Новости
   391

[ИНТЕРВЬЮ] MANJARO - ВЫБОР РЕДАКЦИИ SOURCEFORGE.NET В НОЯБРЕ

Новости: [ИНТЕРВЬЮ] MANJARO - ВЫБОР РЕДАКЦИИ SOURCEFORGE.NET В НОЯБРЕПроект SourceForge.net присвоил дистрибутиву Manjaro Linux статус «Выбор Редакции» в ноябре. Предлагаем перевод интервью проекта с Филом Мюллером.
Для нашего ноябрьского проекта «Выбор редакции» месяца мы выбрали Manjaro Linux, удобный для пользователей дистрибутив Linux, основанный на независимо разрабатываемой операционной системе Arch. Недавно мы встретились с разработчиком Филиппом Мюллером, и он поделился некоторыми мыслями об истории, целях и направлении проекта.

SourceForge (SF): Расскажи о проекте Manjaro Linux. Что заставило тебя его начать?
Филипп Мюллер (ФM): Участие в ИТ проектах всегда меня привлекало. После того, как Windows наскучила мне, я углубился в альтернативы Linux. Присутствие людей, разделяющих мои цели и идеи, сподвигло меня начать этот проект.

SF: Оправдались ли первоначальные ожидания?
ФM: Да, мы хотели сделать Archlinux доступным для всех, одновременно предложив некоторые инструменты, необходимые в самостоятельном использовании Linux. Мы предлагаем несколько настольных сред, множество бинарных пакетов и возможность использовать простые скрипты для установки дополнительного программного обеспечения из исходников.

SF: Для кого предназначен ваш проект?
ФM: Для того, кто хотел бы установить себе систему Linux и иметь возможность полностью ее контролировать.

SF: Какую основную потребность удовлетворяет Manjaro Linux?
ФM: [Потребность] иметь систему Linux, основанную на самом новом программном обеспечении, которая была бы легка в использовании.

SF: Каким образом использовать Manjaro Linux лучше всего?
ФM: Присоединиться к нашим форумам, читать наши вики и быть частью нашего сообщества. Кроме того, мы начали оптимизацию своей ОС для некоторых моделей ноутбуков.

SF: Что сделала команда проекта для создания и развития вашего сообщества?
ФM: Оставались самими собой. Мы начинали как пользователи, помогавшие сделать работу в Linux лучше. Теперь мы делимся своим опытом с разработчиками, с которыми мы работаем.

SF: Считаешь ли ты, что более частые релизы помогают привлечь в сообщество больше пользователей?
ФM: Мы делаем свои выпуски по мере необходимости. Можно делать их и чаще, но тогда это будет всего лишь очередной ежемесячный выпуск. В этом случае снизится эффективность работы над конкретными функциями.

SF: Какое крупное событие для вашего проекта стало первым?
ФM: Релиз первого официального выпуска 0.8.0 в свое время. Мы год работали в режиме неопределенности, толком не понимая, что это мы делаем. Конечный результат имел для нас большое значение.

SF: Что этому поспособствовало?
ФM: Наличие толковой команды с теми же целями. Тесное взаимодействие опрeделенно благотворствует любому проекту.

SF: Как SourceForge и его инструменты помогли вашему проекту достичь такого успеха?
ФM: Мы используем SourceForge из-за его отличного сервиса зеркал. Это помогло нам сократить расходы на хостинг.

SF: Что станет следующим крупным событием в Manjaro Linux?
ФM: Оно только что произошло: наша новая линейка ноутбуков с предустановленной Manjaro Linux.

SF: Сколько времени, по-твоему, на это потребуется?
ФM: На проект Spitfire мы потратили уже четыре месяца. Окончательный результат уже не за горами. В ноябре начнутся продажи.

SF: Превосходно! Круто, что мы увидим его так скоро.
ФM: Да, нам удалось справится с этим даже небольшой командой в тесном сотрудничестве с вендорами.

SF: Если бы вам пришлось повторить свой путь заново, что бы вы сделали по-другому для Manjaro Linux?
ФM: [В прошлом] очень пригодились бы сегодняшние технологии и знания, чтобы результат создания [Manjaro Linux] был еще круче.

SF: Есть что-нибудь еще, что нам следовало бы знать?
ФM: Наслаждайтесь простотой и сильно не переживайте. Операционная система должна помогать людям в достижении их целей, оставляя им право использовать себя на их собственных условиях. Мы всегда стараемся обеспечить такую возможность.

5 комментариев

avatar
jacobtey спасибо за перевод отличной статьи, ждем манжаробуки)
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
+1
avatar
От себя лично, с операционной системой linux я познакомился со времен развития «ASP linux» форк redhad тогда еще не было «fedora linux» ни ubuntu ни mint наследники debian. Интернет оставлял желать лучшего, информации практически ноль. Ассоциации простых пользователей были вообще на уровне а зачем? есть винда и все нормально. Кто то заинтересовался кто то бросил. Для себя перепробывал много дистрибутивов, и Manjaro тот самый дистрибутив если бы я захотел сделать для себя.
0
avatar
Предзаказ тут
Интересно, будут ли версии побюджетнее.
?
Когда-нибудь Гомер Симпсон скажет: «Ммммм...Manjaro».
0
avatar
ага, ценник для энтузиастов) Тот же, что для аналогов на платных ОС. Но очень хочется, чтобы эта тема взлетела. Тогда была бы вероятность, что они обратят внимание на новые мобильные APU от AMD, это было бы очень интересно.
0
avatar
А кто-нибудь заморачивался сравнением виндобуков с тем же фаршем?
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.