Уголок новичка

Не устанавливается nvidia

Пробую через mhwd постовить драйвера, а у меня ошибка…
Starting
> Using config 'video-hybrid-intel-nvidia-bumblebee' for device: 0000:00:02.0 (0300:8086:0156) Display controller Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller
> Installing video-hybrid-intel-nvidia-bumblebee...
Using default
Has lib32 support: true
Sourcing /var/lib/mhwd/db/pci/graphic_drivers/hybrid-intel-nvidia-bumblebee/MHWDCONFIG
Processing classid: 0300
Sourcing /var/lib/mhwd/scripts/include/0300
:: Synchronizing package databases...
warning: bumblebee-3.2.1-20 is up to date -- skipping
warning: xf86-video-intel-1:2.99.917+831+ge7bfc906-1 is up to date -- skipping
warning: lib32-primus-20151110-4 is up to date -- skipping
error: target not found: linux416-nvidia
error: target not found: linux416-bbswitch
 core is up to date
 extra is up to date
 community is up to date
 multilib is up to date
Error: pacman failed!
Error: script failed!

И да, у меня ноутбук с видеокартами nvidia и intel
Уголок новичка

Логи входа в систему

Добрый день.
Обгуглил весь интернет, но так и не нашёл, куда же записываются логи входа в систему после разблокировки экрана. last показывает лишь когда система была загружена, /var/log/auth нет, в journalctl тоже трудно определить, что запись относиться к логину.
Система manjaro kde, sddm.

Upd. Видимо у меня в системе не пишутся такие логи. Тогда вопрос в том, как их включить.

UPD2. В общем, пока местные Петросяны показывали свой запас шуток, нашёл, что в journal log ksmserver создаёт ряд событий, указывающих на разблокировку экрана:
UnmapNotify: UnmapNotify: CreateNotify: Grab Released
Всё это в одну и ту же секунду.
Уголок новичка

Исчезают ярлыки с рабочего стола после обновления приложения

Вопрос в общем-то в том как создать постоянные .desktop файлы. Не знаю зависит это от DE или фишка Deepin, но надоело уже по три раза в неделю их восстанавливать. Помогите пожалуйста.

Вот к примеру один из ярлыков:
[Desktop Entry]
Exec=/opt/visual-studio-code/code %f
Icon=visual-studio-code
Terminal=false
Type=Application
Name=Visual Studio Code
Comment=Editor for building and debugging modern web and cloud applications
Categories=Development;WebDevelopment;IDE;Utility;TextEditor;
MimeType=text/plain;inode/directory;
StartupNotify=true
StartupWMClass=code
X-Deepin-CreatedBy=com.deepin.dde.daemon.Launcher
X-Deepin-AppID=visual-studio-code
Уголок новичка

Не запускается с драйверами Nvidia

Добрый день.
Установил через architect с использованием бесплатных драйверов — все работает.
На рабочей системе хочу установить дрова на видеокарту и после этого не запускается manjaro.
Логи прикладываю.
Спасибо за помощь заранее.
Уголок новичка: Не запускается с драйверами Nvidia
Уголок новичка: Не запускается с драйверами Nvidia
Уголок новичка

Ошиба Open Collaboration Service(999)

После недавнего обновления в настройках по оформлению появились списки с выбором (тем, эффектов, картинок и т.д.), ранее этого не наблюдал и грешил на телеграммовскую блокировку. Но теперь при казалось бы возможном выборе выскакивает Open Collaboration Service(999). Поиск по буржуйским источникам ни чего не принес, кроме упоминаний о том что может лежать сервисный сервак и то все это за 2016 год. Куда можно установить вручную скачаный эффект?
Уголок новичка

Как сохранить настройки сенсорной панели?

После настройки сенсорной панели, все сбрасывается в начальное состояние через N-ое время, либо после подключения мышки с фразой «Задействованные параметры не соответствую сохраненным».

Уголок новичка: Задействованные параметры не соответствую сохраненным

Предлагает по новой их «Применить» или «Показать задействованные параметры». Как быть?
Уголок новичка

Использование GRUB2

Установил себе Manjaro с оболочкой Gnome. Потом решил попробовать окружение Е20. После смены вышел из профиля и зашёл в Е20 и начал её осматривать. Потом перезагрузил комп и у меня на стадии загрузки всё останавливается, а дальше не грузит. Также стоит Winda7, но при запуске и её выборе в меню GRUB она загружается и всё норм. Возможно ли через GRUB зайти сразу в другую (первую — Gnome) оболочку?
Уголок новичка

[Решено] Настройка домашней сети в Manjaro

Всем привет! Столкнулся с проблемой настройки локальной сети, т.к. перевёл домашний файл-сервер и один ПК на Manjaro.
Предыстория: дома есть Wi-Fi сеть 5G, один ноутбук, один стационар в роли файл-сервера, один ПК в роли рабочей станции (подключенный к серверу по проводу, а к Интернету по Wi-Fi), Смарт ТВ с поддержкой Wi-Fi 5G, ТВ бокс на Android c Wi-Fi 2.4G и ещё куча всякой портативной техники на Android. Изначально на всех трёх ПК стояли Окна 10, но после вспыхнувшего интереса к кроссплатформенной разработке и порядком надоевших оконных БСОДов решил сменить ОСь для стационарной рабочей станции на Linux. Долго выбирал осевую платформу и остановился на Арче, поскольку ловить баги сырых приложений мне с головой хватало и на окнах, сделал выбор в сторону Manjaro.
Все было хорошо: настроил статическое монтирование расшаренных на сервере папок через fstab (в формате //192.168.137.1/files /mnt/files cifs defaults,username=****,password=****,uuid=1000 0 0) сделал закладки Deepin FM и вообще не парился.
Проблемы начались когда решил переставить ОСь на серваке. Поначалу были проблемы с монтированием NTFS разделов (Manjaro поставил на отдельный SSD, а вся файловая помойка размещена на трёх физических HDD), но вроде разобрался. Дальше надо было как-то эти диски расшарить. Пошёл по пути наименьшего сопротивления и в том же Deepin FM, просто выбрал нужные папки и через диалог свойств папки расшарил. Красивый анимационный эффект (сворачивающаяся папочка улетела в сторону закладок) засвидетельствовал тот факт что все прошло удачно. Проверил все шары видны и доступны по сети. Когда возникла необходимость удалить одну шару хотел проделать обратную операцию, но в свойствах папки она не значилась как расшаренная. Собственно первый вопрос: как настроить шару которая была бы глобальной и не зависела от окружения или каких-то специфичных программ?
Поскольку шара видна и без проблем доступна со всех устройств как Оконных так и Зелёного Робота, думал что проблем с подключением рабочей станции на Manjaro вообще быть не должно априори. Но настроенная таблица fstab валилась с ошибкой при загрузке. Перегуглив с десяток другой форумов и т.п. ответа не нашёл. Теперь сформулирую вопрос номер два: как настроить монтирование расшаренных по локальной сети NTFS дисков опять же глобально без всяких примочек, на уровне системы так сказать?
И третьей проблемой, которая мешает комфортно юзать все это хитросплетение девайсов, явилась возможность сервера раздавать по проводу Интернет, приходящий на него с вафли. Вообще идея заключается в том чтобы с сервера через свитч раздавать Интернет на устройства к которым есть физическая возможность проложить кабель. Последний, но не менее важный вопрос:как осуществить раздачу Интернета по проводу с Вай-Фая, так чтобы было максимально стабильно и надёжно?
Прошу сильно не пинать за много букав, просто сейчас как никогда мало времени разбираться самому, а сетью уже необходимо пользоваться жене, которая вообще «не алё» в этом. Буду рад любой помощи и особенно подробным инструкциям. Заранее всем ответившим огромное спасибо!
Уголок новичка

Ошибка во время установки Manjaro

Купил ноутбук c EMMC, установил в него SSD. Смонтировал Manjaro на флешку, загрузился, начал установку. Вот так вот разбил диск
Уголок новичка: Ошибка во время установки Manjaro
EMMC отдал весь под /home
SSD — 300 МБ на /boot/efi с флагом esp (или какой он там просит)
40 ГБ под /
Остальное под /home
Нажал ок. Во время разбивки диска возникла проблема

Уголок новичка: Ошибка во время установки Manjaro
Как решать, о чём говорит проблема?