Новости
   976

ВАЖНО! ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ АРХИТЕКТУРЫ Х86

Новости: ВАЖНО! ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ АРХИТЕКТУРЫ Х86В связи с повышением интереса к технологии ARM среди разработчиков и сообщества, мы решили постепенно отказаться от поддержки архитектуры x86.

Решение означает, что с предстоящим выпуском Manjaro v17.1 Hakoila мы будем поддерживать только процессоры ARM. Следующие 6 месяцев будут считаться периодом дожития, в течение которого i686 и x86_64 будут по-прежнему получать обновленные пакеты. Начиная с октября 2017 года, инструменты для упаковки и репозитория больше не будут требовать сопровождения, что постепенно сделает i686 и x86_64 неподдерживаемыми.

У нас была долгая дискуссия с нашим братским проектом Manjaro-ARM после того, как они объявили о своем закрытии. Поставщик аппаратного обеспечения предоставил нашей основной группе разработчиков необходимое оборудование. Это позволяет нам начать более эффективную разработку.

Поэтому мы рады возможности сохранить проект Manjaro-ARM живым и сосредоточиться главным образом на этом проекте в качестве нашей главной цели. Мы решили поддержать главным образом технологии ARM7 и ARM8, поскольку это основные процессоры, которые наш новый главный спонсор использует в настоящее время в своем производстве. С учетом того, что существует еще и Plasma-Mobile, мы вскоре представим вам нашу концепцию простоты на мобильных устройствах, таких как планшеты или телефоны.

Мы все надеемся, что наше сообщество отесется к этому решению с пониманием и распространит данную информацию среди тех, кто пропустил эту новость.

С уважением
Филип Мюллер и команда разработчиков Манджаро

₽.$. — БАМБАРБИЯ КЕРГУДУ… ШУТКА!

7 комментариев

avatar
по поводу i686 понятно, а вот отказываться от x86_64 зачем?

п.с.
с 1 апреля :)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Ну значит все решается само собой — Arch
0
avatar
а эти тоже скоро могут отказаться.
на арчике давно уже в новостях периодически такое мелькает (недавно перешёл, чему очень рад).
на дебьян/убунту обратно не хочется,
на дженту или слаку, — не дорос, да и времени нет
остаётся только какая-нибудь сборка BSD, казалось бы (что тоже не плохо).
хотя дома есть один старый ноут с умершим винтом на котором никакая современная популярная ОС не пашет,
ну не считая slitaz с флешки
и так хорошо пашет, нужно отметить
но софта маловато(
хотя всё необходимое есть
Последний раз редактировалось
0
avatar
Первоначально подумал, что это первоапрельский розыгрыш. Но вот в этом посте лидер проекта утверждает, что всё серьёзно. Задержка создания образов дистра с октября до марта; целый ряд сообщений Филиппа на форуме наводили на мысли, что могут быть серьёзные изменения. Вот оно и произошло. Нашёлся спонсор, купивший проект. Это если кратко, без эмоций.

Длительное отсутствие поддержки видеокарт nvidia 10-й серии «из коробки» просто вынудило перейти на Archlinux. Хотя о Manjaro остались только хорошие впечатления. Самое главное различие, имхо, гораздо более доброжелательное сообщество (в целом). Но и на арче вроде как всё меняется в хорошую сторону в последнее время (в общении). Кстати, по свидетельству многих «ветеранов арча» даже за последние полгода дистр стал гораздо более стабильным и устойчивым. Что могу подтвердить на основании двухмесячного опыта (пока ни одной проблемы).

Для тех, кому установка archlinux окажется не по силам (хотя это самый лучший вариант), то стоит посмотреть в сторону Antergos. Почти арч, но с графическим установщиком. При этом использует репозитории самого арчлинукс.

Хочу поблагодарить создателей данного ресурса и всех форумян за приобретённый опыт. Возможно есть смысл «перепрофилировать» данный сайт, оставаясь на базе Archlinux. Но это тема отдельной дискуссии, конечно. Не исключено, что кто-то форкнет manjaro. Ну а Филиппу и его команде пожелать успехов в разработке мобильной системы. Если она будет на уровне манжаро-десктоп с удовольствием переведу свой смарт на их продукт.

P.S. Очень надеюсь, что всё же выяснится, что всё это первоапрельский розыгрыш)
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Ну конечно, это розыгрыш. :)))
?
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.
0
avatar
Конечно, розыгрыш. Но сердце пару раз останавливалось.
0
avatar
сейчас многие отказываются от 32 бит
вообще тенденция какая-то обрисовывается либо 64, либо 32
геморройно же обе архитектуры тянуть.
странно, что у некоторых сердца останавливаются, ибо манжара не для старого барахла дистр, самое время призадуматься.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.