Уголок новичка
   574

Дичайшие тормоза при копировании файлов

Здравствуйте!
У меня пока мало опыта в юникс-системах, и мне нужна помощь в решении одной серьёзной проблемы, которая меня дико выбешивает. Проблема эта связана, на самом деле, не конкретно с манжарой, а с любым линукс-дистрибутивом. Помимо манжары я пробовал Suse, Ubuntu, Kubuntu, Mint, пробовал разные DE(XFCE, KDE, Cinnamon, Gnome), больше всего мне запала манжара, которой я сейчас пользуюсь, но и здесь меня преследует проблема, которая преследовала меня во всех вышеперечисленных дистрибутивах — невыносимые тормоза при копировании относительно больших(более гигабайта) файлов. Если я попытаюсь, к примеру, скопировать фильм с одного раздела на другой, система просто впадает в кому — становится невозможным что-либо нажать, выделить, открыть\закрыть, даже курсор мыши иногда замирает. При этом неважно, копирую ли я на флешку, телефон, или раздел HDD, файловая система носителя также не имеет значения. Проблема проявляется как на стационарной машине, так и на ноуте, и только в юникс-системах.
Читал я многие забугорные и наши форумы — с проблемой сталкивались многие. Кто-то советует отключить Swap, кто-то — изменить 'vm.dirty_bytes' и 'vm.dirty_background_bytes' в 'sysctl.conf', кто-то предлагает сменить планировщик. Мне нихрена не помогает.
Буду премного благодарен за любую помощь в решении проблемы.

12 комментариев

avatar
те же яйца, я при копировании пользуюсь doublecmd в нем почти не заметно, когда копируешь.
?

clock for blog
0
avatar
Хмм… У меня проблема наблюдалась при работе с NTFS, но действительно, Double Commander копирует даже 50-70 gb без каких-либо тормозов.
0
avatar
У меня проблема наблюдалась при работе с NTFS
Тоже поначалу грешил на то, что копирую с NTFS на EXT4, но при копировании с EXT4 на EXT4 ситуация ничуть не лучше.
я при копировании пользуюсь doublecmd
Попробовал — копирует реально быстро, но система при этом, к сожалению, всё такая же некликабельная и мёртвая, в некоторых случаях только кнопка 'reset' спасает. При этом загрузка ЦП и памяти вполне себе обычная, своп не используется, а индикатор активности HDD на корпусе стабильно горит на полную.
0
avatar
Судя по тому что у вас этот косяк проявляется на многих дистрах линукса можно предположить что это проблема скорее совместимости вашего железа с unix системами!
0
avatar
Странно, таких проблем не замечал, ноуты не пользовал но стационарные на чипсэтах intel, AMD, nvidia под управлением Debian (ubuntu) и Manjaro никогда не тормозили при копировании даже образов системы (20-40 гб), более того заметил, что каталоги с кучей мелких файлов копируются намного быстрее чем винде (есть опыт), думаю что Kreon прав.
0
avatar
Всем привет, это снова я. Спасибо всем за ответы!
Хотел бы поделиться очень интересным наблюдением:
Только что загрузился с Live-образа манжары и скопировал фильм весом 53 Гб с NTFS на NTFS раздел. Весь процесс копирования занял менее 10-ти минут, при этом не было ни малейшего намёка на какие-либо тормоза, копирование проходило абсолютно незаметно. Можно было спокойно пользоваться браузером, ковырять рабочий стол, запускать приложения, даже копировать что-то ещё параллельно, — никаких, даже малейших фризов, не наблюдалось. Попробовал также пару других дистров в режиме Live-Iso — ситуация аналогичная, при копировании даже больших файлов система работает запредельно плавно.
Из этого следует, как не трудно догадаться, что проблема тормозов при копировании файлов возникает лишь в установленной системе и не появляется в системе, запущенной в Live-режиме.
Есть идеи, с чем это может быть связано? Может, конфиги какие поковырять?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Хммм
Координальное различие лайв режима и установленной системы это то что все файлы дистра в оперативе а не на венике.
Я бы посоветовал чекнуть раздел на котором устанвливаешь системы(root, home и тд) на целостность может куча битых секторов, а так же попробывал низкоуровневым форматированием пройтись по всем разделам кроме файлопомоек, ну и проверил что все они в ext4)))
0
avatar
Если вы пробовали, как писали раньше, на разных компьютерах, то битые или сектора с большой задержкой чтения жёсткого диска не может одновременно проявляться на разным машинах, но почему и в Suse, Ubuntu, Kubuntu, Mint (DE сдесь мало играет роль) тоже самое? Вопрос. А вот Live-режим, почему не создаёт проблем? Вот и в моём случае Manjaro в Live-режиме выходит в интернет, а в установленной системе — нет. Помоему здесь есть скорее связь, чем совпадение.
0
avatar
Не обратил внемание на разные компы, сорян. Но с другой стороны тогда это какая то магия, железо то разное)))
И в моем пониманиии тут какой то не фарт у ТСа, а раз мы расматриваем не фарт, то вариант с тем что у него на 2 компах лешли веники равносилен варианту что не освместимости железа(так что я бы все равно чекнул).
Если откинуть не фарт, то в сузом остатке вижу только то что надо постараться разобраться что одно и то же в этих установках на разныъ машинах в порядке бреда перечесляю:
1. Плохой образ/флешка с дистром
2. Не верная разметка винта и/или выбор файловых систем
3. ТС нам не скащал что ставит систему на внешний винт который для установки подключал к разным машинам
4. Какое то железо или софт юзаемый ТСом присутвиет на всех машинах и приводит к тормазам
5. ТС не корректо настроил что нить в биосе на всех машинах или проводит не правильную установку систем ждя своего типа биоса(читай не по туториалам)
5. рукикрюки )))))
з.ы.
Блин не уклаыдывается у мнея в голове разные дистры, разные машины/железо баг один
+1
avatar
Пробовали задействовать blk-mq?
0
avatar
У меня было что-то подобное только с браузером(кол-во открытых вкладок). Раньше стояла Кубунту(x86) я отрывал кучу вкладок все работало нормально и быстро. Потом я поставил манджаро(x64)(kde) и при отрытии ~20 вкладок начинались дикие тормоза вплоть до полного зависания компа на 3-7 минут, потом все отвисало и можно было закрыть вкладки. (но я старался сразу грохнуть браузер).
Последний раз редактировалось
0
avatar
Может попробовать в режиме эксперимента noatime в fstab для раздела с которого или на который копируете?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.