Уголок новичка
   349

[РЕШЕНО] Не отображается второй монитор

Добрый день. Первый раз устанавливаю Manjaro на компьютер с двумя мониторами (в принципе любой дистрибутив Linux), поэтому сталкиваюсь с такой проблемой впервые. При установке выбирал open source драйвера, но такая же реакция и с проприетарными.
При запуске компьютера оба монитора функционируют и показывают логотип материнской платы, но затем стартует система и второй монитор отключается, картинка остаётся на первом.

Видеокарта: Radeon RX 480 4Gb
Мониторы: Samsung 23,5" S24F350FHI (2 шт.), оба подключены к видеокарте по HDMI

В настройках дисплея монитор один, при переподключении второго никакой реакции. Пробовал отключать оба HDMI-кабеля от видеокарты, затем подключать сначала второй монитор, затем первый, результат: работает только второй, первый система перестаёт видеть.

xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 521mm x 293mm
1920x1080 60.00*+ 50.00 59.94
1680x1050 59.88
1600x900 60.00
1280x1024 75.02 60.02
1440x900 59.90
1280x800 59.91
1152x864 75.00
1280x720 60.00 50.00 59.94
1024x768 75.03 70.07 60.00
832x624 74.55
800x600 72.19 75.00 60.32 56.25
720x576 50.00
720x480 60.00 59.94
640x480 75.00 72.81 66.67 60.00 59.94
720x400 70.08
HDMI-A-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


inxi
System:
Host: nullptr Kernel: 5.15.12-1-MANJARO x86_64 bits: 64
Desktop: Xfce 4.16.0 Distro: Manjaro Linux
Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME B450M-K v: Rev X.0x
serial: UEFI: American Megatrends v: 2202
date: 07/14/2020
CPU:
Info: 6-core model: AMD Ryzen 5 2600 bits: 64 type: MT MCP cache: L2: 3 MiB
Speed (MHz): avg: 1580 min/max: 1550/3400 cores: 1: 1434 2: 1411 3: 1524
4: 1371 5: 1271 6: 1270 7: 2012 8: 1371 9: 1268 10: 3171 11: 1479 12: 1383
Graphics:
Device-1: AMD Ellesmere [Radeon RX 470/480/570/570X/580/580X/590]
driver: amdgpu v: kernel
Display: x11 server: X.Org 1.21.1.2 driver: loaded: amdgpu,ati
unloaded: modesetting resolution: 1920x1080~60Hz
OpenGL: renderer: AMD Radeon RX 480 Graphics (POLARIS10 DRM 3.42. 5.15.12-1-MANJARO LLVM 13.0.0)
v: 4.6 Mesa 21.3.2

5 комментариев

avatar
Что делать в каждой ситуации я не очень знаю, но знаю известные общие советы.
Обычно в биос есть опция выбора первичного видео вывода: варианты авто, интегрированное видео (IGX), дискретное (PCI). Желательно сделать конкретный выбор.
У видеокарты тоже не все выходы равнозначны, есть первый, второй и т.д.(для вывода POST), а бывает hdmi-dvi или даже hdmi-hdmi спарены, т.е. это один выход для логики, просто потом можно выбрать порт. Нужно разобраться с этими приоритетами.
При установке системы очень желательно иметь подключенным только один монитор и желательно в первый выход, ну или в более приоритетный hdmi при наличии двух hdmi и dp. Тогда дальнейшее подключение следующих будет определятся легче и потребует минимум настроек и правок.
?
xfce, E8500, 8Gb, R9 270
0
avatar
В своём биосе не нашёл выбора первичного видео, при переустановке системы отключил из видеокарты второй HDMI. После установки подключил, абсолютно такая же реакция, как и с установкой системы с двумя подключёнными мониторами.
0
avatar
тебе надо поправить или написать файл Xorg.conf
подробнее здесь, а лучше тут
?
Всегда есть быстрое простое неправильное решение.
быстрые простые правильные (иногда) ответы здесь t.me/manjarolinux
+1
avatar
Написал следующий файл:

xorg.conf
Section «Monitor»
Identifier «Monitor0»
Modeline «1920x1080_60.00» 148.50 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
Option «PreferredMode» «1920x1080_60.00»
EndSection

Section «Monitor»
Identifier «Monitor1»
Modeline «1920x1080_60.00» 148.50 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
Option «PreferredMode» «1920x1080_60.00»
Option «RightOf» «Monitor0»
EndSection

Section «Screen»
Identifier «Screen0»
Device «Radeon»
Monitor «Monitor0»
SubSection «Display»
Depth 24
Virtual 3840 2160
EndSubSection
EndSection

Section «Device»
Identifier «Radeon»
Driver «amdgpu»
Option «Monitor-HDMI-A-0» «Monitor0»
Option «Monitor-HDMI-A-1» «Monitor1»
EndSection


Но это не дало никакого результата, всё равно xrandr выдаёт «HDMI-A-1 disconnected», а второй монитор не работает. Логи из /var/log/Xorg.0 тут.
0
avatar
Конфиг не изменял, решил ещё раз переподключить HDMI кабели, перезапустить систему и всё заработало, система увидела второй монитор и предложила настроить. Спасибо за ответ.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.