Иногда бывает необходимо знать, что в вашей системе происходит критически важный процесс, во время которого не стоит выключать компьютер или перегружать его. Например, созданное вами автоматическое обновление, резервирование (бэкап) или копирование большого файла. Я расскажу как это сделать на примере уведомления о работе timeshift, если вы создали расписание бэкапов при его настройке. Естественно я буду все это рассказывать на примере работы в XFCE, как самой надежной, консервативной и легко настраиваемой системе окружения (DE). Для начала я покажу как все это выглядит на рабочем столе:
а далее расскажу как это воспроизвести.
Итак вам потребуется скрипт
#!/bin/bash
#для гуй нотификаций необходим пакет libnotify
# шрифт Webdings 13
package="libnotify"; check="$(pacman -Qs --color always "${package}" | grep "local" | grep "${package}")";
if pgrep 'timeshift'>null; then
# echo "timeshift"
if [ -n "${check}" ] ; then notify-send -t 29000 -i face-smile "НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ компьютер" " Работает <b>Timeshift</b> "; canberra-gtk-play -i dialog-warning ; fi
if pgrep -f 'script.sh'>null; then
# echo " script "
if pgrep 'rsync'>null; then
# шрифт Webdings 13
echo "q"
# echo "rsync"
else
if pgrep '^rm$'>null; then
echo "r"
# echo "rm"
else
echo "n"
# echo "timeshift"
exit
fi
fi
else
echo "n"
exit
fi
else
echo ""
exit
fi
ВАЖНО: для работы скрипта необходима установка пакета libnotify и наличие шрифта Webdings. также надо проверить установку xfce4-genmon-plugin.
Далее надо создать на панели Общий монитор и настроить его конфигурацию в которой прописать расположение скрипта предложенного выше

Расположить на панели созданный монитор в удобном месте и радоваться.