Добрый день
проблема следующая:
последние обновления конкретно поломали переключения языков, но с этим я разобрался, удалил, вернул как было, этот злоужасный "метод ввода" он же fcitx5 остался в прошлом. К сожалению это сработало только локально, то есть имеется два компа один с манжаро гном дома и второй с манжаро циннамон на работе, локально всё переключается как прежде, но при удаленном подключении к друг-другу комбинация клавиш не захватывается, приходится тыкать мышкой. использую обычно nomachine, использую уже несколько лет и проблем не испытывал до последних обновлений. Еще есть сервак с виртуалкой на винде, это типа наше корпоративное пространство мы в нём работаем я к нему только подключаюсь и там работаю, использую для подключения remmina или frerdp, ну просто тектовый файл с настройками запускаю как исполнительную программу. Если в реммине есть галочка использовать клиентскую раскладку, то в текстовом файле с запуском такого ключика у меня нет, и пока не нагуглил как его сделать, вот до этой виртуалки долетает только комбинация клавиш win+пробел, она меняет раскладку на удаленном серваке. Раньше до обновлений контрол шифт прекрасно работали, откуда взялись вин пробел вообще не понимаю, везде в настройках стоит контрл шифт
даже чтобы наверняка, введена была команда gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Control_L']"
в общем вывод такой через nomachine никакие комбинации клавиш не захватываются
через freerdp откуда-то не понятно взявшиеся вин+пробел
отсюда вопрос, как мне это победить, мне очень не нравится вин с пробелом, как это поменять на контрл+шифт я так и не нашел, так как не знаю где этот вин+пробел прописаны.
Пока что я побеждаю комп который на гноме
спасибо.