Manjaro KDE Edition
   740

запуск trim

установлен ли trim по умолчанию, как запустить в ручном режиме командой или программой,ssd guru не установился

8 комментариев

avatar
В ручном режиме можно запустить так: sudo fstrim -v /
Если у тебя ссд не примонтирован как корневой раздел, то указываешь свою точку монтирования.
По умолчанию при установке на ссд опция трим присутствует по умолчанию. Но только на ext4. У меня на F2FS по умолчанию не было такой опции. Добавить опцию трим можно в файле /etc/fstab прописываешь discard своему ссд.
+1
avatar
Так какая фс для ssd оптимальная на манжи? btrfs не запустилось поставил ext4 а за ответ спасибо
0
avatar
Можно и ext 4 ставить. Проверь только в /etc/fstab есть ли опция монтирования discard. По идее должна быть. Значит ничего больше делать не нужно. Трим работает.
Если опции discard нету, то допиши ее руками. Всё.
Вообще для SSD лучше файловая система F2FS. Её специально создавали для флешнакопителей и SSD. Но загрузчик не умеет грузиться с раздела F2FS. Поэтому при её использовании нужно создать ещё один небольшой раздел c файлвой системой ext4 (200 Мб хватит) и примонтировать его как /boot
0
avatar
И ещё что под что нарезали ssd?
0
avatar
Где ты увидел «нарезали»? Вообще с английского trim можно так перевести.
0
avatar
Да не в этом вашем смысле, а в моём ssd разбивка диска по томам под фс F2FS при 120gb=200mb/boot/ext4 +20(+-)gb /root/F2FS + остаток/home/F2FS приблизительно так как вариант?
0
avatar
Раздел /home не нужно создавать. Просто создай раздел /boot (200 МБ, ext4). Всё остальное под /root. Итого 2 раздела. Домашний каталог не будет вынесен как отдельный раздел, а будет находиться на корневом разделе. Просто для SSD не очень хорошо создавать лишние разделы. У меня вообще SSD — это один раздел /root. А /boot у меня на другом жестком диске.
+1
avatar
Спасибо
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.