Новости
   1367

Вышел Manjaro bspwm 16.05

Новости: Вышел Manjaro bspwm 16.05
Сообщество Manjaro представляет новый выпуск редакции Bspwm.

Bspwm — одна из самых легких редакций, призванная снизить потребление оперативной памяти и нагрузку на процессор компьютера, сохранив высокую производительность. Она наилучшим образом соответствует требованиям разработчиков и программистов, поскольку может предложить им свободное рабочее окружение, подсветку синтаксиса и множество полезных утилит командной строки. С ее помощью легко работать как в режиме командной строки, так и в режиме графического интерфейса. Клавиатура и мышь отлично поддерживают взаимодействие пользователя и системы.

Самым заметным изменением данного выпуска стала новая тема оформления. В связи с обновлением Gtk до версии 3.20 многие темы оформления оказались неработоспособны, и мы воспользовались данной возможностью, чтобы привести внешний облик системы в соответствие с общим дизайнерским направлением manjaro. Тема Maia, значки Breeze, мягкие цвета в консоли и Compton призваны снизить нагрузку на зрение, вместе с тем предлагая эстетичный интерфейс. Использование mygtkmenu позволило дать возможность более активного использования мыши в данной редакции, что практически беспрецедентный случай в мире тайлинга. Эффекты рабочего стола включены по-умолчанию.

Но самые значительные изменения скрыты под капотом. Синтаксис bspwm подвергся большим изменениям, таким образом данный выпуск приобрел такие характеристики, которые дают возможность получить полную отдачу при выполнении сценариев. Для наглядности некоторые из новых функций представлены в видео по ссылкам ниже.

Еще одно большое изменение коснулось перечня предустановленных приложений.Редакция Bspwm отныне поставляется с полностью прокачанным браузером. Light — раздетая до гола сборка Firefox, потребляющая меньше оперативной памяти, требующая установки меньшего количества зависимостей, но при этом корректно отображающая сайты и поддерживающая большинство плагинов Firefox. Кроме того, наряду с другими системными инструментами в сборку включена Clonezilla, что дает возможность откатить изменения в случае неудачной установки программного обеспечения, восстановления отдельных файлов или системы в целом.

В качестве графического установщика использован Thus, но мы рекомендуем установщик командной строки для достижения наилучшего результата.
Новости: Вышел Manjaro bspwm 16.05
Иные изменения, включенные в выпуск:

  • интерактивный инструмент командной строки для настройки bspwm
  • меню приложений, разбитых по категориям, основанное на dmenu и bash (morc_menu)
  • roxterm заменил urxvt в качестве терминала
  • lightfirefox заменил midori в качестве браузера
  • использование alsa вместо pulseaudio по-умолчанию
  • zsh в качестве командной оболочки по-умолчанию (только при использовании установщика CLI)
  • дополнительные улучшения в настройках zsh
  • улучшения в инструментах командной строки
  • тщательно настроенный spacefm
  • исправление множества ошибок
  • большинство сценариев портировано в dash

Ссылки

1 комментарий

avatar
Можно я здесь спрошу? Поставил посмотреть что за WM такой на старенький ноут. Но тут же натолкнулся на проблему — у меня скрытая точка доступа WiFi, а менеджер сети видит только открытые. Попробовал вручную создать подключение, но все равно не подключается, по команде nmtui connect apname говорит, что нет такого подключение, хотя файл /etc/networkmanager/connections/apname на месте, в нем прописаны SSID и MAC.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.