Уголок новичка
   1852

Господа, хотел бы узнать ваше мнение о том, что же вам больше нравится, Manjaro или Mint, и почему. Мятой пользовался, и стою перед выбором, что установить

21 комментарий

avatar
Manjaro, больше не нужно будет ppa. Да и через месяцок простого использования домашней системой станет ясно что команды проще или как минимум короче. У меня xfce, как-то пользовался kde4 пробовать kde вообще больше не тянет. Хотя можно и корицу если привычнее. Вот бы запилили магазин приложений и можно было-бы вообще не думать о выборе и ставить кому угодно (дети, мамы, бабушки и тп).
+2
avatar
Пользовался Manjaro KDE, решил перейти на XFCE (для скорости), но перед этим попробовал Мяту (месяцок где-то) — разачаровался — напехано всякого ненужного, а уж как заглянул в плагины Firefox, так вообще обалдел — непонятная для чего куча-мала.
И, субъективно конечно, arch пошустрее будет deb и rpm.
ИМХО — Из всех популярных дистров, Мяту устанавливать стану в последнюю очередь.
0
avatar
Manjaro переустанавливать не нужно, раз поставил и «подпиливай» периодически.
на Mint больше софта, но система устаревает, приходится ставить заново.
0
avatar
Однозначно Manjaro, вот его "+":
1. Пакетная система работает гораздо быстрее, чем в Mint.
2. «Ванильные» пакеты (посмотрите как ведёт себя Transmission-gtk в Минте и Манджаро :-) особеннопри открытиис с системного трея), и нету странных зависимостей, например удаляете Cups (система печати), а она тянет за собой половину Cinnamona (есть в Минте похожие ситуации, но не конкретно эта, захотите поудалять лишнее по, можете столкнуться с проблемами, в виде того что этот пакет потянет что-то ещё, явно не относящееся к нему).
3. Огромное количество софта, чего нет в офиц. реп.есть в AUR. И в Минте никак не больше софта :-)
4. Не надо подключать с десяток PPA, всё есть в реп. или AUR.
5. Роллинг-релиз, — у вас всегда свежая система со свежим ПО.

И "-"
Возможно что документации на рус. языке не достаточно, но можно заглянуть в Вики Арча.

P.S. О себе: Использую Mint c 2009 года (стоит на ПК родителей) И Arch Linux («родитель» Manjaro) c 2010 (стоит на моём ПК).
Последний раз редактировалось
0
avatar
Не соглашусь с вами, такая же ситуация и в Manjaro, к примеру удалите с раздела разработки
QT4-5 designer
QT4-5 assistant
QT4-5 linguist
QT4-5 qdbusviewer


и вы увидите что практически вся система будет удалена, в Mint этого нету, некоторые утверждали что-это связано с KDE но это ошибка и эта QT присутствует во всех редакциях Manjaro, и как от нее избавиться даже не представляю!
Насчет остального я с вами соглашусь!
Последний раз редактировалось
?
Всё возможно, пока не сделан выбор !
+1
avatar
Вам про qt5-base уже разжевывали, но видимо понять или принять как данность факт того что весь UI кед написан с использованием этой библиотеки Вы не в состоянии.
Да да на скрине именно оно удаляется, а не то что написано в посте. И уж конечно БАЗОВЫЙ компонент кед потянет за собой все кеды. Но ужаса от такого деинсталла не случится — просто не будет кде.
Последний раз редактировалось
0
avatar
«Минте никак не больше софта :-)»
увы, но работающего больше
«чего нет в офиц. реп.есть в AUR» по части звуковых примочек, по большей части всё заброшено/
например apps.ubuntu.com/cat/applications/lucid/jackbeat/ на минте устанавливается
на арче и манжарке, если удастся собрать, кинте, пожалуйста, в AUR
0
avatar
Всем спасибо, вы убедили)
0
avatar
думаю, если бы ты сделал опрос на форуме минта, то результат был бы диаметрально противоположным
?

clock for blog
+3
avatar
На форуме мяты наверное мало кто пользовался этим дистрибутивом, в то время как мята достаточно популярна, чтобы ей пользовался почти каждый)
+1
avatar
Господа...
все господа на каникулах

лудшы пасматрите мульт
Последний раз редактировалось
+1
avatar
mint — это ubuntu со своим гуи и от убунту идущим сообществом, где все пока никак не дождуться нового юнити8 и мир, а пока, коли таких еще нет, то вот и выбирают…

Я быбрал манжару-крысу(мышку) полегче чуть, но стоИчески перепробовал всё: и корицу, и гном и глубокое погружение, и бпс-вм и и3-вм (на последние два сил много не хватило — надо быстрее программировать и на настройку и освоение нового ВМ уже нет времени… тем болеее, на чистый (нативный) АРЧ времени нет...)

Просто лучше имхо самому определить под какие конкретнрые задачи что надо
и где быстро всё встаёт, то и ставить…
У меня второй монитор к ноуту не сразу вставал, а на даче надо, чтоб один хорошо был, потом проблемы с кеглем шрифта (маленький, но фул-ашди ноут) и с удобным эмулятором терминала по умолчанию, чтоб побольше ручных
и более-менее стандартных нажатий, а не мышковых… Ну и по умолчанию в манжаро-сообществе идёт «крыса»,
а значит больше ей отдают сил и следят сильнее других… — Вот и весь выбор…
0
avatar
Вчера, ради интереса, попробовал Mint 18 Sarah. Сеть у меня не поднялась ни с лив-двд, ни после установки на хард. Такая ерунда у меня только в мандриве/магейе да в минте. Корявый код, видать. Однозначно, ставить MANJARO!
0
avatar
Вы бы еще чип эзернета указали, что бы понять виноват «корявый код» или скорее всего дрова…

Топикстартеру… выберите лучще два варианта, а вернее, тот, что на вашем железе заведется.
По факту для меня. После смены железа мне пришлось отказаться от манжары дома, вот так вот. При разных вариантах «она» «дохнет» на MHWD скрипте и все тут. Видать Skylake и Killer вводят ее в реальный ступор. 18 Минт чудненько заводится с Live и живет стабильно. Ядро там почти выровнялось уже так, что рассуждения можно оставить за кадром.
ПС
На Минте чипсет Killer потом поднять ручками. А при инсталяции я пользую USB-Dlink
Так, что пробуйте и выбор, на чем остановиться, только Ваш.
0
avatar
Вот бы запилили магазин приложений и можно было-бы вообще не думать о выборе и ставить кому угодно (дети, мамы, бабушки и тп). Согласен на 100%.Именно этого очень не хватает в Madjaro!!!
0
avatar
Сегоня ночью установил Manjaro, заменив им Mint! Запилил его на старренький нетбук Asus 1000. Кстати, в Mint есть прекрасная прога для создания загрузочной флешки!
С 2012-го года подсел на Linux и жалею, только об одном… О том, что раньше этого не сделал! Юзал Manjaro еще в 13 году. Помню, как первый раз поставил ее и… был очень разочарован! Фишка с раскладкой клавиатуры меня остудила! Через какое-то время наткнувшись на новую версию, решил попробовать еще раз! На тот момент я уже неплохо изучил Ubuntu, при установке поставил английскую раскладку, а когда система установилась добавил в настройках русскую и вуаля! Все получилось! Звук плле установки, в настройках громкости тоже нужно поправить! Ставил Manjaro, как ону из второстепенных, ради интереса, помимо нее еще штуки три или четыре стояло. Долгое время сидел под Mint, теперь решил пока остановиться на Manjaro! При одинаковом окружении XFCE — выигрывает Manjaro! Скорость загрузки системы и Мозилы опережает Мяту! Температура, почти на 10 градусов ниже, меньше греется.
0
avatar
Arch — ну или Manjaro- это то, на чем останавливаются продвинутые, но не фанатичные пользователи. Особенно, когда комп служит для работы. Система управления пакетами- самая правильная и быстрая, сами репозитарии содержат ВЕСЬ возможный софт. (а еще АUR в котором есть и весь невозможный софт). Он у меня и на рабочих и на моем домашнем компе.(со стимом, да))
пс. А еще как это круто- роллинг-релиз! Никаких тебе 12,04,13,04,14,04))) Сплошной LTS))
Минт- отличный дистр для домашнего пользователя, хотя бубунта мне нравиться больше- она на ноуте жены.
Ну а фанатики идут дальше и ставят слаку или собирают генту))
Последний раз редактировалось
0
avatar
комментарий был удален
avatar
Кстати, в Mint есть прекрасная прога для создания загрузочной флешки!
кстати, в aur/mintstick-git r151.45aa044-1 (12) (1,09)!!! )))))
0
avatar
Приветствую, друзья!
На Linux года 3. Так меня все захватило, что даже оказался одним из создателей русского сообщества одного известного дистрибутива). На Minte тоже «сидел»… Ну не сложилась у нас «семейная жизнь»). Ежели раньше была какая-то изюминка, то сейчас месье Лефевр потихоньку забивает на все. Да и сообщество «зелёных гигтегщиков» не айс. Недельку юзаю Manjaro (дружище посоветовал). Достойно! Возможно, что и оставлю её основной)
Последний раз редактировалось
0
avatar
я новичок в линуксе, попробовал разные дистрибутивы в том числе и минт, мне показалось что мята глюченная и медленная, из всех дистрибутивов мне понравился Манжаро.
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.