Manjaro KDE Edition
   359

Проблема общего доступа к папкам и принтеру

Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста выход из проблемы. Суть в следующем: есть роутер с USB-портом, в usb-порт вставлен разветвитель USB, в него воткнут жёсткий диск, там созданы папки для совместного использования компами, подключен принтер. Всем этим делом управляет сам роутер, через него настраивал не только папки и принтер, но и встроенные в роутер медиа-сервер и качалку торрентов.
Так вот, Windows машины, подключенные к роутеру (все по шнурку, не через wi-fi), папки, принтер и всё остальное видят без проблем, а когда загружаю с одного компа свежеустановленную Manjaro KDE Plasma 5, в сети (в файловом менеджере KDE) ничего нет и не хочет видеть, говорит, может брандмауэр не даёт… Абидна:)
Я так понимаю, нужно копать в сторону настройки samba, но дело в том, что в папке /etc/samba нет даже файла конфигурации smb.conf, хотя сама samba установлена. А может дело и не в этом и самбу настраивать не надо, а надо что-то другое…
Подскажите, как настроить общий доступ в моём случае, а то я в линухе не сильно большой спец.

5 комментариев

avatar
Для начала sudo pacman -S manjaro-settings-samba и рестарт сервисов, ну или ребут.
А вообще wiki.archlinux.org/index.php/samba
Последний раз редактировалось
0
avatar
Спасибо, это сделаю. А по ссылке я в первую очередь сходил, но до конца не разобрался, поэтому здесь и задал вопрос.
0
avatar
Ну чтобы увидеть шары достаточно набрать в адресной строке файлового менеджера smb://адрес Вашего роутера/. Потом добавляешь в закладки и пользуешься. Это конечно, если нет желания разбираться в настройках самбы.
С принтерами все хуже. Мне ни разу не удалось настроить стабильную работу самба-принтера на линуксах. Как-то временами все работает, а потом приходит полтергейст.Для многих принтеров в принципе с дровами беда. Выкручиваемся используя LPR/LPD.
0
avatar
У принтера нет возможности человеческого подключения по сети, патчкордом?
И, да, что за принтер то?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Проблема решилась следующим образом:

sudo pacman -S manjaro-settings-samba
sudo systemctl enable smb nmb
sudo systemctl start smb nmb

После этого все общие папки стали доступны.
С принтером оказалось сложнее. Так как он у меня не сетевой, то патчкордом зацепить было никак. Был подключен в usb-порт роутера. В этой конфигурации система принтер не видела никак, пришлось подключать к компу напрямую и настраивать как локальный принтер следующим образом:

sudo pacman -s hplip-plugin
sudo pacman -Sy manjaro-printer

После этого добавил себя в группу sys и всё обнаружилось и заработало.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.