Уголок новичка
   1000

Grsync - настройка резервного копирования

Установил с репозитория Grsync, программа маленькая и простая. Хотелось бы ее использовать для бэкапа системы, что-то типа восстановления в винде. Посоветуйте пожалуйста какие для этого нужно включить в бэкап каталоги.

11 комментариев

avatar
Обычно сохраняют домашний каталог (/home). Но не полностью. С работой программы grsync не знаком. Поскольку пользуюсь deja-dup. Это приложение само предлагает каталоги для исключения, чтобы не раздувать архивные копии. Подробности можете почитать тут. Дополнительно исключаю папки загрузки, видео, музыка — не особо ими дорожу). А вообще этот вопрос очень индивидуальный: в зависимости от особенностей Вашей конфигурации линукс (размещения корневого каталога, данных на разделах и т.п.), личных предпочтений и много чего ещё. Хорошая новость в том, что линукс позволяет всё подстроить под себя.
0
avatar
Обычно сохраняют домашний каталог (/home)
Домашний каталог у меня на другом разделе и обычно не страдает, хотелось бы забэкапить саму систему, наподобие Systemback.
0
avatar
Clonezilla Live бэкапит норм, а Systemback отвратный софт
0
avatar
Это хорошо, что на другом разделе. Однако следует учесть, что обычно «страдает» не сама система (другими словами корень), а её настройки. Которые как раз и находятся в home. Потому откат именно домашнего каталога возвращает систему в предыдущее состояние. Если дополнительно (тут где-то было) составить список установленных программ, то в случае краха системы возможен следующий порядок действий (даже не имея бэкапа корня).
1. Обычная установка с флэшки актуальной версии manjaro. А в качестве /home указать имеющейся раздел (без форматирования).
2. Восстановление по списку Ваших приложений через команды в терминале. Ну и fstab подредактировать. Все, система в исходном состоянии.
3. Если же и хомяк пострадал — то восстанавливаем его из резервной копии. В Вашем случае с помощью grsync. И система вернулась)
~~~~~~~
Что касается Clonezilla, то это действительно ещё один замечательный вариант. На ютюбе имеются примеры применения.
0
avatar
Хорошей практикой явлется сохранение списка всех установленых пакетов. Если ваша система «упала» и её сложно восстановить, pacman может легко переустановить эти пакеты.

Сначала, сохраните в список пакетов (доступных в репозитории):
pacman -Qqe | grep -v "$(pacman -Qmq)" > pkglist

Или безопасная, но и более сложная альтернатива (во избежание удаления частичных совпадений)
# comm -13 <(pacman -Qmq | sort) <(pacman -Qqe | sort) > pkglist

Сохраните этот файл на флешке или на другом носителе.
Скопируйте файл pkglist в новую систему, перейдите в эту папку.

Для восстановления используйте команду:
# pacman -S $(cat pkglist)

Источник
+2
avatar
Спасибо за полезный ответ, сохранил в файле. Но все же хотелось бы узнать что бэкапить в конкретной программе. Grsync графический интерфейс для известной rsync и при выборе папки для сохранения выдает обычное окно
Википедия предлагает бэкапить только файл конфигурации, хотелось бы узнать так ли это.
0
avatar
Взято тут. Комментарий №4.

Саша4 2010-08-03 в 10:10:13

в Линуксе особого смысла в таких бекапах нет. Самое главное — /home! Его надо делать как отдельный раздел. Его и бекапить. А систему, если уж умудритесь навернуть, что непросто, можно переставить за 10-15 минут и при установке указать старый /home. Все настройки и всё прочее сохранятся, просто софт нужный доставить. На практике всё просто реализуется )))
0
avatar
Сам тоже новичок в линукс, может более опытные коллеги что посоветуют.

Но могу ещё раз порекомендовать глянуть в сторону deja-dup (никто не запрещает иметь несколько вариантов бэкапа :) ). Не из-за назойливости, а по причине простоты использования. Идея этого приложения — минимум действий и серьёзнейший результат (скорость, компактность, надёжность, шифрование, возможность сетевого удалённого бэкапа). Там вообще не задаешься никакими (почти) вопросами. А после установки расписания копирования (у меня ежедневно) об этом можно забыть. До момента возникновения проблем. В свою очередь это GUI для duplicity. Не понравится — удалите.
Другими словами: у меня были те же вопросы, что и у Вас. Рекомендуемое приложение само по себе сняло их. Или, может быть, использование deja-dup поможет ответить на возникающие вопросы по grsync. Практика лучше любой теории. Всё что знал — рассказал) Удачи!
+1
avatar
Ещё раз спасибо за совет, думаю вы помогли не только мне, но и многим другим новичкам. Вполне возможно что в линукс бэкап и не нужен, но привычка то от винды осталась.
Последний раз редактировалось
0
avatar
1. Пожалуйста) Бэкап нужен. Мне один раз уже пригодился. Всё вернулось как надо — точь в точь.
2. Хорошие привычки оставляем; от плохих — будем избавляться (коих большинство). На мой взгляд линукс удивительно разумная система.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Немного лирики. Именно она должна бы появиться у нас в 90-е. А не коммерческая винда (макось, позже андроид), в итоге превратившиеся в зонд на собственном компьютере за собственные деньги для нашего же блага) Каждые пару лет на рынок выходит «самое лучшее решение за всю историю ХХХХ» за $300-1000 и более. Вместо ХХХХ подставляем (Microsoft, Apple, Google, Intel, NVIDIA, AMD и т.д.). Неплохой налог в мировом масштабе. Поинтересуйтесь на каком железе до сих пор работает Ричард Столлман. Да и сам Линус Торвальдс. Это к тому, что освоение линукса — движение в нужном направлении.
0
avatar
Коль пошла лирика, не удержусь. Еще 10 лет назад Линукс была мутной системой, освоить которую было совсем не легко. Сейчас Линукс ничем не сложнее той же винды, даже на уровне домохозяйки. И что радует все меньше терминала и все больше графического интерфейса. Причем я не против терминала, сам пользуюсь, иногда на много удобней, но чтоб отскоблить пользователя от винды нужен графический интерфейс и кликанье по кнопкам. И поменьше ubuntu. Попробовал лично, кривые. Второе место по популярности и такая кривая ось — парадокс. Побольше стабильных на основе арча, генты, слакваре и все будет шоколадно.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.