Manjaro KDE Edition
   14447

Готовим стабильный Manjaro KDE minimal

Manjaro KDE Edition: Готовим стабильный Manjaro KDE minimal

Переустановил в какой то недавний раз я свои манджаро кеды и офигел, при загрузке система кушала почти 1 гигабайт оперативной памяти , не, я не жадный, конечно, но куда столько оперативы то ушло? А ещё глянул я на количество пакетов установленных и ужаснулся, чего там только не установлено, даже то чем я ни то что не пользуюсь обычно, а вообще никогда в глаза не видел и не догадываюсь для чего весь этот «зверинец» нужен.

Решением для меня стала установка manjaro-kde-minimal-15.12-dev-x86_64.iso (1.0 GB), да-да-да, это unstable версия для разработчиков, но она настолько хороша и стабильна, что ставлю теперь только её. После установки ниже описанных приложений на минимал кеды, и загрузки без запущенных приложений система потребляет 460 мегабайт, и это «тяжеленные» пятые кеды, прошу заметить.

Плюсы её в том, что в ней нет всей кучи мусорного софта и я могу сам установить только то что мне нужно. Так же в ней нет предустановленных qt4 пакетов тех программ которые я люблю, но которые я могу смело ставить запиленные на qt5.

Итак сразу после установки, для перехода на стабильную ветку(если хочется) в терминале:
sudo nano /etc/pacman-mirrors.conf

Меняем branch на stable

затем в терминале:
sudo pacman-mirrors -g -b stable

и принудительно обновляемся:
sudo pacman -Syyuu

После проделанной операции, мы имеем минимальный набор софта на кедах находящихся на стабильной ветке репозитория. Далее напишу просто свой софт который ставлю, который люблю и на котором мне удобно.

Установим yaourt? утилиту для работу с AUR, я его использую в качестве альтернативы pacman/
sudo pacman -S yaourt


Этот пункт не обязательный, рекомендую его пропустить и вернуться если после установки приложений в меню не появятся их значки или ещё какая бяка с плазмой будет твориться. Теперь ставлю plasma-meta, хоть на десктопе она мне не понадобилась и всё замечательно летает без неё, но на ноутбуке по рекомендации Doaxan пришлось поставить ибо не отображались, в меню кед, иконки установленного огнелиса и bomi
yaourt -S plasma-meta

Обязательно к установке пакеты из состава base-devel, если вы планируете что либо инсталлить из AUR или компилировать что либо. Это группа пакетов для сборки и компиляции всего и вся, состоящая из gcc, make, cmake и т.д.:
yaourt -S make m4 gcc flex patch autoconf automake bison binutils fakeroot


Для того чтобы всё пятокеды хорошо отображались как от пользователя так и от рута ставим oxygen(если установили plasma-meta, то пропускаем:
yaourt -S oxygen-icons oxygen


Далее устанавливаю в обязательном порядке pavucontrol, она спасала меня в таких неприятных случаях когда не работал звук в системе в целом или отдельном приложении, а так же выручала при неработающем микрофоне в skype.
yaourt -S pavucontrol


Ставим архиватор:
yaourt -S ark


Для просмотра изображений ставлю gwenview, его нет в минимале:
yaourt -S gwenview

Для редактирования изображений на замену ФШ нашел себе krita, удовлетворяет меня практически во всех моих запросах, если хочется QT5 то krita-git(4 часа компилилась на моём компе из AUR для руссификации необходимо установить calligra-l10n-ru) если устроит версия из реп krita(qt4 русская).
yaourt -S krita-git

или
yaourt -S krita


Видеоплеер на qt5 ставлю bomi из AUR, говорят не разрабатывается уже, но уж очень он для меня хорош, надеюсь на возвращение в дело его разработчика, здоровья ему и благополучия.
yaourt -S bomi-fresh


Если вы пользуетесь VLC, то после его установки при запуске возможна такая ошибка:
VLC media player 2.2.2 Weatherwax (revision 2.2.2-0-g6259d80)
[000000000078b148] core libvlc: Запуск vlc с интерфейсом по умолчанию. Используйте 'cvlc' для запуска vlc без интерфейса.
Ошибка сегментирования (core dumped)

лечится установкой из АУР пакета libvlc-qt:
yaourt -S libvlc-qt


Ставлю libreoffice-still:
yaourt -S libreoffice-still


Музыку слушаю на Deadbeef, очень нравится он, есть удобный вк плагин, но для тех кто не желает пользоваться GTK ребята подсказали clementine-qt5-git или clementine, последний на QT4.

Ну и незаменимый «продукт» это SUSE Image Writer ставлю из AUR imagewriter-git так как она на QT5, из реп ставится imagewriter, он на QT4:
yaourt -S imagewriter-git


Так же для полной русификации KDE следует пакет kde-l10n-ru:
yaourt -S kde-l10n-ru


Спасибо за подсказку strnor, ещё надобно установить аудио кодеки:
sudo pacman -S --needed --noconfirm gstreamer0.10-{bad,good,ugly}{,-plugins} gstreamer0.10-python gst-plugins-{base{,-libs},good,ugly} gst-libav gstreamer0.10-ffmpeg ffmpeg{,-compat} phonon-qt{4,5}-gstreamer


Для того чтобы в трее корректно отображались иконки gtk приложений устанавливаю следующие пакеты:
sudo pacman -S libappindicator-gtk2 libappindicator-gtk3 libappindicator-sharp


Вот собственно и всё чем я пользуюсь, в комментах прошу подсказать ещё что нибудь интересное написанное на qt5. Всем Бобра!

48 комментариев

avatar
Вот это понимаю гайд! Все четко и по полочкам! Тоже предпочитал минимал сборку, но проблемы со звуком все время мне портили настроение… Теперь бу знать про pavucontrol
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
На стационаре тоже проблемы с оным наблюдал, павуконтролом всё легко через гуй выправил, а на ноуте эти пробемы не возникли, звук заработал «искаропки»
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Ставлю libreoffice-fresh(пятая версия одноименного офисного пакета) работет на порядок быстрее и лучше, на мой взгляд, чем его предшественник libreoffice-still.
libreoffice-still не предшественник, а стабильная ветка, fresh самая свежая
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
0
avatar
поправил, спасибо
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Тоже бесит тонны не нужного предустановленного софта, но не из-за оперативки, а из-за занимаего места, кол-ва пакетов и трафика на обновление всего этого(с интернетом у меня беда). Постоянно всегда и везде всё не нужное приходилось руками выпиливать, а поставив манжару с кде вообще осел, такого количества хлама еще нигде не встречал, сначала даже думал с netinstall ставиться, но потом случайно наткнулся на дев версию в минималке. Вот её и поставил, сменив ветку обновлений на стабильную.
Так вот свежеустановленная система с минималки со всеми обновлениями и нужным мне софтом занимала аж на 3ГБ меньше, чем обычная манжара, в которой я удалил всё не нужное, до чего смог добраться.
почти месяц работает всё хорошо, никаких серьёзных проблем нет)
Последний раз редактировалось
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
+2
avatar
пардон, перепутал… я ставил пререлизную версию исходя из соображений, что ставя дев версию скорее всего будут траблы с обновой после смены на стабильную ветку, т.к. девка свежее этой самой стабильной. Но это я только так думал, и судя по всему так и есть
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
0
avatar
Манжарко красавчик )) Вот не понимаю, почему-бы разработчикам не запилить минимал со стабле, было бы весьма неплохо.
Спасибо за инструкцию.
+2
avatar
если есть умельцы, можно было бы создать страничку у нас, на которой создать что то вроде голосования с текстом описания на английском языке, дескать уважаемые разработчики, ваш дистрибутив мы крайне любим, но нельзя ли для тех кто любит мало софта постороннего еще выпускать минимал сборки kde и xfce, а ниже поля для ввода своей фамильки или ника с фиксацией под страницей с петицие. оббежать все иносраные сообщества манджаро и насрать создать в их форумах тему дескать кто желает того же самого, проходите по ссылке и подписывайтесь. Ещё я бы чсетно говоря предложил Филу создать кошелечек и раздать реквизитики всем сообществам. дескать ребятки. давайте за прпавило возьмём, раз в месяц по 1 доллару туда бросать хотябы, на развитие любимого дистрибутива, а кто может пусть больше кладёт, типа голосуй рублём.
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Так может проще стабильные минимал сборки Russian Edition запиливать самим? Пошаговые инструкции есть на Wiki(на выходных займусь переводом и актуализацией, если устарели по смыслу), инструментарий есть. Осталось только найти добровольца, который бы синхронно с выходом основных сборок нажимал на кнопку и собирал образ. Нам только договориться, какой софт в него включить по дефолту.
Последний раз редактировалось
+3
avatar
Вот это неплохая идея! Яро плюсую!
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
поставить аудио кодеки тоже не помешает)
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
0
avatar
ахаха, точно, у меня они появились в процессе борьбы с отсутствием звука))

добавил
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Ну а с бубном плясать будем прямо тут? У меня радость была не долгой…
После перевода на стабильную ветку, запустил update… в итоге получил

(96/96) проверка конфликтов файлов [###############################################################] 100%
ошибка: не удалось завершить запрос (конфликтующие файлы)
/usr/lib/qt/plugins/libpmdummybackendplugin.so содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/lib/qt/plugins/libpmlibpartedbackendplugin.so содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservices5/pmdummybackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservices5/pmlibpartedbackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservicetypes5/pmcorebackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'

Первую часть решил радикально… дабы никому обидно не было удалил обоих)

manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.bash_profile уже существует в файловой системе
manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.bashrc уже существует в файловой системе
manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.config/autostart/manjaro-welcome.desktop уже существует в файловой системе

С этим не понятно как, то ли из-за часового пояса толи лыжи не смазаны… вот что нагуглил у арчеводов…

Нет всё же поспав ещё немного кое что понял… положив dvd с дистрибутивом на сердце… убедившись что каталог пуст, сделал:
rm -r /etc/skel/

archlinux.org.ru/forum/topic/11759/

Но там проблема описывается еще 2 с лишним года назад… подскажите куда плыть…
Обнаружены ошибки, пакеты не были обновлены.
Последний раз редактировалось
?
Я не знаю страха, я не знаю боли, я вообще ни фига не знаю!!!
0
avatar
стабильный КДЕ. хорошая шутка.
так же написан какой-то бред.
при загрузке система кушала почти 1 гигабайт оперативной памяти
В общем глянул я в количество пакетов установленных и ужаснулся, чего там только не установлено, даже то чем я ни то что не пользуюсь обычно
каким образом количество установленных пакетов влияет на количество потребляемой оперативки? следовало просто поотключать ненужное в автозапуске
0
avatar
лично у Вас прошу прощение, за то, что я так написал и заставил Вас подумать, что количество потребляемой оперативки напрямую связано с количеством установленных в системе пакетов, само собой это не так, просто я имел в виду два факта прямо не связанных, но имеющих место быть:
  • что в стандартной сборке Manjaro KDE из коробки установлено очень много ненужного софта
  • что запущено много ненужных служб
безусловно можно было просто поотключать службы и поудалять ненужные приложения, тем и хорош линукс, что в нём есть свобода, если это ваш путь, то пожалуйста, я же буду и впредь устанавливать минимал сборку и статью написал для тех кто желает делать так же
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
А как избавится от вот этого при обновлении???
Спойлер!
ошибка: не удалось завершить запрос (конфликтующие файлы)
/usr/lib/qt/plugins/libpmdummybackendplugin.so содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/lib/qt/plugins/libpmlibpartedbackendplugin.so содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservices5/pmdummybackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservices5/pmlibpartedbackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
/usr/share/kservicetypes5/pmcorebackendplugin.desktop содержится в 'kpmcore' и в 'partitionmanager'
manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.bash_profile уже существует в файловой системе
manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.bashrc уже существует в файловой системе
manjaro-kde-minimal-settings: /etc/skel/.config/autostart/manjaro-welcome.desktop уже существует в файловой системе
Последний раз редактировалось
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
Удалить или переустановить kpmcore и partitionmanager
и по второй части
rm -r /etc/skel/
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
+1
avatar
kpmcore и partitionmanager удалил, попробовал установить обратно — ошибка, по одному ставлю — ставится только 1 из двух? Что из этого не критично удалить?
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
оба не критичны
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
+1
avatar
Я так понял какая то беда с зависимостями…
?
Я не знаю страха, я не знаю боли, я вообще ни фига не знаю!!!
0
avatar
да нет, не мой. я и вовсе использую bspwm и на данный момент у меня установлено 767 пакетов, просто дезинформация немного смутила.
0
avatar
никакой дезинформации нет, я не написал так: «много занятой оперативки из-за того, что много лишних пакетов установлено»

чтобы исключить возможность дезинформации отредактировал добавив «А ещё», надеюсь так стало менее дезинформативно?
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
стало. моё воображение тут не при чём, не стоит переходить к оскорблениям из-за нарушенного логического ряда в повествовании. то что я был первым, свидетельствует лишь о том, что либо читавшим на это было плевать, либо они были достаточно технически необразованны что бы не придираться. скорее первое.
Последний раз редактировалось
0
avatar
ок, рад что всё исправилось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
скорее первое
:)
?

clock for blog
0
avatar
комментарий был удален
avatar
комментарий был удален
avatar
Система работает просто на ура. Спасибо автору. Но есть проблема со звуком. Когда я в Настройки — Мультимедия устанавливаю устройство воспроизведения на то, которое мне нужно, после выхода из меню все возвращается обратно. В итоге звука нет. Как быть? Заранее благодарен.
0
avatar
pavucontrol пробовали?
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Сразу же настроил с помощью него. Указываю использовать Линейный выход, но звук все равно идёт на HDMI. Почему-то система всегда ставит его на дефолт, даже если его отключить.

Я уже как-то ставил минимальную, но съехал с неё из-за такой же проблемы. В этот раз надо решить, ибо данная сборка сразу приелась. Уж слишком хороша :)
0
avatar
посмотрите список пакетов обычной версии манджаро и сравните его со списком пакетов в минимале у себя, думаю найдёте недостающее и звук будет фиксироваться, у меня таких проблем нет ни на ноутбкуе ни на компьютере, так что не знаю чем помочь
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Можно еще не нужные модули поиска поотключать — 50метров освободил так
0
avatar
подробнее можно?
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
0
avatar
Легко
Параметры системы — поиск — поиск в Plasma
но это была не минимал сборка
Последний раз редактировалось
0
avatar
Спасибо за мануал, тоже себе установил 15.12 dev, все работает
0
avatar
Многие после попытки установки по мануалу ушли с Manjaro Linux на другие дистры, потому что у них что то в минимале не завелось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
А торрентом можно скачать как нибудь?
А то у меня скорость соединения ниочемная и разрывы изредка случаются.
Скачать браузером сложновато.
Спасибо.
Последний раз редактировалось
0
avatar
под виндой качай даунлоад мастером, под линем wget'ом
если оборвёт при скачке wget'ом, просто ставишь качать снова добавляя -c
0
avatar
Лайкаем Forum Stable Manjaro Kde Minimal 16.06
Последний раз редактировалось
0
avatar
А это тебя чем не устраивает?
Manjaro KDE Minimal x86 & Multilib x86_64
?
Когда-нибудь Гомер Симпсон скажет: «Ммммм...Manjaro».
+1
avatar
Предположим, я вместо этой команды yaourt -S make m4 gcc flex patch autoconf automake bison binutils fakeroot
сделал вот так — yaourt -S base-devel и у меня поставились лишние пакеты как я понял (новичек), а можно теперь их стереть и оставить только вот этот набор — make m4 gcc flex patch autoconf automake bison binutils fakeroot
Если да, то как, подробнее?
0
avatar
Если весь base-devel не нужен, то почему нет. При установке же предлагается выбор.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Да я в курсе просто я сперва установил, а потом на эту статью наткнулся, а выбрал я все по умолчанию! ))
0
avatar
base-devel штука хорошая, много места те пакеты не занимают, но периодически пригождаются
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Ок, спасибо! Ну пусть тогда стоят.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.