Manjaro XFCE Edition
   732

Автоматическая настройка дисплея при установке/снятии ноутбука с докстанции

Добрый день!
Возник следующий вопрос. На рабочем месте для моего ноутбука Dell Latitude E7440 имеется докстанция, к которой по HDMI подключены два монитора. Хотелось бы понять, как обеспечить сохранение конфигурации этих мониторов с последующим автоматическим использованием сразу после установки ноутбука в докстанцию. То есть кейс такой: установил ноутбук в докстанцию — применились заданные ранее настройки мониторов (не использовать дисплей ноутбука, растянуть рабочий стол на два внешних дисплея). Снял с докстанции — сразу задействовался дисплей ноутбука, рабочий стол ужался до него.
Это работает по умолчанию в Windows, установленном второй системой, но не работает никак в Manjaro. Отдельно задать любую конфигурацию рабочих столов удаётся, т.е., если выставить все настройки мониторов вручную после установки на докстанцию, это работает как ожидается. Настройка делается через стандартное средство настроек Xfce. Есть один артефакт: если нажать на кнопку «идентификация дисплеев» (или как-то так), то дисплей ноутбука и один из подключённых внешних идентифицируется одинаково, то есть на обоих из них появляется название и того, и другого монитора. Но при этом в графической схемке расположения дисплеев все три отображаются корректно, их можно менять местами, включать/выключать, растягивать на них рабочий стол.
Однако, при установке на докстанцию эти настройки автоматически не применяются, и после снятия с неё предыдущие настройки (использование одного дисплея) не применяются тоже, в результате чего система пытается использовать несуществующие мониторы, что, естественно, приводит к чёрному экрану и невозможности сделать в ГУЕ ничего — приходится логиниться в консоль и оттуда вручную перезапускать графическую сессию.
Подскажите пожалуйста, куда копать? Гугление на тему не дало ничего конкретного, самое подходящее — советы по настройке профилей xrandr по событию docking, но этим советам лет 5-7. Неужели с тех пор не появилось более адекватного способа? Копаться в кишках Иксов очень не хочется — я сейчас даже не понимаю, как используется и используется ли вообще Xorg.conf или содержимое Xorg.conf.d…

Спасибо!

4 комментария

avatar
Здесь на форуме вряд ли найдете ответ на вопрос.
А в настройках дисплея все просмотрели?
docs.xfce.org/xfce/xfce4-settings/display
Там вроде как в Advenced можно сохранять выбранную конфигурацию.Я не проверял.
Еще там же внизу можно перейти на англоязычный форум xfce и поискать ответ.
0
avatar
Спасибо, я видел этот диалог, но эта кнопка открывает то же самое меню настройки. Причём это всё равно не решает проблему, я думаю, потому что диалог надо УВИДЕТЬ, а если у меня дисплей ноутбука был отключён после установки на док, то после снятия с дока он сам не включается и я просто ничего не увижу на нём.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Так сейчас вопрос состоит в том, чтобы оживить ноут?
0
avatar
Нет, оживить ноут просто — перезапустить иксы. Так как настройки дисплеев не сохраняются, после перезапуска всё оказывается в состоянии по умолчанию. Вопрос, как и прежде, следующий: как применять сохранённые настройки мониторов при подключении к докстанции и снятии с неё.
В хелпе Xfce, кстати, навскидку тоже про xrandr нахожу… Неужели таки придётся его ковырять? :(
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.