Уголок новичка
   3350

Можно ли установить Skype в Manjaro?

… и если можно, то как?
На вики есть инструкция для арча, но она не работает.
На оф сайте мультиархитектурые версии только для убунты и дебиана(система х64).
Skype из пакета dynamic требует библиотеки которых нету.

21 комментарий

avatar
если нужен обычнай скайп 4.3:
$ yaourt -S skype 

если новый, на базе веб-версии
$ yaourt -S skypeforlinux-bin 
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Не успел))) если yaourt не установлен
sudo pacman -S yaourt
перед выполнением вышеописанных команд
?

clock for blog
0
avatar
«skype 4.3.0.37-7 (2016-07-30 06:37)
( Неподдерживаемый пакет: Потенциально опасен! )
==> Отредактировать PKGBUILD? Да/нет [Y/n] (»A" для отмены)"

Что бы это значило?
С веб версией пишет то же самое.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Файл PKGBUILD — это bash-скрипт, содержащие функции, которые будут выполнены при запуске makepkg, и эти функции могут содержать любые команды или синтаксис Bash. Таким образом, вполне возможно, что в PKGBUILD будут содержаться небезопасные команды, добавленные туда намеренно или по недосмотру. Можете просмотреть PKGBUILD на наличие сомнительных команд, а потом отредактировать при их на явности.
Более подробно можно почитать на wiki тут и тут.
0
avatar
Да, можно. Месяца 2 назад устанавливал. Кроме выше написаного совета по установки, можно так же установить SkypeWeb плагин для мессенджера Pidgin. В терминале набирал:
$ sudo pacman -S purple-skypeweb
Последний раз редактировалось
+2
avatar
И вот тут новая версия Skype, установка из AUR manjaro.ru/blog/soft/novaja-versija-skype-alpha-dlja-linux.html
?
Всё гениальное — просто, а то что — сложно, то не работает!
Manjaro KDE-Minimal Stable от Spidey
+1
avatar
Сообщения типа:
«skype 4.3.0.37-7 (2016-07-30 06:37)
( Неподдерживаемый пакет: Потенциально опасен! )
==> Отредактировать PKGBUILD? Да/нет [Y/n] (»A" для отмены)"

Они пишутся всегда при сборке пакета из AUR. Это ж якобы не официальный репозиторий… Это как надпись на столовом ноже — будь аккуратней, а то пальцы себе отчекрыжиш.
+1
avatar
в памаке в настройках, вкладка AUR выставь галочки «проверить обновления» и «не спрашивать подтверждения при зборке пакетов» и памаком ставь себе
0
avatar
сцукоябалбес
надо было просто «n» жмакнуть и всё поставилось.
Спасибо за помощь ;)
+1
avatar
Ты гений, всё дело в n!
0
avatar
Подниму тему. После какого-то из обновлений перестал запускаться Skype 4.3. Если быть точным, то запуск происходит нормально, выскакивает окно авторизации, но после ввода логина и пароля все падает.
Информация о системе:
OS: Manjaro 17.0.6 Gellivara
Kernel: x86_64 Linux 4.14.0-1-MANJARO
DE: KDE 5.39.0 / Plasma 5.11.2
Проблема стоит не остро, так как поставил Skype For Linux и он работает.
Просто старый интерфейс привычнее. Сталкивался кто с таким поведением? Проблемы на двух компах с manjaro + kde. Компы различается только железом.
+1
avatar
Вроде на opennet было, что майкрософт прекращает поддержку скайпа 4.3 для линукс. Вероятно свершилось.
+1
avatar
Тоже думал об этом. Хочу узнать, есть у кого такие же проблемы.
0
avatar
У меня работает. Звонок в службу тестирования проходит.
+1
avatar
У меня Skype 4.3 работает до сих пор и на XFCE и на KDE, тоже самое и в Debian 9, пользуюсь старой версией, так как Skypeforlinux на относительно старых компьютерах имеет известные проблемы, а у меня вдобавок ищё и со звуком траблы, на Skype 4.3 этих проблем нет, пока всё работает (видеоконференциями непользуюсь). В manjaro ставлю из AUR, подобную проблему с авторизацией решал копированием сохранённого ранее пользовательского каталога .Skype в /home. Или удалением каталога .Skype, запуском программы и входом в аккаунт Microsoft (а не Skype), если таковой имеется. Всё это делал буквально на днях, всё работает!
+1
avatar
С каталогом пробовал -не сработало. Прибил каталог .Skype, попробовал и аккаунт Skype и аккаунт Micrisoft (с удалением каталога) — закрывается на моменте авторизации. Спасибо откликнувшимся, проблема не особо остро стоит, так как skypeforlinux работает. Будет время, попробую разобраться.
0
avatar
Вот тут можно почитать. У кого-то 4.3 продолжает работать.
+1
avatar
Почитал, попробовал sed'ом пропатчить, не сработало. Забиваю на старую версию, а жаль — новый интерфейс совсем не нравится.
0
avatar
А у меня новый skypeforlinux не работает, при включении у себя видео — в динамиках собеседника начинается цокот и меня не слышно, это касается и web-версии, грешу на железо, так как, что странно аналогичное происходит и в WinXP и Win7. Но вот в чём состоит прикол: компьютер собрал из запчастей для тёщи (Athlon64 Socket754, 2Гб DDR-I, GForce 6600GT 128Mb), слабоват, но нужно было сделать общение по Skype, онлайн фильмы и игрушки типа аркад и поиск предметов. Ни WinXP ни Win7 с этой задачей не справились (хотя делал ставку на Windows, чтоб отдать компьютер и меня не доставали), но онлайн подтормаживал, Skype не работает, только игрушки. Думал приехали. Q4OS (Debian+TDE) — завёл Skype 4.3, онлайн на chrome не тормозит, но онлайн игры и под Wine чуть подтупливают, потом были разные бубунты, короче тоже провал. На раз наверное восьмой, поставил manjaro XFCE, был поражён — всё работает, наверное на пределе возможностей железа, но не тупит. Тут я в /home, до запуска Skype 4.3 подсовывал каталог .Skype с регистрацией ещё в Debian. Пока пользуются, с ужасом жду звонка от тёщи.
0
avatar
Если новый категорически не нравится- ghetto-skype попробуйте, может подойдет.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+1
avatar
Тут коллега проделал работу. И если вопрос доверия решён положительно, то пока ссылка действительна пропатченный скайп 4.3 можно забрать здесь. Судя по отзыву топикстартера всё работает.
Последний раз редактировалось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.