Ядро & Оборудование
   967

Настройка сети

Проблемы со скоростью интернета в manjaro. У меня ноут HP, паралельно стоят Win10 и Manjaro. Network controller:
RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe (Ralink corp.)
RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (Realtek Semiconductor Co., Ltd.)
После установки manjaro решил обновить систему, менеджер пакетов писал 5 мин., но обновление продлилось 4ч… Я протестировал скорость соединения на торрентах и speedtest. Оказалось, что через wi-fi у меня выдает 3-5 Мбит/c.
Я перезагрузился на Win10, там скорость 40-50. До manjaro у меня был openSUSE, там такой проблемы не было. Я в линукс новичок, с консолью знаком плохо, очень понравился manjaro, хотел бы изучить и пользоваться в дальнейшем. Прошу помощи в решении этой проблемы.

17 комментариев

avatar
Навскидку можно попробовать это:
yaourt -S rt3290sta-dkms
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я в конце не просто так писал, что в linux полный новичок и с консолью знаком плохо. Скачал пакет tar.gz по ссылке которую вы дали, пробовал установить через консоль и остановился на. ОШИБКА: Файл 'PKGBUILD' не существует.
0
avatar
Выполните в терминале ту команду: yaourt -S rt3290sta-dkms
0
avatar
Вот поэтому все не так просто. Всезде предлагают вводить какие-то команды при этом, не поясняя что с ними делать и как они влияют на систему. Ввел я эту команду, предложила она что-то там мне отредактировать, везде жал Y (yes), всё завершилось успешно, как я думал. НО, после перезагрузки wi-fi перестал напрочь работать. Теперь встает вопрос как восстановить работу wi-fi, без переустановки системы. Интернет есть только через кабель.
0
avatar
Хотя пожалуй, сейчас придеться переустановить систему, так будет быстрее
0
avatar
Попробуйте в настройках менеджера обновлений зайти во вкладку «Официальные репозитории» и выбрать:
1. Задействовать зеркала: Мировой
2. Упорядочить зеркала по: Скорость
И нажмите кнопку Обновить список зеркал. Дождитесь окончания и перезагрузите ПК.
Должно помочь.
0
avatar
У меня схожая проблема на десктопе (соединён с сетью по Wi-Fi через TP-Link посредством rtl8192cu). Два варианта.
1. По умолчанию загружается Manjaro — все работает как надо. То же самое, если ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ начинаю работать с win 10. В винде всё без проблем.
2. Если после включения компьютера первой загружаю винду, то в ней всё опять же без проблем. Но если ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ перехожу на Manjaro — получаю падение скорости примерно в десять раз.
***
Моё лечение. Если сначала использовал Windows, то для работы в Mаnjaro вынужден ВЫКЛЮЧАТЬ компьютер. Жду 10-12 секунд, включаю и загружаю Manjaro. Проблем со скоростью нет. Кратко: после винды надо выключать компьютер, чтобы при работе в линукс не было проблем со скоростью по Wi-Fi.
Возможно и у Вас нечто подобное. Кстати, тоже намучился пока осознал что происходит)
P.S. На самом деле выходит, что после винды надо «сбрасывать» Wi-Fi модуль. Чего уж там win 10 вытворяет… Может очередной зонд)
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Кстати заметил схожую проблему. Если перед перезагрузкой ноутбука не отключить wi-fi, то после перезагрузки не удается подключиться к роутеру, пишет: Невозможно получить адрес устройства. Помогает только выключение-включение ноутбука. Так что, возможно, проблема в корректном завершении работы wi-fi модуля.
+1
avatar
Пробовал как вы советовали с настройками менеджера обновлений — не помогло. Совет с перезагрузками довольно забавный, вчера попробовал, пару минут скорость в manjaro поднялась до 10-15 Мбит, но потом опять упала до тех же 3-5. Сегодня например я вообще не загружал win10, пользовался только manjaro, результат — 3-5 Мбит. Переустанавливал систему, решил потестить скорость с утановочного образа, там тоже 3-5 Мбит. На чистой установленной системе с образа без обновлений то же 3-5 Мбит, как будто в системе какое-то ограничение стоит… Я уже просто не знаю, что делать, моей психике точно конец.
0
avatar
А смена версии ядра может как-то помочь? У меня сейчас стоит 4.4.16-1, но доступны более новые версии. Просто я не знаю на них нет надписи «рекомендованный», это что значит? что они не стабильны?
0
avatar
Это не значит
что они не стабильны 
я к примеру на 4.6.6-1 и ни каких проблем с системой нету
Последний раз редактировалось
?
Всё возможно, пока не сделан выбор !
+1
avatar
Раз выключение не помогает), то расскажу ещё одну историю.

В линукс драйвера вшиты в ядро. И возможно Вашего драйвера там нет. Или он некорректно работает. У меня была с этим проблема при работе в Linux Mint 17. Там для rtl8192cu просто не было драйвера. И все владельцы девайса мучились. Проблему удалось решить в результате гугления, duck-ения, яндексения — на что ушло очень много времени. В итоге на аглицких форумах набрёл на решение, полностью снимающее проблему. Посредством выполнения нужных команд в терминале, которые пересобирали ядро. Решение находится тут (вдруг кому надо). Надо отметить, что данное решение не требовало выключения компьютера при переходе с windows на linux )

Вам, конечно, это не подойдёт. Привожу как пример для задания направления мысли.
+1
avatar
Методом научного втыка есть небольшие подвижки.Настройки --> Manjaro Setting Manager --> Harware Detection --> RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller --> network-r8168(как я понял это драйвер для моей сетевой карты) есть две галочки: открытый код и устанолен (несвободный драйвер). Когда удалил несвободный драйвер (оставил галочку только в поле «Открытый код») скорость поднялась до 15-25 Мбит. НО это всё же меньше чем в win10, по прежнему, по какой-то причине скорость ниже чем должна быть. Мне уже самому интересно почему такая вот, извините, хрень, жаль я пока не системный программист.
Возможно ли что система автоматически при установке ставит какие-то не совсем подходящие драйвера? и если они не подходящие как найти нужные? Кто-нибудь, специ по сетям и ос linux откликнитесь, добрые люди
Последний раз редактировалось
0
avatar
vall благодарю за пояснение. Получается, что в ядре просто может не быть драйвер(или не подходящий драйвер) на мою карту и это может только пофиксить какой-нибудь разраб. ядра\системный программист? Похоже для manjaro я не удачный ноут выбрал)))
Последний раз редактировалось
0
avatar
Да, именно так — про ядро. Что касается ноута — думаю всё хорошо) Если под каждый диструбутив выбирать ноут, то… Хотя в моменте думаю, что manjaro лучший!
+1
avatar
Единственный дистр. который понравился, нельзя нормально использовать. Иронично. Благодарю всех за помощь!
Последний раз редактировалось
0
avatar
Прежде чем продолжить подведу итоги обсуждения:
1. Необходимо «сбросить» настройки wifi адаптера после использования windows.
2. Поискать информацию на предмет возможного отсутствия драйверов вашего устройства в ядре линукс.
И ещё одно.
3. Networkmanager.
***
Подробности можно почитать по ссылкам: первая и вторая. Сам до обновления на прошлой неделе сидел на версии 1.0.10-1 (26 дек 2015). Скачать можно здесь. Или воспользоваться утилитой downgrade из AUR.
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.