Manjaro Other

Цветопередача в Linux и рабочие столы для фотографа любителя.

Приветствую всех!
Я увлекаюсь фотографией и вся обработка RAW файлов происходит в Darktable. Все очень хорошо и мне нравится, но к сожалению выяснил не хорошую особенность LINUX в обработке фотографий, а точнее взаимоотношение ноутбука с Linux!.. Выяснил практически случайно. Сначала я увидел на моей страничке в ОК фотографию которую размещал несколько месяцев назад и был шокирован как я мог разместить фото где все цвета съехали, на одежде сильные цветовые шумы. Через несколько дней я решил посмотреть фотографии на компьютере и у меня опять шок от уже фотографии на которой красовалось семейство «Шрека» (все лица зелено серые), хотя когда обрабатывал точно знаю что было все хорошо. Все это я заметил в системе linux mint cinamon 19,1 который поставил для тестирования. Тут я задумался и стал искать причину. Стал пробовать разные профили монитора, но фотографии все равно отличались на ноутбуке обычная матрица и телефон, на телефоне все цвета сверх насыщенные (ips экран). Потом я решил а вдруг то что я вижу не совсем то что есть в действительности. Стал искать эталонные цвета с номерами RGB и нашёл Color Cheker в электронном виде. При тестировании выяснил что цвета не совпадают с номерами указанными на ColorChecker-AdobeRGB и ColorChecker-ProPhotoRGB (цвето пробу брал программой gcolor2 и её аналогами). Я пошёл дальше и стал тестировать на ubuntu gnome 18.04 поскольку решил что в ней должно быть все нормально но к сожалению цвета не совпадали. Потом я взялся за ubuntu mate 18.04 и тут я у видел совпадения в 19 из 24 цветов в ColorChecker-AdobeRGB и 23 цвета совпали из 24 в ColorChecker-ProPhotoRGB. Конечно после такого я пришёл к выводу что вполне возможно все зависит от рабочего стола и оказался прав.
Я протестировал kde neon и в нем точно также как и ubuntu mate цвета совпали. Также цвета совпали в Manjaro mate которую я и установил. Тестирование провалили ubuntu gnome, manjaro xfce (запускались с usb флешки), mint cinamon. Нарушение происходит сразу в трех цветах. Не исключаю что глаза быстро устают в этих дистрибутивах по этой же причине. К сожалению не смог протестировать на windows из-за его отсутствия. Почему я раньше не видел этих искажений? раньше я долго пользовался ubuntu mate но потом она начала иногда зависать вот я и решил попробовать использовать manjaro gnome, xfce, затем linux mint и сейчас manjaro mate. Итак получается что корректная цветопередача в linux зависит от рабочего стола, то есть хочешь хорошие фотографии используй mate или kde. С чем это связано, так и осталось не понятным для меня, это возможно из-за моего железа, а может это просто какой то баг. Проверить это на других компьютерах пока что нет возможности, может позже. Если кто то мучается и постоянно крутит ползунки в графических редакторах а снимки остаются с искаженными цветами возможно у вас такая же проблема, можете взять файлы и протестировать. Брал файлы здесь ColorChecker-AdobeRGB и ColorChecker-ProPhotoRGB
www.ansystem.com/gretagmacbeth/?serv=download_colorchecker
Manjaro Other

Manjaro deepin: исчезновение индикатора раскладок клавиатуры

После добавления русской раскладки пока что индикатора нет.
Нажимаем Alt + Shift, док-панель исчезает и появляется снова с индикатором (перезапустилась).
Теперь если перезагрузиться или выйти из сна/гибернации, то индикатора не отображается на док-панели, хотя переключение работает, вернуть его можно удалив и снова добавив одну из раскладок и нажатием после этого на Alt + Shift с очередным перезапуском док-панели.

Так вот индикатор на док-панель можно ещё вернуть таким образом:

pkill dde-dock


или

killall dde-dock


Я пробовал создавать под эти команды сервисы в автозагрузке, но срабатывают они через пятое-десятое, а может и не срабатывают, потому что люди пишут, что иногда на пятый-десятый раз остаётся индикатор да и после запуска из автозагрузки в статусе моего созданного сервиса написано что сервис dde-dock не найден, видать он грузится позже и не виден и если задать паузу секунд на 10-20, то ясен пень сначала загружается док и потом через это время он перезагружается уже с индикатором, но опять же трабла, в уже загруженной системе статус сервиса dde-dock показывает, что его нет вообще )))

Может тут есть соображающие люди и поймут, как закрепить индикатор и не давать ему исчезать.

p.s. Made in China :)
Manjaro Other

NON-FREE драйвер Radeon R5 230 на MANJARO DEEPIN

Добрый день!
При установке manjaro dde (deepin) и выборе несвободных драйверов вижу черный экран и курсор мыши.
При выборе свободных драйверов — все нормально
На других de — что свободных, что non-free — все ставятся нормально

Поделитесь советом куда копать — нужен dde и non-free драйвера на видеокарту Radeon r5 230
Manjaro Other

Голосовой поиск Google Chrome

Короче вопрос касается не только именно manjaro, голосовой поиск не работает на любой линукс.
Микрофон работает, в других прогах пишет звук, например, на стандартных настройках, всё класс.
Google Chrome запрашивает разрешение, разрешаю использовать микрофон, висит окно ожидания — ГОВОРИТЕ, после произнесения фразы идёт какая-то обработка и вылетает мессага — проверьте настройки микрофона (Выставлял разную громкость на вход — бесполезняк).
В браузере по разному менял выбор: [По умолчанию] и [Встроенный аудио Аналоговый стерео]
Кто-то может что-то посоветует?

На форточках всё работает.

p.s. бюджетник Lenovo B50-30, 4Gb, 120Gb SSD, Intel HD Graphics
Manjaro Other

Manjaro deepin: значки-путешественники

:)

очередная трабла: есть значки PhpStorm, Krita, Sublime Text 3 Dev

расположение изначальное

[Графика] Krita

[Разработка] PhpStorm, Sublime Text 3 Dev

перезагружаемся

[Офис] Sublime Text 3 Dev

[Разработка] PhpStorm

[Система] Krita

Ну и так при каждой перезагрузке они то там то там, их можно как-то уговорить не путешествовать?
Manjaro Other

majaro deepin не устанавливается

Образ устанавливаю через rufus пишет ошибку данный образ использует загрузчик grub 2.03.2 но файлы установочные включают файлы для grub 2.02, во время установки выдает ошибку UFI USB DEVICE has been blocked by the current securitu policy. Как устранить эти ошибки?
Manjaro Other

Manjaro deepin - текстовые сообщения (логи) при загрузке

При загрузке после граба выводятся логи загрузки, как их скрыть (не выводить, пусть будет чёрный экран)?

И ещё там самое первое сообщение что-то вроде — Fail (красным цветом): какой-то модуль или сервис ядра (kernel) не загружен что ли :)

Оно быстро проскакивает я не успеваю прочитать толком )

Там что-то нужно исправлять? Если да, то как?

p.s. система ставилась архитектом