Ядро & Оборудование
   530

Вынужденная замена HD 4850 на GTX 1050Ti

Доброе время суток!

Видеокарта от красных приказала долго жить. На замену установлен девайс от зеленых. Система при входе ожидаемо не грузится, выдавая ошибку нечто вроде:
ошибка при монтировании var/tmp__ для подробностей выполните бла-бла-бла
В итоге получил: code 32

Читаю второй день и общий алгоритм мне понятен. Надеюсь, что без ошибок.
1. Надо удалить предыдущие свободные дрова mesa.
2. Повысить 4.4 ядро минимум до 4.8 (а лучше 4.9).
3. Тут вроде развилка:
3.1. В новом ядре крайняя версия nouveau сама подхватит видеокарту.
3.2. Потребуется установка несвободных драйверов от NVIDIA.
4. Для этого всего надо как-то соединиться с wi-fi. А дальше командной строки manjaro меня не пускает (тут опыта нет).

Дополнительно. Из-за того, что карточка очень свежая смог загрузить с live-USB только версию KDE 17 alpha 2. Через опцию меню «запуск с несвободными драйверами». Более ранние сборки не стартуют. На официальном форуме manjaro обсуждалась схожая проблема, но детали не позволяют повторить алгоритм. Как обычно всё горит, времени нет (нужно было ещё позавчера) и всё очень плохо((

Вопрос. Как можно решить возникшую задачу?

7 комментариев

avatar
загрузитесь с флешки в life-режим b проделайте все операции с помощью chroot
?

clock for blog
0
avatar
Спасибо за новый вектор изучения. Не могли бы Вы посоветовать какие-нибудь материалы к прочтению (просмотру) кроме archwiki? Возможно для специалиста вопрос простой, но когда полностью отсутствует опыт…
P.S. Только что выяснилось, что 17 alpha 2 виснет при попытке подключения к wifi. Возможно смогу найти live-образ другого дистрибутива, чтобы стартовать с этой видеокартой.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Многим почему-то проще разобрать компьютер, достать винчестер, воткнуть в другой комп, сделать необходимые операции и вернуть все обратно. Лично мне ближе использовать chroot, но когда других вариантов нет, можете попробовать.
0
avatar
Ситуация оказалась патовой)

Дотянул провод, и после загрузки с live-USB 17 alpha 2, пошёл строго по инструкции archwiki, работая с chroot. Но и там ситуация в точности повторилась как и при попытке работы с командной строкой от рута при отказе системы стартовать обычным способом. Сеть вроде как поднимается, но pacman ни в какую не хотел соединяться с серверами manjaro. Сообщал, к примеру, что для ядра 4.9 надо скачать столько-то, изменения размера такое, но… потом шла ошибка библиотек или что-то такое (голова уже гудит :) задокументировать live-сессию не было желания). Пробовал старую карту воткнуть (жизнь в ней чуть осталась) — винда с артефактами грузится, а линь застревает на том же самом месте.

Одним словом уже давно бы переустановил, но 1050 Ti подхватывает лишь вышеуказанный 17-й дистр. И тут останавливает, что сборка традиционно -к сожалению — не цепляет wifi, а тупо вешает систему после ввода пароля. Как-то делал тут публикацию о проблеме. Провод уже скрутил — мешает)

Возник другой вопрос. Раньше у manjaro было так: unstable, testing and release. Не могу на sourceforge найти тестовую ветку — исчезла. Хотя летом ещё была. Может быть крайняя тестовая сборка будет более подходящей для меня? Если она есть в природе — подскажите где скачать. Или у них новая схема — unstable, RC, release? Эта путаница с терминологией тоже мешает разобраться, кстати. Название ветки Testbuild Platform for Manjaro Linux, а в предлагаемом там образе фигурирует слово unstable.

Если нет — буду ждать пока линукс дорастёт до моего железа))) Вариантов просто не вижу. А пока приходится работать под нелюбимой виндой( Хотя в такой ситуации понимаешь — почему большинство людей сидит именно на ней.

P.S. Сегодня на арче вышли открытые дрова с поддержкой 1050 Ti (если не путаю, еще вчера в тестовой были). Пора на арчлинукс)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Возьмите у кого-нибудь на полдня АМДшную видюшку, воткните, загрузитесь в старую систему. Подключитесь к сети, обновите ядро. Перезагрузитесь, обновите систему. Удалите АМДшные дрова, командой sudo mhwd -a pci nonfree 0300 поставьте проприетарные дрова на nvidia. Выключите комп, выньте чужую карту, вставьте свою новую.
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Теоретически да, можно попробовать. Но, к сожалению, уже сейчас потратил столько времени в попытках восстановить систему, что уже этого времени просто нет жонглирование видеокартами, дисками (и на поиски аналога — самое главное).

Твёрдо знаю одно — так быть не должно. Замена железа должна проходить менее болезненно (по крайней мере для обычного пользователя, не все же программисты). Это в моменте огромный минус линуксу. К несчастью.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Хотя, возможно, это и «капитан очевидность», но — чтобы закрыть вопрос и помочь вслед идущим (в похожей ситуации) решил дополнить.

Идти сверху вниз категорически не советую. Особенно, если у вас мало опыта работы с archlinux. Другими словами ставить альфа сборку и затем даунгрейдить её до testing (или даже stable) — совершенно не вариант.
Получаемая в итоге система отличается от целевой как небо от земли. С целым набором багов и прочее, прочее, прочее…

Пройти путь, с установкой на stable необходимых драйверов, так и не получилось. Скорее всего он гораздо более реален (при условии наличия опыта) — но не факт, что всё пройдёт гладко.

В заключение вопрос. Имеет ли команда Manjaro Team график выпуска стабильных сборок? И когда можно ожидать 16.10.4 или 17.1?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.