Уголок новичка
   564

Свежее ядро и Nvidia 375.26

Добрый вечер! Прошу совета.Стоит ли устанавливать свежее ядро при наличии проприетарного драйвера nvidia 375.26? Сейчас установлено 4.4.48-1.есть ли смысл переходить на 4.8 или 4.9?

5 комментариев

avatar
А в чем Вы хотите увидеть смысл? В случае перехода на другое ядро Вам все равно придется перекомпилировать драйвер.
Насколько я знаю ядра из линейки 4.8 и частично 4.9 это позволяют. Смысл перехода на другое ядро… Что то не работает или работает но плохо? Или что то не поддерживается? Или что то ускорить хотите?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ваш вопрос не совсем понятен. Но если Вы имели в виду «не конфликтуют ли ядро 4.9 и драйвер версии 375.26»…
Отвечаю: нет, не конфликтуют. Прекрасно работают вместе.
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Спасибо, интересовала именно конфликтность, всё работает и на старом ядре.Но если я сейчас через графический менеджер установлю ядро 4.9 всё ли сразу начнёт работать или же надо будет перекомпилировать как отметил SpoliatoR? Или вернуть свободный драйвер, поставить ядро 4.9, а затем установить драйвер проприетарный
Последний раз редактировалось
0
avatar
Вы правильно заметили что стоит вернуть свободный драйвер видеокарты. В принципе правильная последовательность, перейти на свободный драйвер видеокарты, обновить ядро до нужной версии, затем установить проприетарный драйвер. Но вот пользоваться графическим инсталятором, ИМХО конечно не лучшая идея. В терминальном режиме если что то пойдет не так Вы хоть сможете это увидеть, а графический… Почитать WiKi по установке драйверов. Там по моему и всего то 2 или 3 команды. Но нужно учитывать что в случае повышения и компиляции модулей видеокарты с верхним ядром, велика вероятность что с нижними работать оно не будет и придется все делать заново. К сожалению это уже свойства системы. Драйвер под ядро. Удачи )
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Не вполне согласен с предыдущим оратором. При всем уважении — SpoliatoR напрасно так категорически не доверяет фирменным манжаровским утилитам. Либо просто плохо с ними знаком, либо привык все критические действия выполнять из консоли.
Но дело в том, что в Manjaro (в отличии от многих) обновление ядра- совсем не критическая операция. Так как собственно замены старого ядра на новое не происходит.

При установке нового ядра модули драйвера для него подгрузятся и скомпилируются автоматически. Все сразу будет работать. Возвращаться на свободный драйвер необходимости нет.
Кроме того, старое ядро никуда не денется, Вы сможете при загрузке выбрать в grub вариант загрузки со старым ядром. Причем для каждого ядра скомпилируется свой модуль — то есть установка драйвера в новое ядро никак не отразится на модуле старого ядра.
Если захотите в будущем удалить старое ядро вместе с его модулями- это придется делать самому. Все также удалится автоматически и новое ядро не затронет. Но я бы порекомендовал иметь в запасе предыдущее lts ядро, просто на всякий случай.
Графическая утилита все что нужно покажет (запустит окошко xterm'a). И не станет ставить ядро если что-то пойдет не так. И не удалит самостоятельно старое ядро- такого просто не предусмотрено. Никаких -rmc или -force в ней нет. Пользоваться ею можно без опасений.
Но почитать про mhwd-kernel все-же не лишнее. Там действительно всего пара-тройка команд.
Последний раз редактировалось
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.