Новости
   2395

Manjaro 16.06 - первый предварительный выпуск

Новости: Manjaro 16.06 - первый предварительный выпуск
Нам потребовалось три месяца на подготовку первой предварительной сборки предстоящего стабильного выпуска под названием Daniella.

Редакция Xfce по-прежнему остается нашим главным вариантом поставки и получает соответствующее внимание. Немногие окружения имеют настолько отполированный, интегрированный и передовой интерфейс как Xfce. Данный выпуск Manjaro снабжен Xfce 4.12. Наше внимание в основном было сконцентрировано на полировке пользовательского рабочего окружения и оконного менеджера, а также обновлении ряда компонентов, которые позволили бы применить новые доступные технологии, а именно перейти на новую тему оформления под названием Maia, уже использующуюся нами в KDE редакции.

В свою очередь KDE редакция по-прежнему предлагается с этим мощным, успевшим заматереть, многофункциональным окружением рабочего стола, обладающим уникальной функцией look-and-feel и новейшей версией инструментария Manjaro. В сборку включен рабочий стол Plasma 5.5 в комбинации с последней версией KDE-Apps 15.12, что стало огромным шагом на пути интеграции этих двух технологий, чтобы дать возможность почувствовать пользователю то же, что он чувствовал, пользуясь нашим KDE4 в прошлом.

В этом выпуске используется ядро с долговременной поддержкой в версии 4.4, а также последние на данный момент драйвера. Мы усовершенствовали и отполировали наши инструменты относительно последнего выпуска.

Менеджер настройки Manjaro Settings Manager теперь обладает простым в использовании графическим интерфейсом для установки и удаления множества ядер, поставляемых нами. Возможность выбора среди готовых ядер по-прежнему остается отличительной чертой Manjaro среди прочих дистрибутивов. На момент выхода выпуска 16.06-pre1 доступно 12 вариантов ядер прямо из наших бинарных репозиториев, начиная с проверенного временем 3.10 и заканчивая свежайшим 4.5. Такой широкий спектр доступных опций ядра приводит к широкой аппаратной поддержке, дает возможность получить максимальную отдачу от системы, вне зависимости старая она или новая. Мы также создали модуль kcm для легкой интеграции менеджера настроек Manjaro в системные настройки Plasma 5.

Pamac 3.2 в качестве графического пакетного менеджера дает возможность использовать возможности Pacman/ALPM 5.0 на полную катушку. Отныне можно обновлять выбранные компоненты по желанию. Библиотека содержит функции транзакции. Есть функция пользовательской загрузки, предоставляющая пользователю широкий набор рычагов контроля таких, как увеличение таймаута для медленных соединений и улучшенная система отмены загрузки, а еще добавлена поддержка хуков — новой функции Pacman.

Просим тщательно протестировать данный релиз и поделиться своими соображениями относительно этого предварительного выпуска Daniella.

Надеемся релиз вам понравится.

Просьба перед установкой проверять загруженный файл образа с помощью контрольной суммы или ключа безопасности gpg: ID ключа 11C7F07E “Philip Müller philm_at_manjaro.org” (для проверки можно использовать ‘gpa’ (Linux), ‘Gpg4win’ (Windows) или ‘MacGPG’ (OSx) )

с уважением, Philip Müller, и команда разработчиков Manjaro

Ссылки
Скачать отсюда

16 комментариев

avatar
Менеджер настройки Manjaro Settings Manager теперь обладает простым в использовании графическим интерфейсом
Куда уж ещё проще то и что в нём сейчас сложного? o_0

jacobtey спасибо за перевод, а-то оригинал с поверхностным знанием «буржуйского» сложно понять.
Последний раз редактировалось
0
avatar
сложно понять
А мне с бодуна как родной…
Куда уж ещё проще то
Черт его знает, с каким из прошлых состояний они сравнивают
?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РЕСУРСОВ

Не забудьте выключить телевизор!
+1
avatar
Ответ найдешь на оф. форуме в пожеланиях :D Думаю пару кнопок добавят по удобству и все.
Последний раз редактировалось
0
avatar
А мне с бодуна как родной…
понял, вот в чём секрет ) приму к сведению )))
0
avatar
Установил на виртуальную машину.
Впечатления -пока хорошо.
Даже на виртуалке -быстрое открытие приложений.
Пока-что не нашел чего-то не знакомого.
0
avatar
Извиняюсь… но как можно обновится?
0
avatar
Речь в новости идет о выходе предварительной версии файла образа системы для новой установки. В описании новые возможности Daniella сравниваются с предыдущим доступным образом — Capella. Все, что присутствует в предварительном образе Daniella, уже есть и в вашей своевременно обновляемой Capella. Никакие образы для обновления скачивать не нужно, разве что только если вы не хотите потестировать новую версию сборки и оставить свой отзыв разработчикам.
Последний раз редактировалось
?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РЕСУРСОВ

Не забудьте выключить телевизор!
+1
avatar
Ну у меня стоит manjaro xcfe 15.12… Ну а вообще, manjaro xcfe 16.06 можно установить и пользоваться как полноценным дистрибутивом? И что значит Pre-Release?
0
avatar
15 минут делов-то
0
avatar
Ну а вообще, manjaro xcfe 16.06 можно установить и пользоваться как полноценным дистрибутивом?
Это и есть полноценный дистрибутив.
Pre-release (т.е. предварительная (сырая) версия готового продукта) термин, который в данном случае относится именно к самому образу, а именно сочетанию его компонентов, которые отвечают за процесс установки и стабильности их совместной работы в процессе инсталляции системы.
Система, которая с его помощью будет установлена стабильна по-умолчанию.
Читаем
Последний раз редактировалось
?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РЕСУРСОВ

Не забудьте выключить телевизор!
+1
avatar
Все ок, кстати. На двух железяках уже. Причем, одна из них довольно свежая. i7 6700K, MSI Gaming M5 (были проблемы с alx модулем для сетки на 15.12) и 970 жираф. Все как часики, тьфутьфутьфу. DE: KDE.
0
avatar
KDE и XFCE
На MSI GS60 i7-6700 печь 670M ни как. Инсталятор бутается, но дальше скрипта mhwd дело не движется ;( Что без nouveau, что без. nomodeseting тоже ни как. В консоль не вывалиться. На чем он циклиться выяснить не удалось. Что удивительно MINT стартует и все видит.
archiso стартует только в nomodeset В консоль ругается на найденный killer2200 и ни как. Остался вариант с USB-Ethernet увидить локалку. И поставить все таки.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Сдаётся мне, что вы очередной представитель пробующих Manjaro и не догадавшихся выбрать вторую строчку в грубе, а именно non free drivers
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
И чисто в шутку «в установшике есть пункт nomodeseting»? ;)
Или при внимательном чтении понятно, что человек вписал «это» в строку передаваемую грубом при загрузке ядра?
И да Манжару я «пробую» уже пол годика :) После лет 15 сидения на FreeBSD :)))))

ПС
Радостно приму рекомендации как увидеть где цЫклиться MHWD?
0
avatar
Дело в том, что буквально вчера один тоже довольно опытный пользователь не мог на своём ноуте с нвидиа загрузиться с лив сиди и поносил манджару по чём зря, вот и накипело)
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
«поносить» то, что, кто то собрал и сделал у меня нет ни малейшего желания. На этом ставим точку.
По факту,… инсталяторы XFCE и KDE с вставленным USB-Ethernet DUB-100 наглухо вешают «тазик» после старта accaunting service… с любыми дровами видео (без разницы i915, nouveau или без nomodeseting). Без USB-Ethernet это происходит раньше на этапе, получить время или определить «зону» я так предполагаю. Для версий 15.12 почти тоже самое +- кг/л. Выводы. Ядро становится «колом» в момент инициализации «чего то»… х.з. чего. Просто если ставить с archiso с нуля и потом ставить bumblebee и KDE из «портов». Я так подозреваю, 95% встану на грабли включенные в инсталятор с KDE XFCE уже.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.