Manjaro KDE Edition
   450

[РЕШЕНО]Проблемы с определением звуковой карты

Всем привет. Писал на англоязычном, но там пока ничего не ответили((
Конфигурация:
M\B: GA-UD3P
VideoCard: R7 370
PCI-e adapter
m2 SSD

Я установил 21.0.6 ornara на мой m2 SSD через PCI-e адаптер используя загрузку через Clover и столкнулся с проблемой:
Система не видит встроенную звуковую карту, тогда как на винде все работает. Пытался установить линукс, т.к. думал что это связано с драйверами на винде, но по всей видимости проблема находится куда глубже, ибо на W10 тоже не видит звуковуху. Может кто-нибудь сталкивался с пободной проблемой или знает что прописать, чтобы она стала определяться, т.к. видит он звуковую только с видеокарты.

Hello everyone! For the First sorry for my bad english.
configuration:
M\B: GA-UD3P
VideoCard: R7 370
PCI-e adapter
m2 SSD

I’m install 21.0.6 ornara on my m2 SSD witch used in PCI-e adapter throught Clover. and i have trouble that system did not see integrated soundcard VIA VT2021. Before installing manjaro i try use this configuration on Win10 and have same trouble. Think that using Linux Manjaro can fix this but nothing change.

Maybe that cant fix, couz pci-e adapter blocking integrated chip?

12 комментариев

avatar
aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav 

К какому результату приводит выполнение вышеуказанной команды?
И покажите листинг
cat /proc/asound/cards
Последний раз редактировалось
0
avatar
Спасибо за ответ:

cat /proc/asound/cards
1 [HDMI ]: HDA-Intel — HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfea60000 irq 43

aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Playing WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav': Signed 16 bit Little Endian, Rate 48000 Hz, Mono
0
avatar
1 [HDMI ]: HDA-Intel — HDA ATI HDMI
Система карточку видит.
Playing WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav': Signed 16 bit Little Endian, Rate
48000 Hz, Mono
И звук играет. Возможно, с нулевой громкостью.
Начнем с простого. Запустите alsamixer (либо alsamixer -c 0), отрегулируйте громкость.
Также запустить (если нет, соответственно, поставить) pavucontrol, отрегулировать громкость.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Мне кажется это звук с Видео карты, но не со встроенного чипа VT2021 alsamixer на максимуме
0
avatar
Да, Вы правды. Там ведь указано HDMI.
В bios интегряшка включена?
Последний раз редактировалось
0
avatar
да, конечно. если гружусь с SSD, на котором стоит Вин10, звук работает.Думаю если установлю Manjaro на ссд то тоже будет работать. Вся суть в том что у меня загрузка через кловер, на М2, который вставлен в PCI-e x16 и при загрузке в таком режиме звуковая не определяется
Последний раз редактировалось
0
avatar
Можно легко проверить. Загрузитесь с лайва.
0
avatar
с лайва все ок, тут видимо проблема в загрузчике Clover.
0
avatar
VT2021
Эту таки должно быть встроенное аудио. Модель чипа та, что должна быть.
Возвращаясь к посту выше. HDMI это дивайс под номером 1. А нумерация начинается с нуля.
Гугление показало, что клеверовские модули efi могут вызывать подобное.
I had AudioDXE installed in EFI/CLOVER/drivers64UEFI and removing that cleared the issue
Можно попробовать скормить nvme-драйвер rEFInd-у. Он аудио никоим образом не трогает.

Также на матери из этой линейки (ds3p) есть прецедент пропатчивания прошивки для поддержки nvme.
+1
avatar
спасибо, мое гугление ничего не дало, попробую завтра)
0
avatar
rEDInd не видит мой SSD. AudieDXE ранее уже был в нужных папках клевера (BIOS, UEFI) ничего не изменилось. Создал патченный биос, но машина сказала «что ты мне суешь?!»
Может я что-то не так делаю?
0
avatar
Поднялось! через rEFInd, действительно помогло подсунут драйвер NVMe и звук прекрасно работает, спасибо за наводку!
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.