Уголок новичка

[РЕШЕНО] Ошибка buildiso

Все делаю по инструкции wiki.manjaro.org/index.php?title=Build_Manjaro_ISOs_with_buildiso
Запускаю сборку: buildiso -f -p xfce -b stable
Но сборка через некоторое время крашится(привожу последние строки):
error: target not found: linux419-rt3562sta
error: target not found: linux419-rt3562sta
-> Copying mhwd package cache…
building file list… done

sent 16 bytes received 12 bytes 56.00 bytes/sec
total size is 0 speedup is 0.00
==> ERROR: File '/var/lib/manjaro-tools/buildiso/xfce/x86_64/mhwdfs/opt/pkg/*pkg*z' not found.
==> No packages modified, nothing to do.
==> ERROR: A failure occurred in make_image_mhwd().
Aborting…
--> overlayfs umount: [/var/lib/manjaro-tools/buildiso/xfce/x86_64/mhwdfs]

В чем может быть проблема?
Уголок новичка

AMD Ryzen 5 3550H + Radeon RX560X

Привет форумчане-манжароводы! Проблема в следующем — решил обновить купить новый ноут — www.asus.com/ru/Laptops/ASUS-TUF-Gaming-FX705DY/specifications/, взамен старого с Intel+Nvidia, поскольку сидел сначала на Ubuntu, потом переехал на Mint, а теперь решил перейти на Arch — в частности на Manjaro.
Сначала попробовал поставить Manjaro на старый ноут — но столкнулся с большим количеством проблем при переключении\выборе ГПУ для определённых процессов — в частности игр.
Покурив интернеты и пообщавшись с другом-линуксоидом, решил взять себе ноут с гпу от AMD, дабы как я думал не знать проблем с драйверами на линукс — в частности на Manjaro. Но всё оказалось иначе. Система не хотела устанавливаться — не получалось запустить графический установщик, пришлось пользоваться Архитектором. Во время установки Архитектор ругался на неподписанный пакет Mesa Demos — было убито много времени и сил а установку системы. После установки не «поднималась графика», после установки драйверов система распознавала и Vega и Radeon, но при запуске Metro Last Light из Steam — запускалась она на Vega. Так же пришлось в ручную собирать драйвера для Wi-fi.
В данный момент остановился на ломаной десятке, но всё-же хочется быть на Линуксе. Помогите в решении данного вопроса, пожалуйста.
Так же хотел бы усточнить, что в Линуксах я не силён, но очень хочу в них уметь и начать разбираться.
Уголок новичка

[Инструкция] Разрешение экрана для широкоформатных мониторов.

Хочу поделиться своим опытом настройки разрешения экрана, просидел за компом, наверно, около недели, искал ответы, советы. В итоге, разобрался и победил!

У меня широкоформатный монитор 29 дюймов, и все линукс системы не могут, автоматически, настроить широкоформатный монитор под мой масштаб экрана, кроме того в настройках системы, настройки экрана в списке выбора разрешения нет моего широкоформатного разрешения. А не использованные, оставшиеся, не задействованные дюймы монитора, меня не устраивали.

***Предупреждаю! Если вдруг, вы переключили режим через терминал и у вас монитор перестал вообще что либо отображать, то тогда спокойно наберите на клавиатуре reboot и перезагрузите компьютер. Проверьте все команды, если все правильно, то создавайте скрипт. Но не добавляйте пока в автозагрузку. После проверьте скрипт, перезагрузите компьютер и снова проверьте скрипт и изменения масштаба экрана.

1. Открываем терминал. Узнаем список видеовыходов и поддерживаемых разрешений для каждого видеовыхода, командой:

$ xrandr

* Названия интерфейсов могут отличаться, в зависимости, от используемой видеокарты. Для последующей работы с конкретным интерфейсом, необходимо, запомнить его название (например, VGA если вы работаете на видео от Intel, команда для видео выхода, нужного разрешения, будет для этого интерфейса VGA). в моём случае это HDMI-0.

2. Чтобы установить любое из этих разрешений, выполняется следующая команда:

$ xrandr --output HDMI-0 --mode 1920x1080

* необходимое и доступное разрешение, выбирайте из списка, которая отобразится после ввода команды xrandr. Это разрешение прописываете в --mode, к примеру я выбрал 1920x1080.

3. В моем случае, моего разрешения в списке xrandr не оказалось. А значит его нужно и можно создать. Добавляем новое для системы разрешение экрана, для этого, воспользуемся утилитой CVT (Coordinated Video Timing) в параметр ей, добавим необходимое нам разрешение и частоту кадров.

$ cvt 2560 1080 60

* после чего вы увидите вывод команды:# 2560x1080 59.98 Hz (CVT) hsync: 67.17 kHz; pclk: 230.00 MHz
Modeline «2560x1080_60.00» 230.00 2560 2720 2992 3424 1080 1083 1093 1120 -hsync +vsync


* Нам нужна строка, которая находится после слова «Modeline».

*Внимание! Вначале всех действий, вам необходимо знать точные (правильные) форматы разрешения для правильного соотношения сторон экрана. Хотя можно и методом тыка перебрать!) Но лучше не рисковать.К примеру я узнал о своих форматах в характеристиках монитора:

LG 29UM69G 29 " 1040
UB/UM (сверхширокие 21:9)
Экран:29 ", 2560x1080 (21:9)
Матрица:AH-IPS, отклик 5 мс
Функции: крепеж VESAПодключение:HDMI, DisplayPort, USB C

4. Далее создаем новый режим, он создается командой xrandr --newmode и добавляется строчка после modeline из предыдущей команды:

$ xrandr --newmode «2560x1080_60.00» 106.75 2560 2640 2896 3232 1080 1083 1093 1102 -hsync +vsync

5. Задаем системе, созданный режим к нужному интерфейсу (в моём примере интерфейс HDMI-0):

$ xrandr --addmode HDMI-0 2560x1080_60.00


* Обратите внимание, что я использовал такую же строчку с разрешением и частотой, как после Modeline «2560x1080_60.00» — также рекомедую прописать разрешение и частоту кадров.

6. Устанавливаем созданное нами разрешение:

$ xrandr --output HDMI-0 --mode 2560x1080_60.00


* Добавленный новый режим разрешения экрана, сохранится до тех пор, пока не будет перезагружен компьютер.

Для автоматического изменения разрешения экрана, нужно создать скрипт .sh с вашими командами. Если у вас все получилось, скопируйте из терминала ранее введенные вами команды в блокнот и создайте исполняемый скрипт, сохранив его на рабочем столе.

После каждой перезагрузки можно открывать этот файл и разрешение экрана автоматически изменится. Либо добавить скрипт в автозагрузку.

У меня получились вот такие команды и готовый для моего железа скрипт, (у вас будет скорее всего отличаться, потому что ваша видеокарта может быть с другими параметрами, видеовыход другой):

#!/bin/bash
cvt 2560 1080 60
xrandr --newmode «2560x1080_60.00» 106.75 2560 2640 2896 3232 1080 1083 1093 1102 -hsync +vsync
xrandr --addmode HDMI-0 2560x1080_60.00
xrandr --output HDMI-0 --mode 2560x1080_60.00


После чего, я добавил скрипт в автозагрузку программ, для автоматического изменения разрешения экрана, после перезагрузки компьютера.

Создание скрипта:

1. Создать скрипт sh просто. Открываем блокнот, В самом начале, верхняя строчка, написать #!/bin/bash. Далее, вписываем наши команды, без ошибок. Сохраняете изменения и даете название файлу, ставите точку и две буквы sh — в свойствах блокнота в закладке «Права» указать, что файл является исполняемым.

я к примеру свой скрипт, назвал: 2560x1080_60.sh

Что бы разрешение менялось автоматически при загрузки ОС, необходимо сохранить этот файл в системную папку /bin и добавить в автозагрузку.

Что бы сохранить файл в папку /bin нужно через терминал открыть менеджер файлов с рут правами, через sudo:

$ sudo dolphin

Вы откроете менеджер файлов (программ) с правами рут, у всех разный менеджер файлов есть nemo, у кого-то nautilus и др..

В менеджере файлов, просто, копируем ваш созданный файл name.sh в /bin, меняем свойства name.sh файла для исполняемой программы А также меняете владелец:root / доступ: только чтение / группа: root / доступ: только чтение / остальные — / доступ только чтение / Выполнение: ставим галочку — Разрешить выполнение файла как программы.

Далее находим в системе утилиту автозагрузки, автозапуска в настройках системы или еще где, добавьте в автозагрузку этот файл name.sh который скопировали в /bin

перезагружаем компьютер и проверяем.

* у меня терминал упорно не давал право, открыть менеджер файлов через sudo, пришлось установить nautilus и набрать:

$ sudo nautilus

после чего я спокойно смог, скопировать свой скрипт в папку /bin.

Я описал практический метод и мною не раз проверенный метод на Ubuntu, Arch, ArcoLinux,LinuxMint и др.. по замечанию умного форуммена Pushsla :)
Вы можете обратиться r углубленной инструкции к Wiki XRANDR — это официальная программа настройки оконной системы

Уголок новичка: [Инструкция] Разрешение экрана для широкоформатных мониторов.
Уголок новичка

Обновление VLC плеера до 4.0.0 Pacman с поддержкой AUR!

В общем установил пакмана, потом думаю дай ауру установлю, гляжу в пакмане есть поддержка ауры.
Вот включил Ауру и включил проверку обновлений.
Дальше смотрю есть 1 обновление, VLC плеера. Показывает, что у меня версия 3.5 а новая 4 — 2019 года.

Так как я очень с трудом отучаюсь от привычки нажимать >>NEXT, уж очень у меня шаловливые ручки, я все таки без раздумий установил этот пакет, правда аура писала, что собирает пакет, чего-то колдует. Долго он собирал и ставил, около 20 минут.

В общем после того, как аура все закончила, я перезагрузился, после чего запустил VLC плеер, смотрю версию, а версия старая, я подумал, что это ставилось 20 минут?

Быстренько переустановил ОСь. Потом зашел на официальный сайт VLC плеера, а там нет 4 версии плеера!
Вот думаю меня развели. Потом почитал про АУРУ, прочитал, что там пакеты. которые есть устанавливаете на свой страх и риск.
В общем больше ауру я не включаю!

Вопрос: там что в АУРЕ реально могут быть трояны? или вирусы???

Уголок новичка: Что я установил из  Pacman с поддержкой AUR?
Уголок новичка: Что я установил из  Pacman с поддержкой AUR?
Уголок новичка: Что я установил из  Pacman с поддержкой AUR?
Уголок новичка

Работа с AUR в общем, и проблема установки программ оттуда в частности.

Всем привет. У меня вопрос. В интернетах много инструкций как в принципе пользоваться AUR. Насколько я понял, все сводится к установке yaourt и спокойной установки из AUR через pamac иди octopi. Разобрался что можно даже деб пакеты ставить под Arch\Manjaro просто собрав PKGBUILD из скачанного deb и установкой его под -U. Спокойно пользуюсь, проблем нет. Какие я программы не ставил из AUR, все работало. Кроме пакета для netmanager-l2tp, который тут помогли собрать, и игр. Что Bastion пробовал поставить, что FTL гоговский (ибо самый свежий).
Уголок новичка: Работа с AUR в общем, и проблема установки программ оттуда в частности.
Кормит меня целостностью пакета и все тут. Как с таким бороться?
Уголок новичка

[РЕШЕНО] Как сделать свою сборку Manjaro?

Ничего серьезного не планирую, просто не хочу каждый раз настраивать все руками. Можно уже настроенную систему как бы упаковать в iso?
Пробовал через buildiso по этой инструкции wiki.manjaro.org/index.php?title=Build_Manjaro_ISOs_with_buildiso но мой английский слишком плох, а русскоязычные руководства, насколько я понимаю, устарели.
Manjaro XFCE
Уголок новичка

Как правильно обновить LibreOffice до версии 6.2.2 ?

Подскажите правильную команду для обновления LibreOffice до версии 6.2.2 через терминал. Почитал вики, форумы, вообще темный лес. Попробовал некоторые команды, которые там описывали, выдает ошибку.

На сайте LibreOffice написано, что в новой версии исправлено около 50 ошибок.

Что меня достает в старой версии? К примеру начинаешь писать # cfdisk /dev/ офис тут же убирает два слеша // а слово dev превращает в курсив # cfdisk dev Я как бы себе хотел создать шпаргалку, так как я только начинаю разбираться в линуксе.
Потом меня достали серые прямоугольные квадратики вместо пробела, если открыть какой нибудь вордовский файл, когда распечатываешь, то эти серые прямоугольники тоже распечатываются выглядит ужасно.

Вдруг они эти косяки подправили в новой версии.
Уголок новичка

Установил Chromium через Octopi, нет ярлыка [РЕШЕНО]

Я понимаю, что можно создать sh файл с командой chromium
Но хотелось бы, что бы ярлык настоящий после установки появился. Приходится через терминал запускать. В принципе все запускается, но почему-то терминал пишет ошибку:
[2286:2286:0321/122324.000801:ERROR:sandbox_linux.cc(364)] InitializeSandbox() called with multiple threads in process gpu-process.
[2255:2255:0321/122547.668353:ERROR:gaia_auth_fetcher.cc(71)] Missing ID token on refresh token fetch response.
Уголок новичка

Настройка Workstation 15 Player

Прошу помочь с настройкой Workstation 15 Player.
На трубе не нащёл подробного видео о установке и настройке данного ПО.
Установил, но не уверен что не отметил необходимые пакеты.
После настройки выдаёт ошибки.
Уголок новичка: Настройка Workstation 15 Player
Уголок новичка: Настройка Workstation 15 Player
Уголок новичка: Настройка Workstation 15 Player
Уголок новичка: Настройка Workstation 15 Player
Благодарю
Уголок новичка

Какую среду рабочего стола выбрать

Добра всем, на старенький ноут с 2 гб оперативной памяти хотел поставить Manjaro, что лучше подобрать?
В Manjaro XFCE уходит 490 мб и выше (Пробовал до этого Antix, там 120 мб ОЗУ потребляется в простое, но Manjaro ближе) Привык к XFCE, но готов рассмотреть более легкие варианты. Так понимаю, тут JWM нет, но есть i3 и Openbox, что будет менее требовательным к железу?