Уголок новичка
   500

Компьютер перестал подключаться к сети

Здравствуйте, проблема такая — несколько месяцев все было норм, вчера тоже все работало, ничего не трогал, не обновлял, просто выключил комп, сегодня включаю — крутится значок подключения к сети, и пишет периодически Disconnected. Подключение через вай-фай роутер через кабель, выключал-включал роутер, перезагружал комп, пробовал вставлять кабель напрямую в системник — безрезультатно.

В линуксе полный нуб, подскажите, пожалуйста, куда жать и что делать, чтобы понять что сломалось?

7 комментариев

avatar
помогла командо sudo mkinitcpio -P, и последующее выключение/включение компа. решение в телеграме подсказали
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Проверка поддержки сетевой карты ядром
1. Проверяем наличие сетевого интерфейса
ifconfig
2. Проверяем наличие сетевой карты
lspci -v
(2.2 Если обновлялось ядро попробовать
sudo mkinitcpio -P ВЫКЛЮЧИТЬ и вкл комп, проверить п.2 и наличие интернета)
дальше смотрите Kernel module в Network controller и Ethernet controller
3. sudo dmesg | grep [Kernel_module] без квадратных скобок
Если ничего не выдаёт, то модуль драйвера не поддерживается в ядре.
4. Откатить ядро
?
Всегда есть быстрое простое неправильное решение.
0
avatar
Все уже решено, ну да ладно.
Подключение через вай-фай роутер через кабель
В этом случае можно вообще выкинуть NetworkManager из системы, кстати. Все равно в сустемде есть функционал для руления сетями — systemd-networkd, для подключения к роутеру его вполне достаточно.
Как результат избавляемся от лишней сущности.
Руководство. Там все просто как мычание. С единственным интерфейсом в [Match] достаточно Name=en*.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Здравствуйте. Отвалился интернет.Вышеописанные манипуляции толку не дали. Компьютер подключен по шнурку. Сеть подключена, но с ограничением (интернета нет). К модему через браузер не подключается (такое чувство, что сеть вообще отвалилась, хотя пишет что подключено). Настройки в сетевых подключениях менял — без толку. Что делать, подскажите.
0
avatar
Покажите
inxi -Nxxx --no-host
ls /sys/class/net
Последний раз редактировалось
?
p5ql/epu q9300
0
avatar

[pavelamad1cus ~]$ inxi -Nxxx --no-host
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK P8P67 and other motherboards driver: r8169 v: kernel port: c000 
  bus ID: 04:00.0 chip ID: 10ec:8168 
[pavelamad1cus ~]$ ls /sys/class/net
enp4s0  lo
[pavelamad1cus ~]$ 

Сегодня проблема сама пропала. Включил — все заработало.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
r8169

Как-то натыкался на весьма похожую проблему на каком-то старом ядре, блеклистил модуль.
Если будет повторяться попробуйте создать файл
/etc/modprobe.d/r8169_blacklist.conf 
с содержимым
blacklist r8169 
.
Последний раз редактировалось
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.