Софт
   1426

Безопасное общение в сети

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

В.С. Высоцкий

На днях на канале русскоязычного сообщества Manjaro мессенджера Telegram разгорелась полемика относительно целесообразности использования средств общения в сети, защищенных от вмешательства третьих лиц. В интернете нет недостатка статей на эту тему от разных авторов. Главным оппонентом сторонников шифрования в этом споре разумеется выступает государство, которое во все времена старалось максимально контролировать своих граждан. Аргумент у него (государства) простой: если вы законопослушны, зачем вам что-либо скрывать? Пусть все общение будет доступно для вмешательства госорганов, стоящих на страже безопасности. Фильм Тони Скотта «Враг государства» (1998) с Уиллом Смиттом в главной роли дает на этот довод красноречивый ответ, который в двух словах сформулировать так: «Вся это болтовня о защите государственной безопасности справедлива до того момента, как само государство становится преступным». В истории таких примеров множество. И на этот случай желательно иметь под рукой хороший инструмент своей личной, а не государственной, безопасности. В конечном счете, человек имеет право на защиту тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (в терминах ст. 138 УК РФ).
В данном топике предлагаю размещать перечень защищенных средств общения со ссылками на краткое описание в комментариях.

18 комментариев

avatar
Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Используется проприетарная серверная часть c закрытым кодом и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под GNU GPL. Безопасность от перехвата пересылаемых сообщений со стороны сервера Telegram обеспечивается лишь в режиме «секретных» чатов.
0
avatar
Интересные мы все-таки — Линуксоиды. Хаим ППО и Майкрософт на всех площадках и тут же на тебе: верим в защищенность проприетарного Telegram. Нестыковочка получается. Меня вот терзают смутные сомнения по поводу Telegram.
0
avatar
Telegram двулик как Янус. И да, серверная составляющая вызывает подозрения. Но пока ничем не подкрепленные.
0
avatar
Tox — протокол для текстовой, голосовой и видеосвязи в интернете. Эталонная реализация протокола представляет собой свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, обеспечивающее полный набор привычных функций: голосовая и видеосвязь, режим конференции с несколькими участниками, указание и смена сетевого статуса, поддержка эмотиконов, возможность отправлять мгновенные сообщения и передавать файлы. Отсутствует реклама. Позиционируется как открытая, свободная, лишённая бэкдоров и не шпионящая за пользователями альтернатива Skype.
Есть сервис поиска пользовательских ID
Последний раз редактировалось
0
avatar
tox — это тот, который uTox? Я его себе устанавливал, но так и не испытал на деле, так как собеседника не нашел, но все же прикольно, что есть такая прога и потихоньку развивается. И еще жаль, что для телефона не сделали порт
Последний раз редактировалось
?

clock for blog
0
avatar
tox — это тот, который uTox
ну да, также как qTox, Toxic, Antox и прочие клиенты для разных платформ по протоколу TOX
жаль, что для телефона не сделали порт
Antox для Android. Antidot для iOS
0
avatar
Antox для Android. Antidot для iOS

Последний раз редактировалось
?

clock for blog
0
avatar
в общем, все, я понял, качай apk c сайта и пользуйся))
?

clock for blog
0
avatar
Для установки Antox с Google Play, нужно присоединиться к Сообществу Google+ и следовать указанным в нем инструкциям.
0
avatar
RetroShare — свободное кроссплатформенное программное обеспечение для бессерверного обмена письмами, мгновенными сообщениями и файлами с помощью шифрованной F2F-/P2P-сети, построенной на основе алгоритмов GPG и протокола совершенной секретности с упреждением (Perfect Forward Secrecy).
0
avatar
Только интересно кто ими пользуется вообще? среди моих близких и знакомых даже и не слышал.
0
avatar
Конечно, НТВ о них не рассказывает.
0
avatar
Интересно и познавательно.
Аналогично могу рассказать о Tails-OS, которую иногда использую.
Также о приложении Shodan, позволяющему подключатся к веб-камерам по всему миру, имеющих(admin-admin).
+1
avatar
Почитал про Shodan. Впечатлило.
0
avatar
Установил Utox версия 0.6.1
как проверить?
Мой Tox ID 0A60274A162E7E9C721A33CA6A73DB3DA0BEFAA4F82FD8242BDAA7710078EF1988937AEE5EA0
0
avatar
У Tox есть еще такой сервис.
А в профиле пользователей форума соответствующее поле
Последний раз редактировалось
0
avatar
Извиняюсь.
Больше не буду.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.