Уголок новичка
   772

Установка Manjaro 17.06 на встроенный Intel Raid

Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, подскажите как установить Manjaro 17.06 на Intel Raid.
Ранее, пользуясь Debian просто указывал при установке параметр для GRUB «mdraid=true» далее установщик понимал что есть RAID и устанавливал систему. Такие системы как Ubuntu и Mint c ходу ловили RAID

Как поступить с нашей Manjaro? Установщик видит 2 диска объединенные в RAID 0 как отдельные устройства.
Благодарю всех кто поможет.

8 комментариев

avatar
Хоть и несколько гемморно, но поставить можно. Я ставил manjaro architect.
Загружаемся с дистрибутива, вводим логин/пароль и setup. Когда дойдете до пункта разбивки дисков переключаемся на tty2 (CTRL+ALT+F2). Там вновь вводим логин и пароль, но не запускаем setup. Подразумеваю, что intel raid уже собран и ждет своего часа. Если же массив необходимо еще и собрать, то придется выполнить еще несколько шагов, но сейчас не буду их описывать. В консоли смотрим на наш массив
ls /dev/md/
В моем случае он обзывается RAID0
Делаем разделы
parted /dev/md/RAID0
mklabel msdos
mkpart primary ext4 1MiB 100MiB
set 1 boot on
mkpart primary ext4 100MiB 150.5GiB
mkpart primary linux-swap 150.5GiB 100%
Соответственно вместо 150.5GiB должна быть Ваша цифра, соответствующая необходимому disk space в корневом разделе. И если swap раздел не нужен, то и делать его не надо (например в случае когда необходимо отдать все доступное место под корневой раздел, то команда mkpart primary ext4 100MiB 150.5GiB примет вид mkpart primary ext4 100MiB 100%, и команду mkpart primary linux-swap 150.5GiB 100% уже вовсе не нужно вводить).
Далее смотрим, что получилось
fdisk -l /dev/md/RAID0
Создаем файловую систему, свап (если он нужен, а если не нужен, то команды где учавствует RAID0_0p3 просто пропускаем). Затем все это дело монтируем
mkfs.ext4 /dev/md/RAID0_0p1
mkfs.ext4 /dev/md/RAID0_0p2
mkswap /dev/md/RAID0_0p3
swapon /dev/md/RAID0_0p3
mount /dev/md/RAID0_0p2 /mnt
mkdir -p /mnt/boot
mount /dev/md/RAID_0p1 /mnt/boot/
После этого возвращаемся на tty1 (CTRL+ALT+F1) и минуя пункты разбивки и монтирования дисков переходим к установке самой системы. Во всем слушаемся инсталятор, но обходим стороной пункт Install Bootloader. Все остальные пункты посещаем в соответсвии с многочислеными туториалами. Когда все настроили переходим к заключительному пункту Chroot into Installation. И когда провалились в chroot:
pacman -S mdadm
pacman -S grub
cat /etc/mdadm.conf
nano /etc/mkinitcpio.conf
Нужно добавить mdadm_udev в HOOKS. Нужная строка примет вид:
HOOKS=«base udev autodetect modconf block mdadm_udev filesystems keyboard fsck»
И еще добавляем /sbin/mdmon в BINARIES:
BINARIES=("/sbin/mdmon")
Выходим из редактора (CTRL+X) и обязательно сохраняем файл (отвечаем Y на вопрос о сохранении).
Делаем mkinitcpio для своего ядра, которое во время установки выбрали (в моем случае linux49)
mkinitcpio -p linux49
Ну и ставим grub
grub-install --recheck /dev/md/RAID0
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
И если я ничего не забыл и все написал правильно, то grub установится, но будет одна предупреждающая строчка, мол grub не знает какой то md девайс. Это не страшно, он должен все увидеть после перезагрузки.
Выходим из chroot
exit
И нажимаем Done в меню. Перезагружаемся, смотрим, что все получилось. А если не получилось, то кидаем сюда ошибку.
+4
avatar
инструкция супер, все получилось с первого раза, за одним НО — раид разваливается на материнке после 2-3 перезагрузки или выключения установленной системы ((( устанавливал на софтовый раид — там все норм, ничего не разваливается и работает как часики в этом плане.
(есть один косяк в установке, заключается в отсутствии звука в системе, все датчики показывают, что все работает, а звук не выводится, поиски проблемы не решили, на лайв системе все работает, на живой нет звука и хоть убейся. на старой материнке при такой установке все работает, а на новой нет, что-то не доставляет или какого скрипта не хватает имеющегося в лайв системе).
0
avatar
Слушай, ну у меня массив как установил манджару, так и живет спокойно уж хрен пойми сколько. А с другим любым (бубунта?) дистрибутивом пробовал? Еще у меня был случай, когда рейд на аппаратном контроллере любил менять диски местами. Там было всего 3 HDD, два из которых были в RAID-1. Соответственно в /etc/mdadm.conf было прописанно, что /dev/md0 состоит, допустим, из sdb и sdc. A sda диск это как раз тот что не в массиве. После рандомной перезагрузки рейд контроллер ставил с какого то перепугу иначе и получалось, что теперь в рейд собранны диски, к примеру, sda и sdc. Тогда как в mdadm.conf все естессено оставалось по прежнему и увидеть массив из sdb и sdc система уже не могла. Но я не помню как это в этиге вылечил…
По поводу звука я б порекомендовал попробовать переключить звуковую систему на ALSA, если используется Pulseaudio
+1
avatar
1) с другим любым (бубунта?) дистрибутивом — да, с другими пробовал и все хорошо, не разваливается, как часики работает, апаратный контроллер диски не меняет, проверял. /материнка aorus gaming 9 на всякий случай, может в ней из-за новизны косяк какой, но на других-же бубунтах все норм, да и звук на лайв диске робит как надо/.
2) по звуку — опять же странная особенность наличие звука на других бубунтах.
ПыСы: ставил как с лайв диска манжарки из под иксов, так и с дистриба архитект установщика = везде тоже самое. 2 месяца ежедневно гуглил и яндексил — нигде инфы нет (намек, что не надо хорошее железо юзать, юзать старенькое нада — проблем не будет).

с манжаркой у меня вообще мозг заклинило и сам завис, а это единственный дистриб из всех линуксов, что я хочу юзать на своих компьютерах (на ней вылезаны именно те фичи, что мне и нужны, даже федорка ушла в нибытие)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Да Манджара хороша. Правда я собираюсь на арч пересесть — у манджары большие задержки с обловлением библиотек в репозиториях, нежели у арчевских репозиториев. А так как манджара использует арчевский AUR получается, что в арче репозитории обновились, мейнтейнеры обноили свои пакеты в AUR, в манджаре AUR так же начинает семофорить, что пакет можно и обновить уже, а хрен — не хватает какой-нибудь либы, которая а арческих репозиториях уже свежая, а у манджары появиться через где то недели через две — месяц. Уже не раз такое было.
По поводу звука все же попробуй отредактировать /etc/pulse/client.conf (или ~/.config/pulse/client.conf — точно не помню): там должна быть закоментированная строчка autospawn = no, раскометирую ее и перезагрузись. После этого pulseaudio не будет стартовать автоматом и будет работать alsa. Проверь под ней звук. Что бы вернуть автостарт pulseaudio измени autospawn = no на autospawn = yes, ну или закоменть.
По рейду — дождись пока он у тебя в очередной раз развалиться, загрузись с флешки с какого нибудь live. Посмотри подхватиться ли рейд… а не, схренали б он подхватился. Тогда просканируй на наличие рейда sudo mdadm --assemble --scan. Если нормально определиться, то глянь из чего он состоит sudo mdadm -D /dev/md0 (md0 — идентификация массива). Ну и попробуй замонтировать его sudo mount /dev/md0 /mnt/md0 (или sudo mount -t ext4 /dev/md0 /mnt/md0, если ругаться будет на файловую систему). И если все нормально смонтируется то смотри че у тебя написанно в /etc/mdadm.conf твоего live дистрибутива, а также твоей манджары в ее /etc/mdadm.conf. Больше ничего на ум не приходит
+1
avatar
*) по райду все глухо (фейковый раид) при загрузке уже вижу, что диски оффлайн «системные раиды», после загрузки соответственно устройства md0 просто не существует. mdadm.conf сравнивал на моем от лайв диска добавлено, что по инструкции выше:

HOOKS=«base udev autodetect modconf block mdadm_udev filesystems keyboard fsck»
BINARIES=("/sbin/mdmon")

/грешу на несовместимость фейк-раид контроллера/.

*) со звуком пока не разобрался, выжатый, как лимон с работы прихожу и падаю лицом в подушечный монитор до утра.

***!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЗА ПРОТЯНУТУЮ РУКУ ДРУЖЕСКОЙ ПОМОЩИ В ТРУДНОЙ ДЛЯ МЕНЯ СИТУАЦИИ!!! ***
0
avatar
Да так то особо не за что) Странная конечно ситуёвина с рейдом…
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.