Manjaro XFCE Edition
   482

Не запускается дистрибутив на ноутбуке

Всем привет. Не могу установить дистрибутив на свой ноутбук Acer 5560G. Не хочет грузиться с записанного на флешку образа дистрибутива. На ПК эта же флешка нормально грузится. Пробовал записать на DVD диск, тоже не хочет грузиться. Другие Линукс дистрибутивы нормально запускаются и устанавливаются. Даже не знаю куда копать.

25 комментариев

avatar
Загрузка с USB
Последний раз редактировалось
0
avatar
спасибо, при аналогичной проблеме это ничем не помогло, флtшка открывается, но намертво виснет при попытке входа в Live
0
avatar
1) Нужно проверить хеш файла. Бывает такое что Вы скачаете файл, а он окажется битый. Как правило все дистры ликукса имеют хеш суммы. Для мандражы это sha1.
2) У меня несколько раз были проблеммы с записью образа. Образ записывался битый. Записывал Unetbootin. Мне не понравилась эта прога, другие наоборот говорят что у них нет проблем. Я пользуюсь программой — etcher. Попробуйте записать образ этой программой.
0
avatar
Дело не в битом образе. Эта же флешка с этим же дистром нормально загружается на ПК, а вот на ноутбуке даже в груб не хочет грузиться! Другие дистры запускаются, но только в режиме интегрированной графики. На переключаемой графе только ПаппиРус запустился из всего, что пробовал.
0
avatar
Если виснет, то возможно проблема работы лайв дистра с wifi модулем, проц вешается. Попробуйте отключить wifi до загрузки в live (обычно сочетанием клавишь Fn либо в биосе; на старых ноутах бывает физический переключатель), при установке подключитесь по проводу. Но если поможет, не факт что на установленной системе эта проблема исчезнет.
Последний раз редактировалось
0
avatar
При загрузке, индикатор вафли на корпусе ноута не горит. Значит вафля отключена. Да и не будет она работать, пока ОС не загрузится.
0
avatar
Не хочет грузиться именно дистрибутив Манжаро. А вот Дэбиан, Убунту, Минт, ПаппиРус, РОСА и т. д. нормально запускаются! А Манжаро не хочет. При загрузке появляется надпись «Welcome to GRUB!» и на этом виснет.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Наверно дело в AMD. Попробуйте новый сегодняшний релиз.
0
avatar
Спасибо, попробую новый релиз.Да, я больше не планирую приобретать девайсы на базе переключаемой графики AMD. Намучился я уже с ней.
0
avatar
флешка в FAT32? проверьте флаги. если флагов нет, в gparted установите флаги boot, esp.
?
Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.
0
avatar
Да, флэшка в фат 32. Всё на своих местах. На других ПК с неё нормально загружаюсь.
0
avatar
Были проблемы загрузки с USB накопителя с Manjaro, создаваемого при помощи Unetbootin и Rufus из винды.
Создаю из консоли sudo dd if=обараз.iso of=/dev/sd* (буква флешки).
0
avatar
Эта же флешка с этим же дистром нормально загружается на ПК, а вот на ноутбуке даже в груб не хочет грузиться!
Какие у Вас установлены ОС? Какая ОС была установлена? Что ставили сами и т.д. Здесь важен порядок, что было, что вы ставили(делали)! Возможно винда испортила загрузчик.

Другие дистры запускаются, но только в режиме интегрированной графики.
Другие дистры запускаются? Точнее запускается ли установщик?
Если да, тогда возможна проблема именно с установщиком манджары. Бывает такое, что нужно отключить флаги перед загрузкой загрузчика (F1-F12, там где выбор языка). В этом случаи возможно, что именно в вашем железе(и дистре) какая-то проблема и изменение флагов решает проблему.

При загрузке появляется надпись «Welcome to GRUB!» и на этом виснет
Попробуйте переустановить grub используя загрузочный диск/usb. Читать
0
avatar
На ноутбуке в данный момент установлена только Windows 10. При покупке ноутбука была предустановлена Windows 7. С порядком установки нескольких ОС я знаком. Полгода назад я форматнул жесткий диск и устанавливал Убунту, Минт, РОСА… Все эти ОС устанавливались для изучения единственными на читый диск(после полного форматирования с новой разбивкой на разделы). Манжаро пытался установить аналогично, но установочный дистрибутив даже до меню груб не загружается. Выбираю загрузку с флэшки и появляется черный экран с надписью в левом верхнем углу «Welcome to GRUB!» и на этом виснет. На данный момент на диске присутствует только загрузчик Windows 10, других загрузчиков нет( делал полный формат диска перед установкой). Соответственно, чтобы установить Манжаро, мне нужно для начала попасть в стартовое меню груб установочного дистрибутива на флешке. Но до этого дело не доходит…
0
avatar
Когда появится «Welcome to GRUB» попробуйте нажать два раза клавишу вниз(стрелка вниз) и потом Enter.
0
avatar
Последовал вашему совету.Не помогло.
0
avatar
1) Попробуйте записать образ на диск, не на флешку!
2) Очень давно у меня была какая-то проблема именно с какой-то версией. Я скачал старый(пред. версию) образ и успешно установил систему. Потом просто обновил.
3) Можете установить другую Линукс ОС.

Здесь какая-то проблема именно с вашим железом(биос'ом).

Какой у Вас ноут? Если можете запишите видео с загрузкой ноута.
0
avatar
Ноутбук Acer Aspire 5560G. На базе AMD A4 и переключаемой графики Radeon HD6510G2. На диск я сразу попробовал записать, но всё так же печально. Остальные Линукс дистрибутивы нормально запускаются и устанавливаются. Но мне понравилась Манжаро на моём ПК и хочется протестировать ее на ноутбуке.
0
avatar
Где-то в настройках биоса есть опция которая отключает автоматическое переключения видеокарт, попробуйте ее отключить.

Если не поможет тогда:
Что-бы сто раз не писать и не узнавать подробности, запишите видео на телефон или еще куда. Нужно понять где причина. С видео будет понятнее куда копать.
1) Ок?
2) винда грузится(работает)?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ссылка на видео загрузки:
cloud.mail.ru/public/1MQn/Cy2roZ88Q
0
avatar
Винда нормально грузится и работает, как и другие Линукс дистрибутивы, которые я устанавливал на этот ноутбук
0
avatar
При установке Линукс дистрибутивов, я всегда отключаю переключаемую графику. Иначе не работает. В режиме переключаемой графики нормально загружалась и работала только ПаппиРус А (на базе Арча). Манжаро не грузится ни в одном из двух режимов
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ок. Будем думать как Вам помочь.

В настройках биоса:
Main -> Graphic Mode -> Switchable поменяйте на Integrated. И попробуйте загрузиться.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я уже год назад выяснил, что Линукс дистрибутивы на моем ноутбуке запускаются только в режиме интегрированной графики. Пробовал много раз и так и этак. На интегрированной графе тоже не заводится.
0
avatar
К стати, тут сегодня ещё один пользователь поднял вопрос с аналогичной проблемой.
manjaro.ru/blog/newby-corner/pri-zagruzke-s-fleshki-pojavljaetsja-nadpis-welcome-to-grub.html
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.