Уголок новичка
   1012

[РЕШЕНО] GRUB и UEFI делают больно

Привет, очень понравился Manjaro, пользуюсь не так давно, где то пол года, мб больше. Недавно понадобилось снести все системы, решил поставить Винду 10 версию лайт с отключенными всеми ненужными службами и тд + Манджаро Матэ. Винду поставил первой потом Манджаро, но после установки никак не хочет запускаться GRUB, по дефолту запускается Винда. В биос выбрать приоритет загрузки нету возможности, там только Винда. Любой другой дистр при установке по дефолту запускает груб где есть выбор систем. Манджаро могу загрузить только с флэшки при выборе Detect EFI Bootloader видны все системы. Перепробовал кучу вариантов для запуска, восстановление груб через chroot, кучу всего короче, ни в какую не выходит. Как побороть то?
Пс. Винда для ССД, у меня ХДД, но автор винды создал твик специально под ХДД, может ли это как то повлиять?

28 комментариев

avatar
Поставь сначала манжаро а потом винду, так Груб будет основным загрузчиком, а то в твоем случае винда занимает загрузочную область на жестком, и ей абсолютно похрен что там за системы стоят рядом. Это конечно метод виндузятников (переустанавливать всю систему без причины), но для новичков пойдет. Вообще нужно просто установить GRUB на первычный раздел диска, и апдейтнуть его для обнаружения других систем, но я не в курсе как это повлияет на 10

П.С Винде похрен какой тип диска, так что не накручивай себя.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Сейчас сносить все не вариант.
0
avatar
На самом деле странно. А какая таблица разделов на жестком диске? DOS или GPT? Как производилась установка grub? Что смонтировано в /boot/EFI? Если DOS, то grub должен записать себя в главную загрузочную запись при выполнении grub-install /dev/sda(ну, или как у вас определяется ваш hdd).
На сколько мне известно, именно винда при установке выкидывает все загрузчики как на gpt, так и на dos дисках. Поэтому grub нужно ставить определенно после установки windows.
Если у вас gpt диск, убедитесь, пожалуйста в том, что в /boot/EFI смонтирован раздел EFI System, обычно на жестком диске он второй по счету. так-же, возможно вы неверно выбрали способ установки grub? Если диск размечен, как GPT, а grub ставился для mbr, то он, конечно-же, не будет запускаться.
0
avatar
Разметку делал GPT при установке винды. Grub ставился вместе с установкой Манджаро с лайв флешки, после установки Манджаро заходил через chroot по мануалам восстановления grub но все равно никак не видит. Но мало того, даже после форматирования раздела EFI и записи туда только grub, для того что бы мог запустится только Манджаро через grub, все равно ничего не происходит, либо кидает в биос либо если стоит флэшка то грузит ее. Через chroot монтировал все в ручную.
0
avatar
А можно увидеть содержимое каталока /boot/EFI из установленной системы?
Таблицу разделов с файловыми системами сможете показать(тоже из-под линукса)?

Еще правильно-ля я понял, что bios не видит uefi загрузчик manjaro?
А откуда мануалы?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Вот по этому мануалу wiki.manjaro.org/index.php?title=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0_GRUB
Если я вас правильно понял, то вот скрины <a


И да, биос не видит uefi загрузчик.
Последний раз редактировалось
0
avatar
ну… мануал абсолютно правильный… Вы выполняли команды из раздела «для систем UEFI» мануала?
Хм… судя по скриншотам, да.
может быть у вас в bios выбран режим загрузки «legacy first» или «legacy only»? Просто gpt диски имею mbr, для совместимости с dos системами. Возможно винда прописалась туда, и поэтому запускается только она.
Если в биосе режим загрузки «uefi only» или «uefi first», или что-то в этом роде, тогда, видимо это проблемы биоса?
Есть какие-то данные на установленных системах?
Была похожая ситуация, решили так: установили манджаро, оставив при этом свободное место вод виндоус. Потом установили винду, потом снова загружались в манджаро через установочный образ, и далее все по мануалу…
0
avatar
В качестве экспериментальной меры можно удалить файл /boot/efi/boot/bootx64.efi, предварительно сделав копию резервную, конечно. Потом копировать туда файл /boot/efi/manjaro/grubx64.efi, переименовав его в bootx64.efi
0
avatar
Я форматировал полностью раздел EFI записывая туда только grub для запуска одного Манджаро, но как я говорил ранее, при перезагрузке системы выкидывает просто назад в биос. Системы стоят на ноуте Asus, могу скинуть фото биоса, но режимов загрузки как то легаси или uefi я там в упор не вижу. Кстати, до установки именно этой версии винды, со всеми этими твиками под ХДД, раньше все ставилось норм. Но, сейчас это именно проблема Манджаро, так как Убунту, Минт, и если я не ошибаюсь и правильно помню, то и сам Арч после установки запускается норм. Сейчас сносить системы, увы, не выход.
0
avatar
Ну, тогда, если арч ставится и запускается в этой конфигурации нормально, это легко может оказаться проблема установочного образа. Создал тему с вашей проблемой на archlinux.org.ru, обычно там с радостью помогают. К сожалению, не вижу иного варианта, как записать образ манджары еще раз на usb, и снова аккуратно поставить.
0
avatar
Не помню точно ли Арч запускался, но проблема точно не в образе, так как перезаписывал и переустанавливал много раз разные ДЕ Манджаро.
0
avatar
У вас неправильный путь. /boot/efi
Последний раз редактировалось
0
avatar
У вас путь к загрузчику манджаро — /boot/efi/efi/manjaro
А надо, чтобы был /boot/efi/manjaro
исправться путь, чтобы папки boot, manjaro, microsoft лежали в /boot/efi/
Последний раз редактировалось
0
avatar
Поменять то поменял, только теперь и винда не запускается, сразу выкидывает в биос, загрузится могу только в винду и только через биос.
0
avatar
не должно так быть. Все-таки посмотрите в arch wiki по ссылке
0
avatar
Не надо было ничего менять, всё было правильно.
Так у тебя BIOS или UEFI прошивка?
Загрузочная запись efi для манжары прописана правильно?
Что показывает команда efibootmgr?
?
Arch Linux x86_64
0
avatar
мм… у мну путь /boot/efi/manjaro…
0
avatar

Прошивка uefi, образ манджаро создавал в винде Руфусом через ДД.
Последний раз редактировалось
0
avatar
У тебя не прописана загрузочная запись для манжары.
efibootmgr --create тебе в помощь
?
Arch Linux x86_64
0
avatar
Или ставь grub по уму:
Установка UEFI-версии загрузчика
В режиме UEFI
Если Arch x86_64 уже загружен в режиме UEFI, системный загрузочный раздел EFI уже создан и смонтирован в /boot/efi, а efibootmgr уже установлен и работает, для установки загрузчика остаётся выполнить команду

grub-install
Программа установки сгенерирует стартовый образ GRUB2, оформленный в виде EFI-приложения, скопирует его в файл /boot/efi/EFI/arch/grubx64.efi, файлы загрузчика будут записаны в каталог /boot/grub/, в том числе модули в /boot/grub/x86_64-efi/, после чего будет сделана попытка с помощью efibootmgr создать в переменных UEFI загрузочную запись «arch» со ссылкой на файл \EFI\arch\grubx64.efi, которую можно будет выбрать при следующей загрузке и установить её по-умолчанию.

Опция --boot-directory задаёт путь, по которому будет установлен каталог grub/, и где grub-install будет искать каталог efi/ с загрузочным разделом EFI. По-умолчанию этот путь равен /boot. Если вы хотите установить каталог с файлами загрузчика в другое место, например в корень, используйте команду вида
grub-install --boot-directory=/
В этом случае файлы загрузчика установятся в каталог /grub, а загрузочный раздел раздел должен быть предварительно смонтирован в /efi.
Опция --efi-directory принудительно задаёт каталог, в который смонтирован загрузочный раздел EFI. С её помощью можно указать точку монтирования этого раздела, не привязанную жестко к расположению каталога grub/.
Опция --bootloader-id задаёт «ID загрузчика» – имя, под которым будет создаваться загрузочная запись GRUB, видимая при выборе варианта загрузки в интерфейсе UEFI. Под этим же именем в загрузочном разделе будет создан каталог с образом GRUB2. По-умолчанию это имя arch.
Используя эти опции вместе, при желании можно установить файлы загрузчика непосредственно в загрузочный раздел EFI, например так:

grub-install --efi-directory=/boot/efi --boot-directory=/boot/efi/EFI --bootloader-id=grub
В этом примере загрузочный раздел EFI с каталогом EFI/ заранее смонтирован в /boot/efi, а ID загрузчика полностью совпадает с именем каталога «grub». Поэтому и образ, и файлы загрузчика будут установлены в один и тот же каталог EFI/grub/ на загрузочном разделе. Соответственно, в этом случае стартовый образ будет установлен в /boot/efi/EFI/grub/grubx64.efi, конфиг загрузчика должен быть в /boot/efi/EFI/grub/grub.cfg, а модули в каталоге /boot/efi/EFI/grub/x86_64-efi/.
?
Arch Linux x86_64
0
avatar
Хорошо, раздел линукс появился в биосе, уже что то, но после всех вышеописанных вами манипуляций при загрузке с этого раздела выкидывает назад в биос. Стратует только флэшка.
0
avatar
Всем привет! Вчера тоже мучился, раза 3 ставил. На hdd только manjaro. Разметка диска в gpt проводилась в установщике, Создал раздел 1 fat32(200мб) флаг-esp монтирование boot/efi, раздел 2 /-ext4, раздел 3 /home/-ext4. После установки grub также не стартует только с флешки. В установщике пробовал и удалять и заново создавать раздел efi, и форматировал не чего не помогло. Потом я решил предварительно в Gparted создать заново раздел efi, там же его отформатировал и присвоил флаг esp. потом запустил установку и там указал точку монтирования boot/efi, после этого система нормально запустилась.
0
avatar
Не работает даже так.
0
avatar
У меня и это sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck
GRUB не прописывает.
0
avatar
Вобщем кому еще интересно, методом чтения и проб все таки удалось запустить загрузку Манджаро вместе с Виндой 10 через загрузчик GRUB без потери данных и переустановки систем.
Кидаю ссылки для решения проблемы ниже, читаем и делаем пошагово, если не знаем англ, то учим, 21 век на улице все таки:
forum.manjaro.org/t/using-livecd-v17-0-1-as-grub-to-boot-os-with-broken-bootloader/24916
Кстати, если у кого ноут Асус или вытягивалась батарея из ноута, возможен вариант затирания UEFI загрузчика из самого биоса, решение этой проблемы тоже возможно:
forum.manjaro.org/t/howto-restore-manjaro-default-efi-boot-entry-in-laptop-bios/42087
Спасибо пацанам за недолгое безразличие к проблеме))
+1
avatar
Если вдруг кому-то поможет, то у меня проблема решилась созданием нового раздела efi при разметке диска во время установки. Ставила Manjaro второй системой после Windows 10. Разметку проводила вручную, установщик Manjaro видел все разделы, но не мог нормально распознать efi, созданный еще при установке винды. К системному, домашнему разделу и свопу еще создала раздел с флагом esp, файловой системой FAT32 и точкой монтирования /boot/efi. Вот он корректно распознался. И, как ни странно, ни с чем не конфликтует (вроде как и не должен, но это же техника).
Ноутбук HP 250 G4, никакие махинации с grub, legacy mode и иже с ними не помогли. А вот новый раздел загрузчика сработал, и сносить ничего не пришлось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.