приветствую всех.

После обновления системы

OS: Manjaro 17.0.2 Gellivara


inxi -Gx                                     
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Hawaii PRO [Radeon R9 290/390]
           bus-ID: 01:00.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.3) driver: N/A
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           OpenGL: renderer: Gallium 0.4 on AMD HAWAII (DRM 2.49.0 / 4.9.35-1-MANJARO, LLVM 4.0.1)
           version: 4.5 Mesa 17.1.4 Direct Render: Yes


Драйвер не определён и исчезли конфиги на драйвер от сюда /etc/X11/xorg.conf.d/

Ядро & Оборудование: Драйвер RADEON

12 комментариев

avatar
У вас настольный пк? Если настольный пк, то можно заменить видеокарту на NVIDIA, там меньше гемора.
Если домашний пк, то так и сделайте, а лучше позовите специалиста. Если рабочий, то я не спец в этом деле, честно. Я только домашний пользователь.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Не соглашусь. Сменил nvidia на ati, использую свободный драйвер, всем доволен.
Топикстартеру: vblank_mode=0 glxgears что говорит? В /etc/X11/xorg.conf.d/ что есть?
Последний раз редактировалось
0
avatar
vblank_mode=0 glxgears
ATTENTION: default value of option vblank_mode overridden by environment.
18899 frames in 5.0 seconds = 3779.758 FPS
20418 frames in 5.0 seconds = 4083.507 FPS
18752 frames in 5.0 seconds = 3750.376 FPS
19109 frames in 5.0 seconds = 3821.676 FPS
XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
after 87518 requests (183 known processed) with 0 events remaining.

=======================================================
glmark2 2014.03
=======================================================
OpenGL Information
GL_VENDOR: X.Org
GL_RENDERER: Gallium 0.4 on AMD HAWAII (DRM 2.49.0 / 4.9.35-1-MANJARO, LLVM 4.0.1)
GL_VERSION: 3.0 Mesa 17.1.4

=======================================================
[build] use-vbo=false: FPS: 3420 FrameTime: 0.292 ms
[build] use-vbo=true: FPS: 4989 FrameTime: 0.200 ms
[texture] texture-filter=nearest: FPS: 4923 FrameTime: 0.203 ms
[texture] texture-filter=linear: FPS: 4958 FrameTime: 0.202 ms
[texture] texture-filter=mipmap: FPS: 4858 FrameTime: 0.206 ms
[shading] shading=gouraud: FPS: 4913 FrameTime: 0.204 ms
=======================================================
glmark2 Score: 4676
=======================================================

В /etc/X11/xorg.conf.d/ пусто я об этом выше написал, пропали конфиги после обновы.

Драйвер не переустанавливал, просто обновил систему. Вроде бы все работает как и раньше, только в blender при работе интерфейс становиться чёрным когда двигаешь слои. И при открытии virtualbox экран поддёргивается. В игры не играю.

Только:
inxi -G | grep driver
Display Server: x11 (X.Org 1.19.3) driver: N/A
Последний раз редактировалось
0
avatar
/etc/X11/mhwd.d/ati.conf имеется?
/etc/X11/xorg.conf.d/90-mhwd.conf это симлинк на /etc/X11/mhwd.d/ati.conf.
0
avatar
Нету /etc/X11/mhwd.d/ati.conf. Я знаю что симлинк. Были до обновы и пропали. Как их сгенерить хз.

Если сделать автоопределение дров то:
Starting
> Skipping already installed config 'video-ati' for device: 0000:01:00.0 (0300:1002:67b1) Display controller ATI Technologies Inc Hawaii PRO [Radeon R9 290/390]

Похоже после обновы mhwd или глюкануло или сменились алгоритмы работы… Уже пробовал переустанавливать mhwd и драйвер, результат тот же.
Последний раз редактировалось
0
avatar
mhwd-gpu --check попробуйте.
Последний раз редактировалось
0
avatar
sudo mhwd-gpu --check
[sudo] пароль для user:
xorg configuration symlink valid…
Сделал, конфиг сесть:
##
## Generated by mhwd — Manjaro Hardware Detection
##
Section «Device»
Identifier «Device0»
Driver «radeon»
BusID «PCI:1:0:0»
Option «DRI3» «1»
Option «DRI» «3»
EndSection
Section «DRI»
Group «video»
Mode 0666
EndSection
Section «Extensions»
Option «Composite» «Enable»
Option «RENDER» «Enable»
EndSection
Section «InputClass»
Identifier «Keyboard Defaults»
MatchIsKeyboard «yes»
Option «XkbOptions» «terminate:ctrl_alt_bksp»

но все равно:
inxi -G | grep driver
Display Server: x11 (X.Org 1.19.3) driver: N/A

Пробовал с liveCD тоже самое driver: N/A, так что это глюк какой то, главное все работает)

У кого ATI Radeon попробуйте эту команду: inxi -G | grep driver какой будет выхлоп, просто интересно это у меня такой глюк.

В dmesg есть такая фигня:
radeon 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff

Погуглил, вроде ничего особенного, просто не может считать сигнатуру из биоса видеокарты. Сама видеокарта исправна, под виндой игры идут без глюков и артефактов.
Последний раз редактировалось
0
avatar
У кого ATI Radeon попробуйте эту команду: inxi -G | grep driver какой будет выхлоп, просто интересно это у меня такой глюк.
Display Server: x11 (X.Org 1.19.3) driver: radeon Resolution: 1280x1024@60.02hz

В dmesg практически то же самое.
Карточка R7 360.
Последний раз редактировалось
0
avatar
А какой у вас установлен драйвер:
xf86-video-ati
xf86-video-amdgpu
catalyst
Последний раз редактировалось
0
avatar
<code>Display Server: x11 (X.Org 1.19.3) driver: radeon Resolution: 1366x768@60.06hz </code>
xf86-video-ati
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
Тогда я уже не понимаю почему у меня driver: N/A когда у всех нормально.

В общем нагуглил что проверять правильно так:
lspci -nnk | grep "VGA\|'Kern'\|3D\|Display" -A2


inxi проверяет от xorg что может определяться не всегда правильно.
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.