У меня есть проблема с постоянным перегревом видеокарты RX 7900 XTX.
Видеокарта жестко тротлит через 5 минут после включения, но куллеры на видеокарте включаются только на 75-80 градусах, охлаждают до 65 градусов и выключаются. Причем, включаются на сразу оборотов на 7000/мин. Хочется сделать более плавный профиль для работы куллеров. Во-первых, было бы неплохо их включить на постоянную работу. И второе — желательно не выжимать 100% из возможностей куллеров, так как в соседней комнате слышно, будто рядом с домом заходит на посадку самолёт.
Что я попытался?
Установил драйвер для видеокарты AMD из AUR. Поставился без проблем. Загрузился без ошибок в dmesg.
Модуль ядра amdgpu точно загрузился, но mhwd говорит, что загружен только опенсурсный дравйвер.
mhwd
драйвер не обнаруживает.
Все возможные программы из репозитория всё также не могут управлять кулерами.
Но, что заметил из интересного, что тулза Vulkan говорит, что у меня две видеокарты с одинаковой моделью, но абсолютно разными аппаратными характеристиками.
Как такое вообще возможно?
На всякий случай сделал скрин со всем, что установил
Cделал вывод inxi
Список сенсоров
Температур на скриншотах выше добился с отключением одного монитора. Если подключить второй, минут через 5 все показатели подскочат градусов на 10. Изображение будет подтупливать, но кулеры не включаются даже когда запускаю бенчмарки. Видеокарта ждет пока не наступят критические значения, а потом включит куллер так, что я перестаю слышать бегающий под ногами пылесос.
Что мог я сделать не так?
И что делать дальше?
Не ругайте сильно, я тут первый раз.