Уголок новичка
   777

Информация о системе

Для знакомства в мае установил версию Manjaro 16.06-rc1 Daniella KDE. Затем обновился до RC2. После чего решил перейти на ветку stable. Исправил branch на stable

sudo nano /etc/pacman-mirrors.conf
sudo pacman-mirrors -g -b stable

И с выходом стабильной версии само пришло обновление на стабильный релиз. Всё работает без нареканий. Вчера снова обновился до версии Manjaro 16.06.1 (Daniella) 2016-06-25 (стабильное). Внимание вопрос)

Почему до сих пор по команде screenfetch получаю такую картинку, то есть у меня всё ещё rc1.
Уголок новичка: Информация о системе

А при загрузке системы буквы на экране по прежнему сообщают о старте systemd 2.29, хотя уже установлена версия 2.30.

Уголок новичка: Информация о системе

Вывод команд
cat /etc/lsb-release

Уголок новичка: Информация о системе

inxi -Fxz

Уголок новичка: Информация о системе

Заранее благодарю всех, кто сможет разъяснить ситуацию.

11 комментариев

avatar
По первой части вопроса обнови manjaro-release, а по поводу systemd я пока не в курсе…
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
+1
avatar
Спасибо, помогло. Но сначала потребовалось удалить manjaro-release-dev по причине конфликта. А потом уже установить, а не обновить. Теперь понятно, откуда система забирала данные.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Конечно, это просо файлик /etc/lsbrelease, который даже вручную можно править и screenfetch будет выводить что Вам угодно, я так Manjaro ради прикола в Debian, Arch и Ubuntu превращал)))
Кстати, там еще много пакетов *-dev должно было остаться… можешь проверить, их можно легко переустановить на stable, установив одноименные без приставки -dev
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
Проверил.*-dev пакетов как ни странно не оказалось ни одного установленного. И это радует)
0
avatar
ХА! и то правда, такие пакеты убрали из реппов))) раньше были типа manjaro-settings-manager-dev и подобные, теперь их нет!
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
Для смены вывода версии systemd надо просто выполнить команду:
sudo mkinitcpio -P
Последний раз редактировалось
+3
avatar
Благодарю, всё получилось. Делаю вывод, что автоматического обновления сообщений при запуске системы (после обновления systemd) не происходит. И надо допиливать ручками. Впрочем также, как и информации о самой системе после перехода на стабильный выпуск.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Автоматического обновление информации о systemd в образе не происходит, это так, образ перестраивается или со сменой ядра, или только вручную, а вот смена информации о релизе происходит автоматически, при условии что изменяется версия релиза. Но! Если установлен пакет релиза с отличным именем от имени в core, то да, смены не будет, ведь такого пакета не существует. Различие в dev это же сразу о многом говорит.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
На будущее хотел узнать, что делает команда
mkinitcpio -P
Вот тут сказанао о -M, -v. Другой информации поиск не выдал.
P.S. Нашёл вот здесь.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Создание загрузочного образа

По умолчанию mkinitcpio генерирует два образа после установки или обновления ядра: /boot/initramfs-linux.img and /boot/initramfs-linux-fallback.img. fallback образ создается с точно таким же конфигурационным файлом за исключением хука autodetect, что позволяет включить в него все модули. Хук autodetect обнаруживает нужные модули необходимые для оборудования и включает их в initramfs.
Можно создать любое количество initramfs с различными конфигурациями. Необходимый initramfs должен быть прописан в конфигурационном файле загрузчика. После изменения конфигурационного файла initramfs должен быть пересобран. Для стандартного ядра Arch Linux, linux:
# mkinitcpio -p linux
Параметр -p (сокращение от preset) указывает на использование preset файла из /etc/mkinitcpio.d (т.е. /etc/mkinitcpio.d/linux.preset для linux). preset файл определяет параметры сборки initramfs образа вместо указания файла конфигурации и выходной файл каждый раз.
Warning: preset файлы используются для автоматической пересборки initramfs после обновления ядра; вудьте внимательны при редактировании их.
Проверил, как ни странно регистр буквы «P» повлиял на выбор пресета, p — пресет нужно указывать вручную,
а P указывания не просит. В папке /etc/mkinitcpio.d/ у меня только 1 пресет linux44, от единственного ядра 4.4
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
При указании опции -P — mkinitcpio строит образы для всех установленных ядер. При указании опции -p необходимо указывать ядро, для которого будет строиться образ. Ситуация с версией systemd основана уже на готовом образе. Дело в том, что когда меняется ядро — образ перестраивается, а вот когда меняется systemd, образ остается прежним, а в него вшита предыдущая версия systemd. Особо никаких дурных причин не происходит, кроме вывода неверной версии, ибо все равно загружается та версия, которая в данный момент установлена. То есть кроме эстетических волнений ничего не происходит.
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.