Уголок новичка
   679

I3 Диссонанс неоссилятора

Добрый день всем! В третий раз с любовью возвращаюсь к Манжаро. В этот раз решил опробовать для себя I3.
Пробовал его и раньше, свежим накатом на крысу. От сырого I3 чуть не блеванул в монитор и снёс его к чертям спустя 3 минуты. Но моя горячая любовь к хоткеям и навигации с клавиатуры вновь и вновь намекала мне что тайлинг это хорошо. Решил что ВМ для слабаков, снёс дуалбутную шинду с каким-то гномом, создал новую таблицу разделов и накатил АЙ3.
В чём собственно суть проблемы? Манжаровский облик I3 радует глаз много больше нежели предшествующий опыт. Однако я столкнулся с рядом проблем с которыми не могу смириться. Взываю вас о помоши. Как тут настроить смену раскладки? желательно по Капс_Локу? Всё что нарыл в гугле это такие же высеры как и этот в сторону I3 от разных мейнтейнеров и дистров. Всё нашёл за час игнорируется и НЕ РАБОТАЕТ. Временное решение это setxkbmap ru в терминал. И в таком случае перестают работать ВСЕ хоткеи. Я даже копировать не могу. Это Пи*дец!
Вопрос №2. Есть ли в интернете вразумительный мануал\гайд? Именно адекватный. А не 500 ссылок от таких же как и я дуриков с вопросами «А это как работает» с 500 ответами на форумах от тролей, которые сами толком не понимают чего советуют. Кратко, ёмко, структурированно, без воды. Желательно на русском для скорости чтения и осваивания. Пишу можно сказать с «калькулятора» из-за не полноценной работоспособности системы. Так что сковон в выводе информации. Очень надеюсь на помощь хоть и сомневаюсь в том, что в инете есть нормальный гайд на эту тему.
Я молод, горяч, не ношу очки, нету сального конского хвоста на затылке и я не хочу заниматься пердолингом вроде траты 1.5 часа времени на попытку автоматизировать смену раскладки в 2к16 лол кек шта?! И это только первая проблема с котороый я столкнулся. Дальше мне предстоить узнать, что за непонятные, не кликабельные и вечно неизменные «16%» в панели снизу. Походу дальше будет хуже
Мож ну его к черту и бегом обратно на человеческую ДЕ? Всем спасибо.

6 комментариев

avatar
Как тут настроить смену раскладки? желательно по Капс_Локу?
setxkbmap «us,ru» ",winkeys" «grp:caps_toggle» запихать в ~/.xsessionrc? Или в ~/.xinitrc. Или в ~/.i3/config.
И в таком случае перестают работать ВСЕ хоткеи.
Вижу два варианта.
1. В конфиге вместо bindsym использовать bind. Последний оперирует кейкодами.
2. Забиндить для каждого действия еще и русскоязычный шорткат.
0
avatar
setxkbmap «us,ru» ",winkeys" «grp:caps_toggle» дописать в секцию автозагрузки в ~/.i3/config и у меня не возникает никаких проблем с горячими клавишами.Вот несколько ссылок для начала Один Два Три.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Тарас, и3 пилится практически одним человеком и он несмотря на то что один умудрился породить и внятную доку по настройке всего и вся в нем. Единственное чего не хватает его гайду по настройке это тех самых авторских финтов и шняжечек, которые собираются именно по форумам и у тех кто их придумал сопсно. Ну и тот факт что разраб не славянин какбэ намекает нам что придется читать англ буквы.
Хоткеи у тебя не работают из-за того что ты переключил раскладку на русский, а в конфиг забито все в духе $mod + W. Если хочешь чтобы работало всегда хоткеи надо заводить по кейкодам.

ПыСы: мой первый опыт с ним был не таким негативным оттого что я уже сразу был настроен читать. За часок я поправил изначальный конфиг под себя, потом были мелкие правки в режиме «иногда» в течение недели наверно. Все.
Если тебе нужно все готовое и чтобы ктото разжевал и положил, то лучше на «человечкеское де» сразу.
ПыСы2: не видел ты еще продуктов для красноглазиков с хвостами. и3 — это цветочки :D
Последний раз редактировалось
0
avatar
Попробуй еще BSPWM там при смене раскладки у меня таких проблем не было.
0
avatar
интересная у тебя логика выдачи ответа. ТС спрашивает про и3, а ты говоришь что ему нужен бсп :D
Можно много чего попробовать на самом деле. Таких вм для задротов много существует, а смену раскладки вообще лучше в Х-ах настроить
0
avatar
в openbox, например, в файле ~/.config/openbox/autostart
такую строчку добавил, не знаю как в вашем ВМ
setxkbmap -layout us,ru -variant -option grp:caps_toggle,grp_led:caps &

в Х-ах настроить не получилось, ругается и только в консоль загружается
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.