Manjaro KDE Edition
   445

переключение раскладки языков

Ещё при установки kde manjaro live потерял раскладку клавиатуры, после установки системы не мог войти в нее, пароль не принимался, пришлось в консоли ctrl+alt+F2 (там раскладка английская) набрать su, затем passwd <имя пользователя> переназначил пароль в цифры, зашел в систему, оказалось раскладка не переключается и в системе, нет даже значков, нажатие на комбинацию клавиш не реагировало. Вылечил «параметры системы» => «устройства ввода» => «клавиатура» => «раскладки», там все понятно как настраивать.
Кстати консоль пишет квадратиками, ну зачем там русская локализация?

12 комментариев

avatar
Вылечил
Молодец.

Вопрос-то какой будет? Если только про локализацию консоли, в смысле «зачем она?» — то ответ можно начать с «Ну во первых это красиво...».
Инструкция здесь: Русский шрифт в терминале и ненавистные квадратики
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Спасибо, вопрос именно про локализацию да и ещё и кривую, заодно может кто из осваивающих имеет такую же проблему, прочтёт топик.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Проблему с раскладками при логине после установки Manjaro имеют многие.
В куче мануалов и видеообзоров Manjaro эта проблема отражена, и дан рецепт как этого избежать.
Но кто читает мануалы? Очень немногие…

Вы, кстати, один из тех немногих на моей памяти пользователей, кто попав в ситуацию с невозможностью ввести пароль на английском, решил проблему без переустановки. Респект.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Если бы я имел возможность читать мануал из командной строки, где вместо текста квадратики и нет интернета, переключаться в ливу и обратно, хорошо, что некоторые команды помню из убунты
0
avatar
Когда эта ситуация уже случилась- читать мануалы смысла мало. Ошибка допущена была в самом начале установки, на этапе выбора языка и раскладок.
Я имел в виду- "заранее, до установки читает мануалы и смотрит обзоры".
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Ошибок не делает тот, кто ничего не делает и то у него есть одна большая ошибка, которую Гоголь описал в книге «Обломов», в конце концов, если я попал в этот капкан при установке дистрибутива, значит что любой осваивающий этот прекрасный продукт может столкнуться с этой проблемой, которая существует реально! Я всего лишь обозначил пути решения проблемы. Пригодится.
0
avatar
Согласен, проблема старая. Не сильно критичная, но можно сказать, типовая…
В старом инсталяторе ею не занимались. В новом почти решили- проблему можно предотвратить, но этот способ неинтуитивный, и многие по-прежнему наступают на грабли.
В анонсе последнего (2017-06-10) обновлении есть упоминание о том что "мы работали над Calamares, чтобы автоматически определять настройки Locales и Keyboard."
Возможно, в следующем релизе этот баг наконец-то пофиксят.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Кстати эту книгу (Обломов) написал не Гоголь, но я большой поклонник Натальи Поклонской и подобаясь её интеллекту и знаниям иногда шучу таким образом. Простите…
Последний раз редактировалось
0
avatar
Да ерунда, не стоит извинений.
Гончаров Белинского форкнул, это нормально. Может, и у Гоголя чё-нибудь скопилефтил. :)
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Была не ошибка, было переключение раскладок в live версии и настройки включения флагов вместо SU и RU, произошел сбой сначала пропал флаг сша, и значок su проявился, после корректировки настроек переключения языков. Затем, я установил систему и эта хрень проявилась.
0
avatar
Поправил по вашей ссылке, очень благодарен, что не пришлось убить время гуглем.
0
avatar
Кстати, проблема не дистроспецифична. С квадратиками в tty сталкивался в openSUSE еще несколько лет назад. Там, ЕМНИП, решение было менее тривиальным и требовало специального пакета, чтобы не слетать при обновлении, ЕМНИП.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.