Уголок новичка
   506

Как быстро восстановить систему готовую к работе?

Ребят, посоветуйте, как лучше поступить. Когда я сидел на винде, у меня всегда был под рукой образ системы и в случае чего я весьма оперативно мог восстановить полностью рабочую систему, со всеми дровами, прогами и настройками, необходимыми для работы. Решил переехать на Manjaro, поэтому так же хочу иметь возможность быстрого восстановления. Как лучше поступить? Насколько актуально вобще применение образов для линукса? Может есть какие-то другие варианты?

8 комментариев

avatar
Можно почитать вот это: «Резервное копирование системы».
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я делаю резерв этим qt4-fsarchiver и вполне устраивает. Уже делал восстановление, всё прошло норм)
В ютюбе первый же ролик как работать с qt4-fsarchiver. Удачи в освоении линукса.

Поскольку Манжаро это роллинг релиз то посоветую перед каждым обновлением системы делать резервную копию! У меня всегда храниться две копии -> предыдущая и текущая, когда делаю новую копию то предыдущую удаляю и текущая становиться предыдущей и тд ))
Последний раз редактировалось
+4
avatar
Вот как-то так.
Вообще, «в случае чего», в никсах принято разбираться что же случилось и решать проблему (Предположим, при обновлении система сломалась. Вы ставитесь из бэкапа. Обновляетесь… ТА-ДАМ! Снова сломано.).
При домашнем каталоге на отдельном разделе, совершая действия с корнем, пользовательские настройки Вы и так не теряете. Список всего понаставленного в систему можно получить так:
pacman -Qqet | grep -v "$(pacman -Qqg base)" > ~/packages
Последний раз редактировалось
+3
avatar
Последние время я так и делаю. Но иметь резервную копию полезно на всякий случай. ;)
Например — почистил кеш пакетов, а надо откатить какой нибудь пакет на старую версию после обновы, а пакета то в кеше уже нет. Меня в таком случае спасало не один раз это, но не все пакеты арча имеют совместимость с манжаро. Или винт полетел, а систему надо как можно быстрее развернуть, потому что если заново всё устанавливать то это займёт время, т.к. пакеты скачиваются и собираются на лету из исходников.

Меня как то не напрягает потратить 5 — 7 минут на создании бэкапа перед обновой, тем боле что qt4-fsarchiver это делает очень быстро. ;)
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Меня в таком случае спасало не один раз это, но не все пакеты арча имеют совместимость с манжаро.
Поэтому те, кто сидят на тестинге или анстэйбл, имеют возможность сделать шаг назад в пределах манджаро даже с чистым кэшем и без community/downgrade))))
Последний раз редактировалось
0
avatar
Или винт полетел, а систему надо как можно быстрее развернуть
Тут удобно выделить носитель под систему и еще один, резервный, как его клон. В этом случае все сводится к замене жесткого. На салазках вообще секундное дело.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я периодически делаю бэкап разделов в программе R-Drive Image (с диска реаниматора), причем не только manjaro, но и виндовс с хакинтошем — восстановление всех систем проходит корректно.
0
avatar
Никто не смотрел system-tar-and-restore github.com/tritonas00/system-tar-and-restore?
Стоит у меня-но правда бекапы еще не делал, в дебиане хорошо работала.
A qt5-fsarchiver не лучше будет поставить взамен qt4-fsarchiver?
Последний раз редактировалось
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.