Уголок новичка
   559

Две системы на одном диске: обновление Windows 10 до 1607 изменяет разбивку диска

Для начала. Может кому пригодится. Вчера потратил 2 часа на обновление Windows 10 до версии 1607(пока обновление скачалось, подготовилось и установилось с тремя перезагрузками). Намного дольше, чем установка новой системы. Несмотря на оптоволокно и достаточно мощный комп. После этого по привычке протестировал вход-выход в винду, линукс. Без проблем. Выключил компьютер и пошёл спать)

Теперь вопрос. Сегодня сначала поработал на Manjaro и решил подробнее разобраться с изменениями W10. Закончив с виндой стал перезагружаться на линукс и тут вдруг система стала ругаться, что не может смонтировать диски. Вспомнил прочитанную с утра заметку на www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44914. Когда читал, думал что меня пронесло. Решил (не заморачиваясь) восстановить диск из образа. И вот тут обнаружил, что лучше просто увидеть.
Уголок новичка: Две системы на одном диске: обновление Windows 10 до 1607 изменяет разбивку диска

Посоветуйте, пожалуйста, наикратчайший путь восстановления работоспособности Manjaro, сохранив обновление 1607. И хотелось бы удалить лишний (насколько понимаю) раздел Primary от Windows.

P.S. Как к вечеру выяснилось причина проблемы запуска системы была совсем в другом, то есть не в разбивке диска. Но решил ничего не менять в топике. Хотя название всё же соответствует факту — меняет она) И судя по обсуждению на хабре проблем с обновлением немало.

10 комментариев

avatar
Я бы не стал удалять «лишний» раздел венды, мыслю я, надо с живого manjaro грузится и fstab править. UUID мог и не изменится, скорее сдвинулась маркировка разделов, был sda1 стал sda2. Но, даже если и изменилась, там же с live можно и UUID посмотреть и поправить
0
avatar
Короче, не буду ничего писать, а то кого-нибудь обижу.
+1
avatar
Верное решение, вы молодец!
+1
avatar
Появилось время спокойно разобраться в вопросе. Во время загрузки линукс не монтировался sda1, то есть раздел, где установлена винда. Закомментировал эту строку в fstab и загрузка пошла. Причина думаю уже всем понятна:
Windows is hibernated, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda1': Операция не позволена.
До обновления, разумеется, была отключена «быстрая загрузка Windows». Попытки заново отключить этот режим известными мне методами:
1) «Управление электропитанием» > Действие кнопки питания > Отключить быстрый запуск
2) Редактор локальной групповой политики «Локальный компьютер» > Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Завершение работы > «Требовать использования быстрого запуска» > «Отключено»
успехом не увенчались. То есть вроде как всё отключено, но диск по-прежнему недоступен. Получается, что после установки обновления всё работало. А после отключения компьютера на ночь что-то изменилось. И после первого же входа в винду возникла данная проблема. Теперь надо с этим разбираться. Главное, что manjaro теперь работает)
Если кто сможет помочь в вопросе с виндой — буду благодарен!
Последний раз редактировалось
0
avatar
В винде powercfg -h off. Сделай батник и закинь в автозапуск.
0
avatar
Не помогло.
0
avatar
Ну и ещё отключение службы Windows Update
1. Нажмите win + R, введите services.msc и нажмите Enter, чтобы открыть окно «Службы».
2. В конце списка служб найдите «Центр обновления Windows».
3. Дважды щелкните и измените тип запуска на «Отключено».
0
avatar
Это кардинальный способ. Мне не подходит. В любом случае спасибо за советы.
0
avatar
Только что закончил общение с техподдержкой Microsoft. Проблема отключения режима гибернации (и соответственно доступа к диску, возможных проблем при запуске линукс) снимается выполнением в командной строке windows от имени администратора следующего
powercfg.exe /hibernate off (кто бы подсказал как на нашем форуме это выделить зелёным)
перезагрузка и всё. Подробности от мелкомягких на память тут. Вопрос закрыт.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Это раздел системы восстановления windows 10, который, насколько я знаю, можно снести, и, в случае проблем, просто пользоваться установочным образом в котором reсovery тоже есть. ООн появляется при установке 10. Лично я его снёс. Жит не мешает.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.