Новости
   3007

Обновление Manjaro 2015-12-29 (стабильное)

Мы рады сообщить о выходе нашего первого обновления для Manjaro 15.12 (Capella)!

С его помощью обновлены Plasma5 до версии 5.5.2, DBus до версии 1.10.6, Thunderbird до версии 38,5, ядро до версии 4,4-RC7, Mesa до версии 11.1.0 и внесены исправления к нашей теме GTK Maia. Также мы обновили несколько пакетов python и haskell, освежили Wine и оптимизировали некоторые параметры Deepin.

Наконец, мы можем также представить вам Budgie 10.1. Версия 10 представляет собой Budgie Desktop, переписанный абсолютно с нуля. Для получения наилучших результатов мы рекомендуем использовать с Budgie темы Arc.
Новости: Обновление Manjaro 2015-12-29 (стабильное)
Сделано слишком много, чтобы перечислить все, поэтому только основное:

  • удалено колоссальное количество хлама
  • поддержка нескольких мониторов
  • корректная поддержка HiDPI
  • все настройки теперь обрабатываются в Raven
  • Raven — наш новый центр уведомлений. В будущем будет поддерживать пользовательские апплеты
  • открытие That Guy ^ сочетанием Win + N или лотка
  • поддержка нескольких панелей
  • корректная поддержка раскладки клавиатуры (и переключения тоже!)
  • сессии Budgie отключены в пользу интеграции с GNOME-сессией
  • исправлено все, что тупило...
  • более 400 исправлений...
  • все старые настройки Budgie игнорируются, так как они был переполнены хламом, извините!
  • поддержка апплетов на нескольких языках через Peas.

Включены исправления Archlinux, доступные на дату: Пн Дек 28 09:31:24 CET 2015.

Проверять наличие обновленных пакетов полезно всегда, даже если мы не уведомляем вас о них отдельно. Те же, кто пользуется нашей тестовой веткой, помогает нам обновлять стабильную с минимумом ошибок. Для получения ежедневных уведомлений воспользуйтесь нашей рассылкой.

С уважением, Philip Müller и команда разработчиков Manjaro.

Ядра с актуальной поддержкой
  • Linux310 3.10.94
  • Linux312 3.12.51
  • Linux313 3.13.11.32
  • Linux314 3.14.58
  • Linux316 3.16.7.21
  • Linux318 3.18.25
  • Linux319 3.19.8.12
  • Linux41 4.1.15
  • Linux42 4.2.8
  • Linux43 4.3.3
  • Linux44 4.4-rc7

Изменения в пакетах
  • community i686: 197 новых и 177 удаленных пакетов
  • community x86_64: 203 новых и 183 удаленных пакетов
  • core i686: 11 новых и 11 удаленных пакетов
  • core x86_64: 11 новых и 11 удаленных пакетов
  • extra i686: 209 новых и 205 удаленных пакетов
  • extra x86_64: 209 новых и 205 удаленных пакетов
  • multilib x86_64: 10 новых и 11 удаленных пакетов

26 комментариев

avatar
Самое странное, в этом обновлении у меня Catalyst не заводится weary ставил начисто (умудрился систему покалечить), ни через графическую оболочку, ни через консоль не пашет у меня disappointed юзаю открытые mesa
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
я вообще удивлен, что у вас они работали ибо если верить ati то проприетарные драйверы AMD не поддерживают ядра Linux версии выше 3.19 и версии Xorg выше 1.17
Я в принципе на деб системах и рпм и манжаро не смог их завести(хотя люди говорят что тут заводили)
0
avatar
я раньще тут на 4.3, 4.1 и даже на 4.4 заводил! Команда Manjaro хвастали тем, что пропатчили Catalyst, может под обнову подогнать не успели, хз, или че поломали…
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
У меня они работали до и работают после, видимо не всё так однозначно
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
слетала плазма-после обновления не ставил Catalyst-пока нормал-Всех с Наступающим!!!

0
avatar
у меня тоже падала плазма, пересел на свободные дрова, теперь всё идеально
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Plasma все еще нестабильна, ИМХО. Я вот пользуюсь пока Gnome 3 и Awesome. Gnome для всякой ерунды, Awesome для работы.
0
avatar
Летом сидел пару месяцев на GNOME3 в офисе у меня xfce, и не сказал бы что plasma не стабильна, в той или иной степени любая ОС не стабильна)) А о том, что плазма не стабильна говорят наверно с момента её появления))
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
+2
avatar
ПКМ по рабочему столу
Настроить Рабочий стол (или как оно там называется)
Там в настройках будет пункт, где можно указать, что рабочий стол будет отображать файлы (как Windows с кучей файлов на рабочем столе), переключи и нажми применить. Через несколько секунд окно настроек закроется. Это не «так должно», это баг, который уже не знаю сколько времени не фиксят. Часто окна настроек системы ведут себя странно, закрываются, аварийно завершаются. Я уже не говорю о той куче зависимостей QT, которые весят как вся остальная система. И да, KDE Plasma Desktop не ОС, Это DE (Desktop environment, окружение рабочего стола). Думаю, это была опечатка. Согласен, о Plasma с самого начала (с Августа) говорили, как о очень нестабильном DE. Потому что так оно и есть. Мне нравился KDE, я не хейтер, я очень жду, когда основные баги пофиксят, но не согласен с мнением, что «все DE (или WM) нестабильны». Как раз если сравнивать KDE Plasma 5 и Gnome 3, Gnome выглядит очень уверенно. В нем тоже есть баги, но в основном декоративные, то есть некритические.
0
avatar
ПКМ по рабочему столу smile можно и в левом верхнем уголке зайти в настройки рабочего стола-наверное уже давно не работали в кедах… такого бага я что-то не вижу уже давно… С Наступающим!!!
0
avatar
Юмора совсем не понял. Какая разница, ПКМ по рабочему столу или левый верхний угол? Меняется от этого что-то? Ну так я специально скачал Plasma (последнюю) и посмотрел, в чем это я так неправ. Хочешь видео посмотреть?
0
avatar
+1, баг подтверждаю
Последний раз редактировалось
0
avatar
на видео у вас действительно слетают настройки-у меня нет такого бага, такова наверное се ля ви -у всех всё по разному smile
0
avatar
Слушайте, вот теперь точно убедили, в остальных ДЕ ведь нет багов, они стабильно, а тут окно закрывается, точняк плазма нестабильна.
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Чего постоянно такая реакция? Не воспринимать критику — какого-то рода самозащита? Очень странная, кстати. На фанатизм похоже.
Итак, KDE Plasma менее стабильна, чем тот же Gnome 3, MATE (со своим marco, который не поддерживает вертикальную синхронизацию через OpenGL), Cinnamon, LXDE и Xfce. Не знаю, как это доказать. Это просто заметно.
0
avatar
Чего постоянно такая реакция? Не воспринимать критику — какого-то рода самозащита? Очень странная, кстати. На фанатизм похоже.

критика подразумевает под собой конкретику, например плазма менее стабильна чем гном, так как у 80% опрошенных респондентов она падает не реже 1-го раза в сутки, в то время как у 90% пользователей гном система не зависает и не ртребует перезапуска иксов никогда, а когда озвучен 1 баг, который никак не говорит о стабитльности, и сделаны беспорные выводы которые пытаетесь навязать всем это не критика, а влажные фантазии на свободную тему.

Итак, KDE Plasma менее стабильна, чем тот же Gnome 3
спор бессмысленный в силу разницы железа и личного опыта.

Очень субъективный спор. Летом сидел на Gnome 3 по началу был даже несколько доволен, потом стали вылезать траблы, которые омрачали использование данного ДЕ и проблемы коих в KDE я встретить даже не мог.
1) отсутствует пункт контекстного меню «создать файл» в nautilus,
2) на моём железе был постоянный краш иксов при включенных эффектах woobly windows.
Что то ещё по мелочи, что заставило меня вернуться на kde, на которых у меня ну НЕТ никаких падений плазмы, точнее были на RC2 недавно, пока не вернул свободный драйвер на видео.

А вы меня пытаетесь убедить в бесспорности того что plasma менее стабильна чем gnome 3, субъективно это всё, у каждого своё железо и одно и тоже DE ведет себя по разному, в офисе у меня ни кеды ни gnome не хотят хорошо работать, пришлось ставить xfce, пожалуйста не надо говорить мне о фанатизме, ведь это вы меня, пользователя кед с трёх летним стажем пытаетесь убедить, в том что они нестабильны, но это невозможно, потому что у меня они показывают себя в работе лучше других DE.
Последний раз редактировалось
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
+1
avatar
Woobly windows требуют compiz, которого нет в официальных репозиториях.
0
avatar
меня и летом пятокеды полностью устраивали и были вполне стабильны, попробовать гном 3 решил из любопытства, теперь кеды допилили еще более приятно, так что в ближайшее время на гном ни ногой. Кстати в гноме понравилось как ставятся расширения с сайта гнома, интересная реализация, хотя в кедах аплеты для плазмы ставятся не менее просто и дружелюбно
?
Свежие новости мира информационных технологий ТехноДжем
0
avatar
Woobly windows требуют compiz, которого нет в официальных репозиториях.
VladislavAfanasev compiz-manjaro
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я уже не говорю о той куче зависимостей QT, которые весят как вся остальная система.
Что есть вся остальная система в Вашем понимании? Я могу ошибаться, но по-моему превращение KDE в набор модулей и было целью разработчиков при переходе к 5-ой версии, которая по сути не является чем-то монолитным, а состоит именно из набора библиотек QT, KDE Frameworks 5 (вместо монолитного kdelibs), KDE Plasma 5 (собственно, виджета над виджетами) и KDE Applications.
+1
avatar
Три раза систему ставил, только обновления накатывал, перезагрузка, установка дров, инициализация (и без нее), снова перезагрузка и не стартуют иксы — пишет читайте логи иксов, но там пусто…
?
СкаженЭ КотЭ в кедах =(^_^)=
KDE-Minimal Setting-Up
0
avatar
Как писал выше у меня так с начала осени, спасся только установкой свободных дров(bumblebee ati/intel)
0
avatar
Оставить 1 часы, а не 2 и убрать дублирующую инфу о нагрузке на систему.
з.ы.
За шрифты не скажу ибо надо увеличить изображение, но настоятельно рекомендую выполнить инструкцию
ИМХО
0
avatar
На днях заметил, что в приложениях KDE слетела русская локализация. Заметил даже не я, а дети. Даже не знаю, в какой момент это произошло. Возможно после применения данного обновления. У кого Plasma 5? Как ваша локализация?
0
avatar
только что обновился, всё отлично
?
Когда-нибудь рак на горе свистнет, и начнет твориться адская херня
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.