Manjaro XFCE Edition
   572

[Решено] Android emulator в Manjaro

Всем привет, 1.5 года сижу на убунту, разрабатываю под андроид, последние несколько месяцев использую kde neon, в принципе всё нравится, но периодически смотрю тыкаю другие дистры для поиска максимально эффективного, без сильного красноглазия.

Из последних понравившихся manjaro xfce, система просто летает, никаких ppa и прочих заморочек, но есть одна проблема которую не смог решить.

При попытке использования эмулятора от гугла при запуске выдаёт ошибку:

Cannot launch AVD in emulator.
Output:
libGL error: unable to load driver: i965_dri.so
libGL error: driver pointer missing
libGL error: failed to load driver: i965
libGL error: unable to load driver: swrast_dri.so
libGL error: failed to load driver: swrast
...


Гугл выдал решение проблемы, на форуме арча, типа такого: ln -sf /usr/lib/libstdc++.so.6 ~/android-sdk-linux/emulator/lib64/libstdc++/libstdc++.so.6, т.е. как я понял это попытка заставить эмулятор использовать системную библиотеку. Данное решение помогает, эмулятор запускается, но в данном случае в эмуляторе не работает зум и поворот (работаю с приложением с картами) при зажатии Ctrl. Причём данная функция отлично работает в kde neon. Хотя там вообще ничего специально не делаю, сразу после установки системы всё работает.

Сначала думал это проблема DE, но я попробовал и kde и gnome версию manjaro, одна и та же проблема. На последней версии manjaro я посмотрел в системе эта библиотека версии 6.0.22, в эмуляторе по дефолту лежит версия 6.0.18, в kde neon установлена версия 6.0.21.

Возможно я туплю, но насколько я понимаю проблема именно версии либы? Возможно надо было попробовать как раз версию 6.0.21?

P.S. версию 6.0.18 (изкоробочную) в manjaro пробовал подсунуть (заставить использовать), не помогло.

P.P.S. пробовал Antergos, та же беда, видать арчепроблемы

17 комментариев

avatar
У вас ноут с двумя видеокартами? intel+nvidia?
Если да, то попробуйте запускать через optirun ваша_команда
0
avatar
нет, только встроенная intel
0
avatar
Попробуй
sudo pacman -S steam-native

Это доустановит библиотеки 32 бита, должно помочь
Не пробовал на моей сборке? если да, то способ выше не поможет
Последний раз редактировалось
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
к сожалению не помогает, попробую на досуге всё таки подсунуть 6.0.21 версию библиотеки
0
avatar
попробовал подсунуть эмулятору 6.0.21 версию, не помогло, иногда, раз через десять зажатие Ctrl вызывает функцию зума/поворота (два кружка на экране эумлятора), это всё чего удалось добиться… видать не судьба попробовать manjaro…
0
avatar
Как обычно первый вопрос арчеводов)) А вики смотрели? В том числе английскую версию (наиболее часто актуальнее). Возможно статья сможет помочь правильно установить и настроить приложение. Желаю всё же справиться с этим вопросом.
0
avatar
я оттуда решение и брал, эмулятор запустить помогает, а вот насчёт функциональности самого эмулятора ничего не нашёл
0
avatar
Набрал поиск в утке, выдало ещё вот такой вариант.
0
avatar
давно не использую genymotion, зашёл на их сайт, и что то не нашёл бесплатной версии, хотя раньше была, сейчас вижу только триал 30 дневный…

какое то время назад пробовал использовать, но там не все функции удалось запустить, например тот же google services не работал
0
avatar
посетила мысль, я студию ставлю с оффсайта гугла, попробую ещё из AUR поставить, чёт сразу не догадался
0
avatar
попробую ещё из AUR поставить
Значит всё-таки не по арчвики ставили) Если нет каких-то особых требований в archbased дистрах ВСЕ приложения надо устанавливать только из PKG и AUR. Поэтому Ваша мысль очень правильная и верная.
К примеру, чтобы установить даже тему в KDE наиболее простой и эффективный способ (чтобы всё работало) установить её из AUR. Хотя можно загрузить и традиционно. Но тут уже лотерея…
0
avatar
не, не работает, самое интересное что ставлю с чистого листа студию эмулятор и сдк из aur, эмулятор не стартует, пока не сделаешь ссылку на системную либу, либо не пропишешь в profile файле системную переменную для использования системной либы… в убунтах всё из коробки работает… печально
0
avatar
Весьма вероятно, что теперь мешают «хвосты» от предыдущего сетапа. Надо чистить систему и ставить заново из AUR.
0
avatar
я проверяю в live usb, проверял после запуска, ничего не сохраняется от предыдущих сессий, ни настроек ни папок нет

на лоре мне кстати первый коммент написали мол как ты смог эмулятор в manjaro запустить
Последний раз редактировалось
0
avatar
Live-режим манжаро может иметь ограничения (в данном случае не уверен). Рекомендую установить систему как минимум в virtualbox, чтобы сделать вывод о неработоспособности эмулятора андроид.
+1
avatar
В общем с эмулятором никак справиться не удалось, пробовал ставить систему с чистого листа. Попробовал Genymotion, в принципе работает, бесплатную версию они там на сайте запрятали, но для персонального использования типа бесплатная. Зум и поворот работают, но работают отвратно, зумит неравномерно, как то медленно, повороты работают кривовато, рывками… гугловский эмулятор по сравнению с этим небо и земля, и производительность гугловского выше, хотя ещё недавно Genymotion был на порядок шустрее.

Тему закрою, потому что решения проблемы не вижу, времени на возню к сожалению нет, но дистр очень понравился, жаль не срастается.
0
avatar
может кому интересно будет, поставил потыкать xubuntu 17.04, та же проблема, видать чёт поломали с новыми версиями ядра, ну или от чего там может зависеть это дело
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.