Ядро & Оборудование
   699

Linux убивает видеокарту?

Здравствуйте. Есть такая проблема: год назад умерла gtx 660, сначала выдавала картинку через раз, а потом перестала выдавать сигнал совсем, умерла окончательно и даже не определяется системой как устройство. Хотя система загружается и все нормально, если перейти на интегрированную видеокарту. Тогда на замену ей была преобретена 1050ti, и все было хорошо до вчерашнего дня. Началась точно такая же история, видеокарта выдает изображение раз через раз. Причем проблема только при включении Пк, то есть если она завелась, то будет работать без проблем. Самое интересное что тогда что сейчас это началось после установки Manjaro, хотя я заглядывал в датчики в nvidia x, перегрева небыло. Я понимаю что железу по идее все равно какая система стоит, но странное совпадение получилось.

4 комментария

avatar
БП FSP ATX-600PNR, проц i5-3470, mb msi z77a-g43.

Суть в том что первая карточка у меня года с 2013, как и весь пк, gtx 660 умерла осенью 2017, у не было отдельное питание. Сейчас начала дурить 1050 ti, питание только с pci-e, хотя ей меньше года.
Когда умерла первая карточка я особо значения не придал, ну отпахла 4 года и ладно, есть повод для апгрейда. а тут чертова магия.

И глвное что если она завелась при включении компа, то будет работать нормально, хоть весь день в тяжёлые игрушки рубись. А вот при следующем включении может уже не стартануть.

Еще один момент. Обычно я пользуюсь виндой, что тогда что сейчас где-то с неделю стоял manjaro. То есть оба раза сразу после возврата с линукса на десятку пошел косяк с видяхой. 1050ti после возврата на винду подурила денек но на данный момент все нормально.
0
avatar
Проверь на всякий случай БП. Был аналогичный случай. После выхода из строя видюхи, проверил весь комп. Оказалось БП не выдавал нужные напруги через раз. После замены проблем не было. (пока не было)
+1
avatar
После 2-го раза, я бы тоже засомнивался. Но подобных случаев не было. Вы первый. Можете проверить логи (journalctl, dmesg, ...).
0
avatar
Блок питания! Два раза именно его постепенный (усыхают конденсаторы и прочие неприятности) выход из строя был причиной повреждения видеокарты. Надо просто проверить БП у хорошего мастера.
Один случай — мой собственный. После этого не пожалел денег на приобретение качественного БП. Теперь всё в порядке.
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.