Перенести свап в озу, Я использую сейчас zram-generator . Для тех, кому нужна гибернация на диск могу предложить скрипт
Включить TRIM
либо постоянный опцией монтирования disсard в fstab
либо периодический через сервис fstrim.service с помощью пакета util-linux (я использую периодический)
- Перенести журналы в озу, для этого редактируем fstab
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0
#tmpfs /var/spool/postfix tmpfs defaults 0 0
Внимание! С postfix в кэше тундербирд жалуется в системный журнал, что не может найти постфикс. Отключил пока
- Убрать отметки времени последнего открытия
В fstab используем опции relatime,nodiratime первая разрешает записывать только время изменения (порой необходимо для стабильной работы некоторых программ), вторая — отменяет запись времени доступа к директориям.
- Настроить отложенную запись — ядро будет копить данные, ожидающие записи на диск, и записывать их либо при острой необходимости, либо по истечении таймаута
в /etc/sysctl.d/10-vm.conf и добавляем параметры
vm.laptop_mode = 5
vm.dirty_writeback_centisecs = 6000
(соответствует 1мин)
- Разместить профиль firefox и кэши firefox и thunderbird в озу
Для этого необходимо увеличить размер tmpfs (например, для 16G озу я использую опции монтирования
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,size=8G,mode=1777 0 0
т.е. отдаю половину рамы. Это также поможет избежать ошибок сборки пакетов из aur с помощью pamac.
Учебник профиль firefox в озу: Firefox(Русский)/Profile_on_RAM(Русский)
Я использовал п.1 и п.3 Размещение профиля в оперативной памяти вручную (пп. 3.1, 3.2 и 3.3.1)
Учебник кэши фф и тондербирд в озу: Anything-sync-daemon_(Русский)
зы. для тех кто не в курсе кэш фф лежит в
~/.cache/mozilla/firefox/блабла.default
кэш тундербирда в
~/.cache/thunderbird/блабла.default
зыы. если есть идеи, что еще можно поместить в кэш озу, пишите. я переместил только то, что отметилось большим срачем на диск в выхлопе команды
# iotop -obPat