Новости
   1371

Вышел Sonar 2016.03 - доступная ОС, нацеленная на адаптивные технологии

Новости: Вышел Sonar 2016.03  - доступная ОС, нацеленная на адаптивные технологии
Команда проекта Sonar GNU/Linux с гордостью представляет первый в 2016 году выпуск Sonar 2016.03. Данный выпуск — результат трех месяцев напряженной работы нас и команды разработчиков и мы гордимся этим. Команда Sonar хочет поблагодарить персонально Филипа Мюллера (Philip Müller) и Бернгарда Ландауера (Bernhard Landauer) из проекта Manjaro за их неисчерпаемую преданность и помощь в добавлении в репозитории пакетов, требующихся нашим пользователям. Также нам хотелось бы поблагодарить Кенделла Кларка (Kendell Clark), который взял на себя задачу по проверке работоспособности Sonar и минимизации ошибок в нем. Настоящий выпуск содержит обновления основной ветки и Manjaro, а также следующие новые пакеты:
  • Soundconverter, gtk-приложение под лицензией lgpl2 для простой конвертации аудио-форматов, а также извлечения кусков видео из видео-файлов.
  • Transmageddon, приложение gtk+ под лицензией lgpl для конвертации видео-форматов. Содержит также пресеты для наиболее часто встречающихся устройств, включая iPod, iPhone и различные игровые консоли.
  • Veracrypt, форк популярного приложения шифрования дисков trueCrypt, выпущенного под лицензиями apache и trueCrypt open source.
  • Ocrdesktop, gtk обертка над механизмом сканирования Тессеракт, позволяющая легко сканировать приложения, которые стали недоступны по каким-либо причинам. Cudos заменил chrys87 в этой фантастической работе.
  • CoreBird, доступный твиттер-клиент gtk+, который хорошо интегрируется в рабочий стол Linux. Выпущен под лицензией GPLv3.

Представленные ниже пакеты добавлены в репозиторий community по моему запросу и запросам других пользователей:
  • Звуковой пакет Tux’s tintin alteraeon sound pack, который добавляет звуки, сценарии и прочие игровые дополнения в популярные alteraeon и многопользовательский графический вариант dungeon.
  • Sonar перешел на использование синтезатора речи espeak-ng в качестве основного. Это форк знаменитого конвертатора текста в речь. Огромное количество новых улучшений добавлено в и без того уже быстрый и отзывчивый espeak, большинство из которых незаметно глазу неискушенного пользователя.
  • Sonar поставляется в двух редакциях в зависимости от используемого рабочего стола. Gnome, который идет с популярной оболочкой рабочего окружения gnome shell, и Mate, столь же популярным окружением mate. Какой из них использовать, решать вам, но mate работает на менее мощном оборудовании, подобно apple macs.

Замечание
Нужно отметить, что версия Mate утратила настроенные нами сочетания клавиш. Мы починим этот досадный баг в ближайшем обновлении к пакету настроек рабочего стола уже после выхода данного релиза. НЕ выбирайте «автовход» (“autologin”) во время процесса установки в нашей редакции Mate. Если вы сделаете так, то после перезагрузки системы будет загружена минимальная оболочка gnome shell и нужно будет устанавливать центр управления gnome и выключать автовход перед входом в Mate.

Благодарим за ваш интерес к Sonar!

Ссылки
Загрузить отсюда
Что такое адаптивные технологии

1 комментарий

avatar
Приветствую, а как в sonar с русской локализацией?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.