Manjaro Other

NON-FREE драйвер Radeon R5 230 на MANJARO DEEPIN

Добрый день!
При установке manjaro dde (deepin) и выборе несвободных драйверов вижу черный экран и курсор мыши.
При выборе свободных драйверов — все нормально
На других de — что свободных, что non-free — все ставятся нормально

Поделитесь советом куда копать — нужен dde и non-free драйвера на видеокарту Radeon r5 230
Уголок новичка

Проблемы с WiFi

Здравствуйте, товарищи, сразу скажу, что в мире Линукса я новичок. Суть проблемы: Не зависимо от дистрибутива(устанавливал Mint, Fedora) отключение wifi в случайном порядке, то есть он может работать день, а может и 20 минут. При попытке перезагрузки через графическую оболочку wifi, когда пропадает wifi, зависает иногда весь DE(sudo service lightdm restart не помогает) бывает пропадает связь с кликпадом. Драйвера не устанавливал, т.к. указано, что это последняя его версия, да и не нашел свежий вариант. Проблема на Minte решалась этим путем NetworkManager Wi-Fi powersaving configuration Но этого хватило примерно на месяц дальше все повторилось вновь.
Результат inxi выводит, что драйвер есть:
inxi

System:    Kernel: 4.19.16-1-MANJARO x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Manjaro Linux 

Machine:   Type: Laptop System: ASUSTeK product: VivoBook 15 ASUS Laptop X570UD v: 1.0 
           Mobo: ASUSTeK model: X570UD

Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8168 
           IF: enp2s0 state: down mac: 18:31:bf:42:40:bd 
           Device-2: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter driver: ath10k_pci


lspci:
Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)
	Subsystem: AzureWave QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter
	Flags: fast devsel, IRQ 129
	[virtual] Memory at ef200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=2M]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ath10k_pci
	Kernel modules: ath10k_pci


ifconfig -a
enp2s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 18:31:bf:42:40:bd  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2888929  bytes 4276659243 (3.9 GiB)
        RX errors 0  dropped 2  overruns 0  frame 0
        TX packets 822555  bytes 65247528 (62.2 MiB)
        TX errors 0  dropped 136 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 127  base 0x1000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 447462  bytes 671226386 (640.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 447462  bytes 671226386 (640.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp3s0: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 80:c5:f2:43:cc:db  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 6325623  bytes 9291762752 (8.6 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1788568  bytes 219006001 (208.8 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Через утилиту
ethtool
driver: ath10k_pci
version: 4.19.16-1-MANJARO
firmware-version: WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1
expansion-rom-version: 
bus-info: 0000:03:00.0
supports-statistics: yes
supports-test: no
supports-eeprom-access: no
supports-register-dump: no
supports-priv-flags: no


В результате поисков понял, что падает интерфейс wlp3s0.
Попытка поднятия интерфейса путем sudo ip link set wlp3s0 up
Выводит: RTNETLINK answers: Input/output error

Вывод
ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
       valid_lft forever preferred_lft forever
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 18:31:bf:42:40:bd brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 80:c5:f2:43:cc:db brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

, после падения.
nmcli general status:
STATE                CONNECTIVITY  WIFI-HW  WIFI     WWAN-HW  WWAN    
подключен (на узле)  ограничено    включен  включен  включен  включен

, SATE через некоторое время поменяется на «отключено».
перезапуск Network managera :sudo systemctl restart networking.service
Failed to restart networking.service: Unit networking.service not found.

Переустановка модуля не помогает
sudo modprobe -r ath10k_pci
sudo modprobe ath10k_pci
Других утилит контролирующих wifi, вроде нет, кроме NM
systemctl list-units | grep -iE &#39;(&#39;net&#39;)&#39;
sys-devices-pci0000:00-0000:00:1c.4-0000:02:00.0-net-enp2s0.device   loaded active  plugged   RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller                    
sys-devices-pci0000:00-0000:00:1c.5-0000:03:00.0-net-wlp3s0.device   loaded active  plugged   QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter                                    
sys-subsystem-net-devices-enp2s0.device                              loaded active  plugged   RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller                    
sys-subsystem-net-devices-wlp3s0.device                              loaded active  plugged   QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter                                    
NetworkManager.service                                               loaded active  running   Network Manager                                                              
network.target                                                       loaded active  active    Network


dmesg | grep ath10k_pci
dmesg 2-ая
Ядро & Оборудование

Ошибка ACPI драйвера "ATK0110 ATK0110:00: hwmon_device_register() is deprecated. Please convert the driver to use hwmon_device_register_with_info()"

Привет, не бейте)

Похоже на то, что у меня живет вот этот баг драйвера ACPI.

Что вообще можно с этим сделать? Какие-нибудь обходные маневры? Вручную, мб, что-то хитрое прописать? Или я чего-то в гугле не нашел, и решение под это дело уже давно есть?
Manjaro KDE Edition

Все тормозит жутко

Здравствуйте.
Но нормальном железе установлен Manjaro на ядре 4.9. Обновления все последние. Работал за ним, как напрямую, так и удаленно, используя тимвьювер. Проблем не было.

Решил попробовать убрать системник из помещения. Отключил монитор, клавиатуру, мышку. Поставил в шкаф, подключил ethernet. Подключаюсь по тимвьювер и работать стало невозможно. Все еле грузится теперь. Разрешение вроде как стало ниже. Подозреваю, что из-за отстуствия монитора и передачи изображения только по тимвьюверу, что-то сбилось. В настройках драйвер установлен. Переустановка не помогает. Простые операции с открытием окон или настроек теперь занимают огромное количество времени, будто на каком-то очень старом пентиуме решил запустить что-то тяжелое.

Подобная махинация (отключение монитора физически) на винде проблем не вызывала. Работал спокойно. Что может быть? Если нужно скинуть какие конфиги, то просьба подсказывать, как это сделать, т.к. в основном работаю через ГУИ и многих терминов аля «конф.д в студию» не понимаю.

В настройках разрешения экрана вообще никаких настроек нет теперь.
Manjaro KDE Edition: Все тормозит жутко
Manjaro XFCE Edition

NVIDIA/Проприетарные драйверы

Доброго времени
Устал переустонавливать систему после неудачных попыток установить проприетарные дрова на видео. Если через настройки Manjaro устанавливать, через автоопределение драйверов (по умолчанию выбран Свободный драйвер) то указывае на Читать дальше