Новости
   571

Вышел Calamares 1.0

Команда Calamares и Blue Systems с гордостью объявляют о выходе Calamares 1,0.
Calamares это независимый от дистрибутива инсталлятор. Первоначально идея Calamares возникла в мае 2014 года, менее года назад, из чувства досады: на тот момент существовало много успешных независимых дистрибутивов с на удивление дохлыми инсталляторами. И все эти остановившимися в развитии инсталляторы были результатом конкуренции, а не сотрудничества. Улучшение одного из существующих инсталляторов сложившейся ситуации не исправило бы, поскольку каждый из них был более или менее привязан к конкретному дистрибутиву. Мы хотели создать продукт, который удовлетворял бы требованиям большинства дистрибутивов Linux, и был-бы разработан в рамках общего для всех них upstream-проекта.

Мы, при поддержке Blue Systems, начали с нуля примерно в июне 2014 года, с разработки модульной конструкции, неоценимый вклад в общее дело внесли разработчики Kaos, Manjaro, Maui и NetRunner. Впоследствии к проекту присоединились девелоперы из Fedora, BBQLinux, OpenMandriva и KDE Visual Design Group.

Теперь, после более чем полугода интенсивного проектирования и разработки, мы можем считать ЭТО версией 1.0. Хотя есть еще возможности для совершенствования, мы решили что первый шаг сделан, и мы представляем скромный, но функционально полный продукт.

Основные встроенные функции:
Полностью модульная конструкция с тремя интерфейсами плагинов: C ++, Python и generic process;
Поддерживаются инструкции C++ и Python API;
Коллекция из более чем 25 модулей, начиная с поддержки разбиения дисков до управления пользователями и многое другое, есть возможность добавления дополнительных, специфичных для конкретного дистрибутива модулей;
Механизм брендинга автономных компонентов, что позволит получить единый пользовательский интерфейс установщика в разных дистрибутивах без серьезных доработок;
Мощная утилита разметки дисков, с возможностью автоматического разбиения на разделы, изменения размера разделов и поддержкой DOS и GPT partition table.

Calamares 1.0 готов к работе. Но в нем, конечно, есть известные и неизвестные ошибки. Если вы дистрибьютор и хотите использовать Calamares как установщик Вашего дистрибутива, не стесняйтесь. Присоединяйтесь к calamares на Freenode и мы будем рады помочь вам начать работу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.