Уголок новичка
   4297

А где же обещанная стабильность или Ставим Manjaro с N-ой попытки.

А где же обещанная стабильность или длинный рассказ об установке Manjaro с N-ой попытки.

Всем привет!

Данный текст, скорее всего, будет полезен новым пользователям.
Решил я перейти с Arch Linux на Manjaro. Главной причиной для смены дистрибутива стало наличие полных зависаний системы, причину которых никак не получалось выявить. Более подробно я об этот написал в своем комментарии.

Побочными причинами смены дистрибутива были:
— Это моя первая система на Arch Linux, которой уже более 4 лет, и появилось чувство, что некоторые настройки поначалу я делал неверно
— Эта система мигрировала сначала с HDD на SSD, а позже вместе с SSD на другую аппаратную платформу (с Intel на AMD)
— Было замечено нестандартное поведение системы ArchLinux+kde, а именно, при смене профиля пользователя — не запрашивался пароль для входа в другую учетную запись (автологин отключен)
— При завершении сеанса одного из пользователей компьютера, процессы этого пользователя продолжали «висеть» в оперативке (на установленному Manjaro внутири VirtualBox такого бага не наблюдалось)
— Попытки решить мелкие баги очисткой конфигурационных файлов или переустановкой пакетов не дали результата.
— Возникло желание все нужные мне сервисы упорядочить, стандартизировать и сделать «по правильному»

Установленная система «по правильному», для меня выглядит так:
— в качестве основной системы стоит стабильный дистрибутив с удобной DE для большого количества ежедневных операций с файлами (стандартные операции, проверка хеш-сум, архивирование, шифрование);
— в основном дистрибутиве нет каких-либо важных настроек системы, которые сложно перенести с помощью файлов конфигураций в домашнем каталоге (кроме файлов конфигураций в корневом разделе для samba, minidlna и т.п.);
— все важные данные (окружения для разработки) «виртуализированы» (virtualbox, Docker, LXC) регулярно копируются и могут быть быстро развернуты на другой системе через импорт-экспорт;

В качестве дистрибутива конечно же должен быть дистрибутив на базе Arch Linux. Я уже не могу вернуться на Ubuntu и тем более на Debian. Считаю, что Ubuntu очень хорош для для веб-серверов (ubuntu server), где не нужно мчатся «впереди планеты всей», а нужна стабильность. Самими большими плюсами Arch считаю AUR (в сравнении со сборкой deb-пакетов это просто сказка), pacman и конечно же Arch wiki.

Слышал я раньше о существовании дистрибутива Manjaro и даже тестировал его в виртуальной машине пару лет назад. Тогда, он показался мне слишком требовательным к ресурсам, внутри VirtualBox работал как-то медленно (в сравнении с другими дистрибутивами при тех же параметрах). Решил проверить как у него сейчас дела. Установил этот дистрибутив снова в виртуальной машине. Оказывается за те пару лет Manjaro окреп. Поставил снова его в виртуальной машине. Увидел, что нету бага с процессами другого пользователя, которые продолжали «висеть» при завершении его сеанса (как это было в моей текущей системе Arch+KDE), SDDM лучше работал чем в Arch linux. Вобщем после нескольких недель тестирования, решил что вариант установки этого дистрибутива стоит рассмотреть.
Полез читать, что о нем пишут в интернете. В качестве преимуществ называли его стабильность. Писалось, что дистрибутив имеет собственное хранилище пакетов, пакеты проходят предварительную проверку. Почитал про собственные разработки: mhwd, manjaro-setting-manager, графического установщика приложений pamac и т.д. Потестировал еще эти вещи в вуртуалке — вроде норм. В общем, решил установить его в качестве основной системы.
В Manjaro есть поддержка AUR и даже более — пакеты могут собираться в несколько кликов мышкой из графического установщика Pamac. Там же в Pamac эсть просмотр PKGBUILD и ссылка на страницу пакета в AUR. Установка новых пакетов из официального репозитория и сборка пакетов из AUR происходит очень быстро.

Чесно говоря, для меня это выглядело как тот же Arch, но «разворачиваемый» быстрее (наличие графического установщика, наличие предустановленных хороших тем оформления для тех, кому уже некогда это все настраивать вручную). Также мне показалось, что эту систему можно рекомендовать для установки людям, которые раньше не знали что такое GNU\Linux вообще.

В качестве DE, я выбрал конечно же KDE. На тот момент мне были известны только 3 основные DE: KDE, Gnome, Xfce. Почему только эти? Потому, что они известны мне еще со времен 8-го Ubuntu и 6-го Debian. Только Gnome тогда, был еще нормальным :)
Сначала я поставил Manjaro+KDE. Понял, что все очень печально (об этом ниже). Но время не стоит на месте, графические оболочки тоже развиваются. Чтобы посмотреть насколько они развились за 6 лет, я решил поставить Manjaro еще с xfce и gnome.

Забегая наперед скажу, что в итоге — я все равно буду хотеть KDE. Желание установить эту DE во мне будет присуще до тех пор, пока в других DE не будет найдено решение одной большой проблемы. Но об этой большой проблеме других DE, и большом плюсе для KDE буден написано в отдельном топике (здесь позже добавлю ссылку). Я все еще верю, что эту проблему можно как-то решить и уйти от использования KDE.

На странице загрузки Manjaro есть хорошее видео о возможностях Manjaro с каждой из известных мне графических оболочек: KDE, Gnome, Xfce. На видео как раз хорошо видно главное преимущество установки этого дистрибутива с какой-то графической оболочкой: изначально будут установлены необходимые пакеты для этой DE, активированы «фирменные» темы оформления…

Позвольте в одном абзаце немного отвлечься, чтобы рассказать какой режим установки лучше выбрать. Ведь при загрузке с livecd Manjaro нас приветливо встречает окно Calamares. Calamares — это непонятный и, надеюсь что только пока, глючный графический установщик. Его непонятность и глючность касаются именно ручной разметки диска (HDD/SSD). В случае автоматической разметки (форматирование всего диска) мы получаем рабочую систему на выходе.
Сразу скажу, что устанавиваю я систему в режиме UEFI. Таблица разделов, соответственно, используется GPT. Разметка диска выглядит очень просто:
Device Start End Sectors Size Type Mount point
/dev/sda1 2048 616447 614400 300M EFI System /boot/efi
/dev/sda2 616448 126445567 125829120 60G Linux filesystem /
/dev/sda3 126445568 488397134 361951567 172.6G Linux filesystem /home
На разделе ESP должны быть установлены флаги boot и esp.
Да, Calamares предупреждает об их отсутствии при переходе на следующий шаг, но он не делает эти флаги, при их явном ручном включении! В итоге — система не загружается!
А непонятность установщика Calamares заключается в том, что не показано сколько установщик оставляет пространства в начале/конце диска. Зато Calamares упорно увеличивает размер первого раздела диска на 1МБ. Для чего? Понятно, что на диаграмме диска сложно показать часть с таким малым объемом, но можно как-то по другому уведомить пользователя как будет сделана разметка (где будет начало первого раздела).
Поэтому все установки Manjaro я делал и другим советую через скрипт с псевдо-графическим интерфейсом — Architect. Это скрипт присутствует в меню всех установочных дисков этого дистрибутива. А также есть отдельный ISO-образ manjaro-architect, но пакеты в этому случае загружаются с интернета.
Думаю, что этот вариант установки в режиме architect нужно советовать и начинающим пользователям. Это удобно. Это полный контроль над процессом установки системы. Единственное место, где в новых пользователей могут быть проблемы — это разметка диска. Здесь разработчики скрипта сделали подсказку, каким инструментом разметки лучше пользоваться в разных режимах Уголок новичка: А где же обещанная стабильность или Ставим Manjaro с N-ой попытки.. Можно разве что посоветовать
начинающим пользователям linux предварительно ознакомиться с нужным инструментом разметки диска перед началом установки.
Благодаря скрипту установки architect узнал об удобной командной оболочке zsh. Как же я мучился раньше с bash: она совсем меня не понимала :)

Теперь по графическим оболочкам.
Gnome.
Стабильно, но неудобно. Даже при наличии всяких твикеров (tweaker) для Gnome3, задача настроить его «под себя» для использования на Desktop-е, мне кажется невыполнимой. Пытался быть максимально объективным и настраивать себя на то, что некоторые привычки работы нужно будет изменить во имя стабильной работы системы. Нет! Не подходить Gnome3 для меня. Режим Gnome Clasic — тоже не то.

Xfce.
Эта DE простая и понятная. Присутствует на многих Linux liveCD (наверное, наиболее известным будет SystemRescueCD). В Xfce ничего не поменялось. Приятнее выглядит в исполнении в Manjaro, но это все та же простенькая Xfce. Здесь явно слабым по функционалу есть файловый менеджер (нету разделения окна на две панели). Ничего не поменялось в параметрах настроек переключения раскладок (об этом чуть позже). Ожидал от Xfce большего, так как на странице загрузки на официальном сайте образ Manjaro с этой DE стоит на первом месте. В качестве основной системы Xfce мне не подходит.
А вот для резервной системы на USB-накопителе Manjaro+Xfce есть хорошим вариантом. Сделал себе такую с отключенной опцией журналирования ФС ext4 и отключенной функцией ведения журналов. Флешка с установленными дополнительными раскладками клавиатуры, наличием keepassxc, teamviewer и некоторыми другими вещами нужна мне для того, чтобы иметь возможность подключаться к другим компьютерам, а также иметь возможность написать на этом форуме в то время, когда основная система неработоспособна :)

KDE.
Для этой DE я пробовал несколько разных образов (manjaro-kde-20.1.2-minimal-201019-linux58.iso, manjaro-kde-20.2-201203-linux59.iso, manjaro-kde-20.2-201207-linux59.iso). Сразу скажу, что для загруженных образов проверялись хеш-сумы. Образы загружал на специальную загрузочную флешку (Easy2Boot + a1ive grub2 File Manager), которая была многократно протестирована в самых разных условиях. Здесь все в порядке ;)
Но с установкой этой DE не складывается.
Система устанавливается. Начинаю настраивать. В разделе «Запуск и завершение — Управление сеансами» сразу же включаю «Начинать с пустого сеанса». Не понимаю, почему именно эта опция не установлена по-умолчанию :-/

Как нашел ошибку и в чем состоит проблема:
Увидел в conky, канал записи на диск около 2MB/s. Процессор AMD Ryzen 5 3600 это «перемалывает», но вот SSD-диска жалко.
В журнале «journalctl -f» вижу запись «file:///usr/share/plasma/plasmoids/org.kde.plasma.kicker/contents/ui/DashboardRepresentation.qml:981:36: QML Highlight: Cannot anchor to an item that isn’t a parent or sibling.», которая пишется, наверное разов 40 в одну секунду!
С помощью пакета iotop узнал, что ошибку выдает процесс plasmashell.
На гитхабе нашел соответствующий файл DashboardRepresentation.qml, а проблемы такой как у меня ни у кого больше нету. Пошучается не вовремя я захотел установить систему? Ведь раньше, с системой установленной в виртуальной машине, проблем не было.

Создал сообщение на англ. форуме. Посоветовали проверить нет ли у меня установленных пакетов версий git :) Но ведь я только установил систему! Я выбирал ветку stable… Где эта обещанная стабильность дистрибутива Manjaro? Собственное репозиторий пакетов, в хранилище попадают только протестированные пакеты…
В ArchLinux была возможность легко откатить версии всех пакетов на какую-либо из предыдущих дат. Вот нашел в закладках статью на Хабре об этом. В Manjaro есть подобный сервер?

Проблема, о которой я писал, появляется только в том профиле, в котором происходит активность. Рано или поздно, но это у меня обязательно происходит. В профилях других пользователей нормально до поры до времени. Решением проблемы является переименование директорий .config, .kde4, .local в /home. Понятно, что после этого нужно все настройки KDE делать заново. И в какой-то момент проблема появляется снова.
Решил никаких изменений в темах оформления не проводить, сначала установить только нужные пакеты, скопировать файлы, сделать бекап, а тогда уже методом проб изучать что именно приводит к ошибке. Ничего подобного! Эта проблема появляется еще до того, как я сделал бекап (сама по себе, когда я проводил какие-то операции с файлами).
Как уже писал выше, я пробовал разные версии iso-образов. Пробовал в виртуальной машине устанавливать. Ошибка тоже появляется. Кстати в моменты этой ошибки есть проблемы с отображением контекстного меню панели задач и меню KDE (оно мерцает). Ошибка появляется при использовании разных режимов отображения меню KDE.
Насилование SSD этой записью удалось прервать зайдя в «Параметры системы», несколько раз поменяв разные темы оформления и цвета с нажатием кнопки Применить. Ошибка в моей системе в VirtualBox пропала. Надолго ли?
Посмотрел я на это KDE и решил по-возможности с него слезать.

А хотите покажу прикол, пользователи KDE/Manjaro? Переместите свою панель задач вверх экрана (правая кнопка мыши -> изменить панель -> кнопка «край экрана» потянуть к верхней части экрана). А теперь попробуйте изменить размер панели! Почему-то "+" стал уменьшать высоту панели, а "-" — увеличивать. Так и не понял, «баг это или фича» :)

Cinnamon.
Красиво. Современно. Приятно. Скорее стабильно, чем нет.
Снова же: если устанавливать в режиме architect, то система устанавливается со всеми нужными пакетами и темами.
В файловом менеджере Nemo есть разделение окна на две панели (F3), а также возможность заглядывать в директории и проводить операции с файлами, не заходя при этом в сами директории (как в файловом менеджере Dolphin). Сначала думал, что не хватает функционала в контекстном меню файлов по шифрованию с помощью GPG и что придется писать скрипты, но оказалось что достаточно просто установить некоторые пакеты (плагины nemo).
Плюсы:
— В некоторых окнах есть возможность сохранить настройки окна (Экспорт<>Импорт). Думаю, это уровень!
— KDE (это на Arch Linux старом) часто путал мониторы. Conky с главного экрана оказывалось на дополнительном, обоины менялись местами. Приходилось несколько раз завершать сеанс, прежде чем мониторы начинали показываться правильно. Так вот, в Cinnamon такой проблемы нет (раз указал в настройках какой монитор главный и все нормально).

Есть небольшие минусы:
— невозможность установить разные обои для разных мониторов.
— не показываются флаги раскладок клавиатуры при включении этой опции в настройках
— почему-то прячется навсегда в трее иконка плеера DeadBeef при закрытии (в плеере установлена опция сворачивать в трей). В аплете windows-quick-list иконки плеера тоже нет.
— невозможно менять порядок иконок в «Пеналах» файлового менеджера Nemo
— невозможно устанавливать принудительно настройки каждого окна, как в KDE
— невозможно запоминать индивидуальные настройки показа списка файлов и колонок для директорий
— нету встроенной функции «Blue light filter». Решается установкой redshift и создание конфигурационного файла.

Для меня при использовании Xfce, Gnome и Cinnamon есть одно большое неудобство. Об этом напишу <здесь>.

11 комментариев

avatar
Манька в первом релизе 20.2 косячнула, это да. Но седьмого декабря разрабы выложили исошник, — он вроде постабильнее по отзывам.
Попробуй что-нибудь на runit для разнообразия.
?
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Calculate Linux / Kernel 6.6.6 / KDE 5.112 / Plasma 5.27.10 / Ungoogled-Chromium
0
avatar
Пробовал я и тот исошник. Те же баги…
А за ссылку на artixlinux спасибо! Посмотрим что за зверь!
0
avatar
В ArchLinux была возможность легко откатить версии всех пакетов на какую-либо из предыдущих дат. Вот нашел в закладках статью на Хабре об этом. В Manjaro есть подобный сервер?
не слышал о таком сервере, но есть же downgrade, да и вообще если какой-либо пакет кривой, его не так уж и сложно вычислить без таких громоздких операций, целенаправленно убивая свой ssd. Однажды была у меня проблема с vlc, отвалилась функция управления по сети, так она решилась не откатом версии, а наоборот установкой более новой напрямую из репов арча, конечно, может пример, немного неудачный, обновить один пакет, — это не все ДЕ поставить из других реп, но все же, скорее всего в вашей ситуации глючных один-два пакета плазмы, которые обновятся через пару недель и проблема сама собой рассосется. Не делайте поспешных выводов.
?
Отправка специалистом технической поддержки ссылки на руководство по эксплуатации и другую документацию, не является отказом в предоставлении поддержки.
bash.org
0
avatar
За 4 года пользования ArchLinux не приходилось прибегать к даунгрейду отдельных пакетов, не хотел разбираться с зависимостями пакетов по-отдельности (когда основная система используется для web-разработки, то много этих зависимостей).
Та и сказывается старая привычка системного администратора Windows (откат к одному из полных предыдущих бекапов системного раздела :) А те разы, когда не устроил полный возврат системного раздела к предыдущему состоянию — выручал этот резервный сервер ArchLinux (archive.archlinux.org). Можно было вернуть версии всех пакетов на любую дату, не внося изменения в мои личные файлы на системном разделе (базы данных, файлы веб-сервера).
Когда все-все будет «виртуализировано», то наверно буду изучать вопрос даунгрейде отдельных пакетов более детально.
0
avatar
Вам сюда: manjaro.ru/flood/zhaloby-na-manjaro.html
Там вас поймут.
?
Линукс очень дружелюбная система, но она очень тщательно выбирает себе друзей!
0
avatar
Для меня при использовании Xfce, Gnome и Cinnamon есть одно большое неудобство. Об этом напишу <здесь>.

Зачем и для кого тут свой этот бред ты написал?
Это разговор с самим собой и в реале не с кем поговорить?

Поверьте — ваши ЛИЧНЫЕ ВКУСЫ и то что вы там себе ставите никому не интересны…
?
Satyan Nasti Paro Dharmah
0
avatar
А мне интересно, развёрнутый обзор получился.

Calamares мне тоже не нравился до недавнего времени, так как не было двойной раскладки при установки… Увеличивает размер для выравнивание секторов как я понял. Architect для начинающего покажется адом, я в первый раз когда через него установил, потом в систему не смог войти, так как была только русская раскладка, а пароль на англ…

Xfce это флагманское DE Manjaro. Действительно простая и понятная, ещё топорная. Интересно будет взглянуть на 4.16 которая скоро выйдет.

Я тоже заметил в Cinnamon:
— не показываются флаги раскладок клавиатуры при включении этой опции в настройках, хотя на Linux Mint показывает.
— почему-то прячется навсегда в трее иконка плеера DeadBeef при закрытии (в плеере установлена опция сворачивать в трей). В аплете windows-quick-list иконки плеера тоже нет.
А Redshift мне даже больше нравится.

GNOME III создали и пропихивают при финансировании Red Hat, секретного партнёра Microsoft, с которым у них давняя тайная договорённость, что Red Hat не лезет на десктопы, а Microsoft на сервера. Показ GNOME 3 вызывает у виндузятника отвращение к Linux, ибо миф о том что в Linux только консоль уже не работает.
+1
avatar
Интересное наблюдение про верхнюю панель в КДЕ. И правда это баг или фича? С автором во многом согласен, для меня КДЕ остаётся лучшим ДЕ, несмотря на некоторые мелочи. А проблемы есть в любом рабочем окружении или дистрибутиве.
?
Manjaro rolling because live's never still
0
avatar
Увидел в conky, канал записи на диск около 2MB/s.
Дак только установил или успел всё-таки покопаться в системе, прежде чем начались проблемы..?
0
avatar
Обычное дело. Это проклятый baloo шебуршит.
Вообще странно — пользовать KDE и не знать об его существовании (и как его удушить).
0
avatar
А ещё на XFCE и KDE не получается с одного клика настроить прокси «Антизапрет» для обхода блокировок рунета. Просто не работает и всё. На Cinnamon такой проблемы нет. Может это и вкусовщина, но именно «корица» на мой взгляд — самое органичное DE от комьюнити Манжары.
Последний раз редактировалось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.